aif.ru counter
249

Нужен ли очередной спортивный центр в Филинской бухте?

Площадь природного заказника «Филино» в Светлогорском районе сократилась с 24,8 до 11,9 га.
Площадь природного заказника «Филино» в Светлогорском районе сократилась с 24,8 до 11,9 га. © / АиФ

После того как мы рассказали о планах правительства области закрыть свободный доступ в Филинскую бухту, где будет построен Детский спортивно-оздоровительный центр, в редакцию начали звонить возмущённые читатели. Люди недоумевали, почему так беззастенчиво игнорируют интересы тысяч жителей.

Уникальное место

Строительство детского центра на территории бухты запланировано на 2021 год. Федералы его и оплачивают: только на проект и первый этап работ выделяют 5 миллиардов рублей. Здесь будут круглый год тренироваться и отдыхать молодые спортсмены и дети, не только из области, но и большой России, а также ближнего зарубежья.

Формально процедура соблюдена: 24 апреля прошли общественные слушания проектной документации по объекту экологической экспертизы Центра, в которых участвовало 22 человека. Не так давно состоялись слушания по сокращению практически вдвое площади природного заказника, правда, комментарии были скрыты.

Власти не скрывают, после завершения строительства детского центра «из-за требований антитеррористической безопасности» вход на территорию ограничат. Сохранять «несанкционированный» слип для выхода маломерных судов в море также не собираются.

«Тысячи рыбаков десятилетиями пользуются этим спуском в море. Неоднократно пытались его легализовать, но всякий раз чиновники отказывали в этом под разными предлогами, – говорит житель Светлогорска Игорь Масленников. – Содержим слип за свой счёт, денег не просим, душу вкладываем. Но на наши интересы плюют. Кричат про развитие туризма. Приезжают люди, просят на лодке выйти в море, а негде – нет в области узаконенных слипов! Единственный удобный спуск в море и тот хотят забрать. Какая необходимость ставить, по сути, ещё один ФОК на скалистом побережье, где даже нет пляжа, в то время как в том же Светлогорске есть заброшенные пионерские лагеря. Реконструируйте, развивайте! Может, причина в том, чтобы за госсчёт провести коммуникации и повысить стоимость находящихся на территории частных владений? Другого объяснения не вижу».

В хорошую погоду ежедневно из бухты выходит по 300-400 катеров и лодок, в каждой – по 3-5 рыбаков. Юрий Добрусев – один из них.

«Живу в Балтийске, но езжу сюда за 36 километров, – рассказал он. – Иной раз регистрируешься у пограничников (мы обязаны позвонить, когда выходим в море и когда возвращаемся), а тебе говорят: «Твой номер 675-й». В Балтийске дно песчаное, дальше двух миль уйти нельзя, рыбы немного. А здесь скалы, перепады глубин – то, что так любит треска. Если в Балтийске при порыве западного и северо-западного ветра (а они у нас преобладают) опрокидывает посудину, то из бухты безопасно выйти в море при любой погоде – защищает мыс Таран. Это единственное такое место в области. К слову, рыбаки Восточной Пруссии об этом хорошо знали».

Для многих жителей в кризис рыбалка не только увлечение, но и существенное подспорье.

«В пандемию я, как и многие, остался без работы. Рыбалка кормит и меня с женой, и престарелых родителей. А тут кусок изо рта вырывают», – возмущён рыбак с 40-летним стажем Олег Юхновец.

Затея абсурдная

«Ещё при проектировании детского центра мы просили учесть интересы сообщества рыбаков и сохранить доступ к морю. Под петицией подписались 1400 человек. Но ответ был один: «Ищите другое место», – говорит депутат Антон Гендриксон, которого попросили заняться темой избиратели. – Но у всех других мест серьёзный минус: они небезопасны. К примеру, взять Янтарный. Там отличный слип, но как только подует западный ветер, его закидывает песком. Прибойная волна переворачивает лодки. Слип на улице Портовой в Пионерском находится в самом центре города. Представьте здесь 400 джипов с прицепами, и всё сразу станет ясно. Другой обсуждаемый вариант – посёлок Рыбное. Но это федеральная земля, находящаяся в пользовании у БФУ им. И. Канта. Закрытая территория. Министр по туризму Андрей Ермак направляет рыбаков в военно-морскую гавань Балтийска. Затея абсурдная. Ладно бы в детском центре предполагалось учить молодёжь водным видам спорта! Это было бы ещё как-то оправданно. Но нет, там футбол, баскетбол и т. п. С таким же успехом это учреждение можно открыть в любом муниципалитете.

Филинская бухта интересна не только рыбакам. Здесь всегда много отдыхающих, которых привлекает первозданная нетронутая природа. Разве для строительства создавалась зона заказника? Сообщество рыбаков добивается, чтобы сохранился общий доступ на территорию бухты. Сейчас они готовят групповое видеообращение к Президенту. Следующим этапом станет автопробег рыбаков с лодками на прицепах по центру Калининграда – всё в рамках ПДД. Есть что сказать по данной теме – звоните депутату Антону Гендриксону по телефону: 8-906-238-48-34.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах