aif.ru counter
10.07.2019 12:48
Евгения Иванкова
432

Город без «лёгких». В облцентре вырубают тысячи деревьев, а сажают десятки

Хочется, чтобы на улицах радовали глаз полноценные деревья, а не чахлые кустики.
Хочется, чтобы на улицах радовали глаз полноценные деревья, а не чахлые кустики. © / Станислав Ломакин / АиФ

По закону, застройщики обязаны восполнять объём вырубаемых зелёных насаждений путём компенсационного озеленения, на практике же под пилу зачастую попадают многолетние скверы, а вместо них появляются тонкие жёрдочки или кусты.

Новые технологии

Именно стройка наносит сокрушительный удар по городским насаждениям. У нас почему-то любят возводить дома именно в зелёных зонах, счёт спиливаемых деревьев идёт на сотни.

К примеру, недавно начавшаяся застройка территории в начале ул. Куйбышева уже привела к вырубке порядка 750 деревьев. В перспективе на участке 29 га спилят ещё несколько сотен зелёных насаждений. И вопрос не только в том, сколько и что высадят взамен, но и в том, на каких территориях, ведь в городе с каждым годом всё меньше и меньше свободных площадей. А до уровня вертикального озеленения мы пока не доросли.

Другой печальный пример – застройка на улице Гагарина, где вырубили сквер из более чем ста деревьев. Да, он выглядел заброшенным, но был полезен с точки зрения поглощения шума, вредных веществ и формирования здоровой экологический среды. Если смотреть с этой стороны, то зелёный массив не обязательно должен быть обустроен. Когда дома встанут на свои фундаменты, вряд ли те же сто деревьев появятся на придомовой территории.

Часто стройка ведётся таким образом, что и не попавшие под топор деревья могут погибнуть. Так, во время работ на ул. Батальной, 4, строители выкопали вокруг деревьев глубокие ямы и начали обкладывать их кирпичом и заливать цементом. Рабочие признались, что укрепить деревья дал указание прораб. Такие вот новые технологии…

«Здешние дубы пережили две мировые войны, послевоенную разруху и лихие 90-е, но вряд ли выживут во времена пилотного региона по современному озеленению. Из-за стройки деревья засыпали на 1,5 метра, подняв уровень земли для придомовой парковки, а сейчас решили всё укрепить», – сообщил тогда в ФБ защитник природы Александр Панфилов. И таких примеров в городе – множество.

«Что касается компенсационного озеленения, которое осуществляют застройщики, то здесь реально большие проблемы», – считает городской активист Анна Алимпиева.

«Обычно вырубают типовые листовые деревья: липы, клёны или дубы, а в качестве компенсации закупают уже другие деревья, например, туи, которые вряд ли можно считать равноценной заменой. Туя даже тень не может создать».

К примеру, во время благоустройства территории улицы Юбилейной вместо вырубленных многолетних деревьев застройщик высадил маленькие 20-сантиметровые туи, которые с 9-го этажа жилого дома даже не заметишь.

Неудивительно, что общественный контроль над вырубками и восстановлением «зелёного золота» представляется крайне сложной задачей, поскольку документации о компенсационных посадках, плане их выполнения и реализации в открытом доступе нет.

Миллионы на посадки

С нового года в администрации Калининграда появилось новое управление благоустройства, которое возглавила Светлана Васильева. Первое, с чего началась работа нового управления: ревизия исполнения обязательств по реализации порубочных билетов и компенсационным посадкам. В соответствии с действующими Правилами выдачи разрешительной документации на вырубку зелёных насаждений, юридические и физические лица должны высаживать саженцы в возрасте не менее 10 лет, равноценные по декоративным, рекреационным, защитным качествам из расчёта «дерево за дерево».

«Мы проанализировали, как застройщики исполняли обязательства по компенсационным высадкам с 2016 по 2018 год. На данный момент есть вопросы к 68 организациям. Они либо вообще не осуществили компенсационные посадки, либо мы не удовлетворены их качеством, – рассказала Светлана Васильева. – При этом все оплатили компенсационную стоимость. Нет таких, кто не оплатил. Пока непонятно, по каким причинам не выполнена работа, разбираемся в этом».

Всем 68 застройщикам направили информационные письма. Власти ждут разъяснений.

Существует механизм, по которому компенсационные посадки могут осуществляться в социальных учреждениях, если существующие там растения пришли в негодность. Старые потенциально опасные растения убирают и заменяют свежими. Такая ситуация, например, была на улице Красносельской. Застройщик высадил туи на территории детского сада, по договорённости с властями и руководством образовательного учреждения.

На баланс новые растения принимают не сразу. Такое правило ввели для того, чтобы под видом компенсационных посадок застройщики не пытались «всучить» нежизнеспособные деревья, которые могут не прижиться. Примерно год застройщик обязан следить за тем, чтобы высаженные им растения развивались. По истечении этого срока выездная комиссия горадминистрации принимает или не принимает посадки, ставит их на баланс.

Впервые за многие годы в городском бюджете запланировали средства на озеленение. На 2019 год на эти цели хотят потратить 5 млн рублей. Примерно половину средств уже освоили.

«На улице Вехнеозёрной посадили клёны, серебристые ели и липы. На Фестивальной аллее – каштаны. На Ленинском проспекте сажали липы в тех местах, где проходили санитарные рубки. Несколько деревьев посадили на озере Поплавок», – рассказал начальник отдела озеленения Дмитрий Петренко.

В планах на активное озеленение значится улица Флотская, район новой школы. Помимо компенсационных посадок от застройщика город планирует высадить там 20 лип и 12 буков.

«Последние десять лет в городе озеленением вообще никто не занимался. И сейчас только начали появляться новости, которые все давным-давно ждали, например, высадка каштанов на Фестивальной аллее. Конечно, нужно, чтобы эта работа шла гораздо активнее, – говорит лидер объединения «Союз граждан Калининградской области» Ярослав Воловик.

Комментарий
Руководитель группы «Экозащита! – Женсовет» Александра Королёва: «Компенсационное озеленение зависит, в первую очередь, от того, какие породы вырубаются. В Законе №100 Калининградской области «Об охране зелёных насаждений» говорится, что «компенсационные зелёные насаждения должны быть равноценны или лучше повреждённых или уничтоженных по рекреационным, защитным, декоративным и иным полезным свойствам». И тогда вопрос о целесообразности высаживания, например, ивы ломкой, которая идёт первым пунктом, отпадёт сам собой – ива ломкая не только не является ценной породой, но растёт в любой канаве. Кстати, заметим, что в десятилетнем возрасте ива ломкая может достигать пяти метров, поскольку за сезон вырастает на 50 см. И возраст – не критерий для отбора саженцев. Второе, что следует знать: размер территории, на которой вырубаются деревья. По закону, площадь компенсационных зелёных насаждений не может быть меньше площади повреждённых или уничтоженных – и этот пункт закона не выполняется никогда!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество