aif.ru counter
168

4:1 в пользу пней. Спасут ли придорожные аллеи Калининградской области?

Обрезать сучья и рубить деревья нужно по правилам.
Обрезать сучья и рубить деревья нужно по правилам. © / Станислав Ломакин / АиФ

В профильный комитет Калининградской областной думы  направили законопроект «Об охране зелёных насаждений». Тем временем в регионе продолжают десятками вырубать деревья, а компенсационные высадки заметно отстают.

Штрафы не пугают

По словам министра экологии и природных ресурсов области Олега Ступина, на четыре вырубленных дерева в регионе высажено одно. Всего в муниципалитетах за 2017 год избавились более чем от 28 тысяч деревьев, а вернули природе 7096. К примеру, в Калининграде на 3000 уничтоженных стволов приходится 1251 новый. При том, что облцентр получил 76 млн рублей в качестве компенсаций на вырубки. И такой дисбаланс наблюдается повсеместно, за исключением Гурьевского округа.

Самые распространённые нарушения в районах: уничтожают здоровые кустарники и деревья,  незаконно повреждают зелёные насаждения. Предусмотренное Административным кодексом наказание лихоимцев не пугает.

За повреждение или уничтожение зелёных насаждений должностным лицам грозит штраф в 10-30 тысяч рублей, юрлицам - от 100 до 300 тысяч. За невыполнение спецразрешений на вырубку и пересадку: от 30 до 50 тысяч и от 600 до 1 млн рублей соответственно.

Во многом такая ситуация сложилась из-за правовой коллизии: федеральный закон не регулирует порядок создания, охраны и содержания зелёных насаждений на местах. А приказ Госстроя РФ «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зелёных насаждений» носит рекомендательный характер. Да и сами правила весьма расплывчаты.

14 марта 2018 года с подачи общественников в области создали рабочую группу по внесению изменений в действующий закон от 2006 года. Кроме экозащитников туда вошли представители органов госвласти, местного самоуправления, прокуратуры. Итогом десяти заседаний стал пакет нормативных требований.

В частности, авторы поправок в закон требуют зачислять на спецсчёт и расходовать по назначению средства, которые уплачиваются в качестве компенсации вырубок. Муниципалитеты должны размещать на сайтах информацию о планируемых вырубках и отчёты о выполнении работ. А рубки ухода и санитарные рубки - выполнять только по результатам лесопатологического исследования.

Посмотрим, войдут ли эти изменения в законопроект. Пока экозащитники не смогли с ним ознакомиться.

Каштанов больше нет

Олег Ступин заявил, что министерство разбирается с ДЭП-1 Гурьевского округа. Организация получила порубочный билет на 14 деревьев на трассе  Калининград - Мамоново, а компенсационное озеленение не предусмотрело. 

Как пояснили журналисту «АиФ» в ДЭП - 1, на ул. Парковой (поворот от Мамоновского шоссе на Окружную дорогу) срубили вековые каштаны, угрожающие безопасности водителей. В этом случае компенсационное озеленение не предусмотрено. Там, где были деревья, прокладывают тротуар.   

В минэкологии изучают разрешительные документы организации. Ведомство объявило, что контролирует рубки придорожных аллей и в других местах.

В частности, под топор пойдёт 413 деревьев вдоль автодороги Романово - Калининград. Их компенсационная стоимость - 11 млн 746 тысяч рублей. Выдан порубочный билет на санитарную вырубку 1010 деревьев в полосе отвода автодороги Черняховск - Крылово и Калининград - Крылово через Правдинск.

Мэрия Калининграда намерена потратить 1,9 млн рублей на вырубку деревьев и корчёвку пней в черте города. Работы должны провести до 31 декабря.

Кстати
Власти региона хотят перезаключить договоры с арендаторами муниципальных или региональных земель. Если закон позволит, в договоры будет внесён пункт, согласно которому арендатор, уличённый в незаконной вырубке деревьев, автоматически лишится права даже на участки земли, где таких нарушений не обнаружено.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах