Инициаторы законопроекта уверяют, что он написан в интересах жителей посёлков в границах нацпарков. Экологи же предупреждают об опасности разбазаривания заповедников. Мы выслушали и тех, и других.
Посёлки стагнируют
«Как быть, если на особо охраняемой природной территории (ООПТ), как дырки от сыра, находятся поселения: Лесное, Рыбачий, Морское?» - говорит депутат Госдумы Александр Пятикоп. - «Там живут люди, которые обращаются ко мне с просьбами, будь то реконструкция дороги или расширение парковок. Даже нормы проектирования в таких местах особые. Мне понадобилось полтора года, чтобы перевести небольшой участок нацпарка из федеральной в муниципальную собственность, чтобы сдать проект очистных на экспертизу. Такие же проблемы с газификацией, водоснабжением. Необходимо законодательно отрегулировать, как развивать посёлки внутри ООПТ, чтобы строить там объекты инфраструктуры. Мы видим, как развивается Нида. У нас же посёлки стагнируют».
У нацпарков и сейчас есть полномочия контролировать соблюдение законодательства в посёлках. Если выявляют несанкционированные свалки, нарушения ландшафта или кто-то нелегально возводит особняк, госинспекторы могут составить протокол о нарушении и обратиться в природоохранную прокуратуру.
Подводных камней законопроекта руководство нацпарка «Куршская коса» не видит.
«Нам он на руку», - говорит пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова. - «Много лет мы пытаемся перераспределить потоки отдыхающих, чтобы люди не только вытаптывали дюну Эфа, а приезжали в посёлки, арендовали усадьбы, покупали сувениры. У нас сильно перегружен природный сектор и не загружен сектор, связанный с сельским бытом. К тому же в документе сказано, что в собственность субъектов РФ могут передаваться «границы участков природных пунктов, расположенных в зоне хозназначения природных парков». Границы населённых пунктов зафиксированы в госреестре, наши территории никто изъять не сможет».
Сейчас в России действует закон, запрещающий изымать земельные участки заповедников из госсобственности. Экологи добиваются отклонения законопроекта, иначе могут пострадать, как минимум, 63 особо охраняемые территории.
Отрежут, что хотят?
«Часть норм законопроекта действительно ослабляет давление на жителей посёлков, разрешает им приватизировать участки», - говорит руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин. - «Но есть пункт 2 ст. 14, по которому любой участок нацпарка можно вырезать, передать в собственность субъекта, сделать с ним что угодно. Единственное условие: общественные слушания. Но это чисто формальная процедура. Мы считаем это недопустимым. До 22 июля Госдума собирает мнения субъектов. Ваши депутаты уже одобрили законопроект, но жители области ещё могут сказать «нет», подписав петицию на сайте Гринписа».
«Экозащита!» обратилась к министру природных ресурсов и экологии РФ, прокурору области, председателю облдумы, директору нацпарка о недопустимости принятия закона, угрожающего существованию и целостности нацпарка. Организация готовит заявление в ЮНЕСКО.
«Именно отсутствие механизма изменения границ федеральных ООПТ помешало чиновникам в 2007 г. реализовать проект особой экономической зоны «Куршская коса». В соответствии с ним из земель лесного фонда для строительства СПА-комплексов, парковок, сьют-отелей и дорогих апартаментов планировалось изъять более 120 га», - говорится в обращении. Его авторы предупреждают: узаконенная возможность изменения границ нацпарка послужит спусковым крючком для отчуждения и включения в границы Лесное около 30 га территории парка - земельных участков на северо-восточной границе посёлка, с расположенными на них частными турбазами и гостевыми домами. Их владельцы пролоббируют право приватизировать участки. Другой такой лакомый участок (около 19 га) расположен на территории турбазы «Дюны».
«Можно пойти от обратного: исключить посёлки из территорий нацпарков. Пусть работают по отдельной нормативно-правовой базе», - говорит экс-председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы Александр Кузнецов. - «Если собрались создавать ООПТ на той же Балткосе, готовьтесь выложить миллиарды. Статус нацпарка не должен мешать жителям посёлков сходить в лес по грибы, на рыбалку. А их права хотят ограничить, но при этом вводят исключения для «кого надо» и ещё сажают федеральных контролёров. Не нужно создавать ситуации, чтобы такие исключения были. Или ликвидируйте посёлки и вывозите людей в равноценные места с компенсациями».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть