aif.ru counter
52

Памятник морякам-балтийцам на Московском проспекте отремонтируют к октябрю

Калининград, 8 сентября - АиФ-Калининград. - Как показало обследование перед началом работ, основание стелы пошло трещинами, мемориальные плиты начали обрушаться, - рассказал главный специалист отдела культурно-массовой работы и охраны культурного наследия городского управления культуры Владимир Коптегин. - Возможно, это произошло в результате землетрясения 2004 года. В некоторых местах на стеле были трещины в руку толщиной!

Объём работ на объекте предстоит выполнить внушительный – провести гидроизоляцию и укрепление подпорной стены, оштукатурить стелу, отремонтировать бассейны, бетонные композиции, брусчатку. Только клинкерную тротуарную плитку предстоит уложить на площади 2,5 тысячи квадратных метров. Здесь заменят заменят старые клумбы на новые, а также установят скамейки. Центр композиции – торпедный катер – ремонтировать не будут, так как после реконструкции 2010 года он находится в хорошем состоянии.

Основание стелы пошло трещинами, мемориальные плиты начали обрушаться. Фото: Администрация Калининграда

- Памятник приведут в порядок к середине октября, - сообщил Владимир Коптегин. - Несмотря на то, что ещё предстоит выполнить большой объем работ, подрядная организация нас не подводит, график соблюдает, поэтому все работы будут закончены в срок.

На реконструкцию мемориала потратят 16 млн. рублей - почти половину средств, выделенных выделенных в этом году на капитальный ремонт 12 объектов в рамках ведомственной целевой программы «Сохранение и развитие культуры города Калининграда».

Справка
Мемориальный комплекс был построен в 1978 году по проекту архитектора Михаила Суслова – автора проекта установленного четырьмя годам ранее на Советском проспекте памятника лётчикам Дважды Краснознаменного Балтийского флота. В 2010 году, в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы, была проведена капитальная реконструкция торпедного катера, постамента, стелы и тумб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах