Плюсы есть
Россия стала членом ВТО совсем недавно - в 2013 г. Невзирая на это, Калининградская область уже получила бонусы от вхождения в эту организацию.
- С нами стали в больших объёмах торговать, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей области Георгий Дыханов. - Легче решаются вопросы с выдачей виз и пересечением границы.
Одна из иллюстраций: развитие малого приграничного передвижения. Как рассказал министр внутренних дел Польши Бартломей Сенкевич, с января польско-калининградскую границу пересекли 1 100 000 раз. А сумма товарооборота между сторонами достигла за год миллиарда долларов.
- Со стороны Польши не будет никаких изменений в МПП, - заверил министр, - одно дело, политические жесты нашего премьера или президента; санкции, которые вводит в отношении России Евросоюз и США, а другое - близкие отношения с соседями из Калининградской области.
Исключение России из «Большой восьмёрки» Дыханов не считает фатальным.
- «Большая восьмёрка», - говорит он, - престижный международный клуб, не более. Это очередная попытка морального давления, от которой бизнес-сообществу ни холодно ни жарко. Сегодня как раз очень благоприятный фон для инвесторов: деньги вкладывают в те страны, где никто не толпится.
Что до сегодняшних политических событий, по мнению калининградских бизнесменов, есть в этом и положительная сторона: мол, мы - эксклав, и, чтобы мы не стали лёгкой добычей для Запада, центр теперь должен нас всячески холить и лелеять.
Кошмарят!
Ключевыми причинами незавидного положения Дыханов считает сложность процедур (в частности - регистрации бизнеса), жёсткий контроль за ним со стороны государства и при этом отсутствие госзащиты.
- Количество бессмысленных проверок от десятков государственных инстанций нарастает из года в год как снежный ком, - сетует гендиректор ООО «Максик» Макс Ибрагимов, - причём «кошмарят» сугубо формально - к реальным проблемам производства эти проверки никак не относятся. Я за 22 года уже покрылся бронёй, а начинающие бизнесмены этого не выдерживают и сворачивают производство.
Но проверки - сущая мелочь по сравнению с рейдерством.
Сегодня в приёмной Дыханова скопилось полсотни обращений от предпринимателей области с жалобами на рейдерские захваты. В прокуратуру, по словам омбудсмена, передано 12 дел. Возбуждено два уголовных дела, связанных с рейдерскими захватами предприятий ООО «Альвади Плюс» и ООО «Связьинформ».
- Меньше всего от рейдерства защищён малый и средний бизнес, - говорит Георгий Дыханов. - Особенность нашего региона в том, что он маленький, здесь практически нет крупного бизнеса. А на малого предпринимателя достаточно легко «наехать».
Между тем сегодня намечаются новые перспективы выхода местного бизнеса на просторы Родины. К примеру, бизнесмен Владимир Соловьёв намерен открыть на Крымском полуострове придорожные мотели. Присоединение Крыма бизнесмены трактуют как позитивный момент, поскольку теперь на карте России два эксклава. А значит, появится федеральная программа по развитию нашей особой территории.
Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин:
- Все беды бизнеса - от нестабильности законодательства. В регионе, отделённом от основной территории России несколькими границами, очень сложно закрепить инвесторов, тем более когда так нестабильны правила хозяйствования. Калининградской области жизненно необходимы поправки в законодательстве, которые зафиксируют для нашего бизнеса неизменные правила игры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть