aif.ru counter
24.03.2016 12:42
141

Дело новое. Почему предприятия Калининграда не торопятся за субсидиями

Станислав Ломакин / АиФ

День, когда перестанут действовать льготы Особой экономической зоны в Калииннградской области, не за горами, а у бизнесменов больше вопросов, чем ответов о том, как они будут работать по-новому. Недавно в правительстве области разъясняли условия получения государственных субсидий, которые помогут избежать сокращения рабочих мест. Но предприниматели почему-то не спешат вставать в очередь за помощью.

«Мясники» волнуются

В середине марта местные мясопереработчики заявили, что опасаются кризиса отрасли. В регионе функционирует порядка 80 крупных и средних мясоперерабатывающих предприятий, которые большую часть продукции отправляют в РФ. Возможные лишние расходы на пересечение границы с 1 апреля могут сделать их товар неконкурентоспособным на рынке РФ. Это грозит увольнениями. Беспокоятся также мебельщики, автопром.

Чтобы успокоить бизнес, его представителей собрали в правительстве области. Совещались за закрытыми дверями почти три часа. Предпринимателей волновал вопрос двойного обложения НДС при вывозе в РФ. Проблему обещали снять.

«Эта уникальная льгота только для калининградцев, - говорит Антон Алиханов, заместитель председателя правительства области. - Надеюсь, в ближайшее время закон примут. Тому же «Автотору» это даст миллиарды рублей дополнительных оборотных средств. Для мясников это вообще вопрос жизни и смерти».

Правда, речь идёт не совсем об отмене таможенного НДС, а об отсрочке на 180 дней. За этот срок нужно успеть продать товар. Льготу предоставят каждый раз, когда товар будут отправлять в РФ. Не получат её «упрощенцы». Им предложили выход: стать резидентами ОЭЗ, ведь порог инвестиций снизили до 50 млн рублей. Тогда можно будет претендовать на субсидии для резидентов. Предприятиям пообещали возвращать таможенные расходы в виде субсидий.

Документы готовы. Главное, чтобы они успели пройти все чтения в Госдуме и попали на подпись к президенту до 1 апреля.

Где стратегия?

У нас окончание каждого переходного периода напоминает катастрофу.

«Взять мясопереработчиков - они занимают хорошую долю на российском рынке, благодаря тому, что инвестировали в глубину переработки, - рассуждает Георгий Дыханов, бизнес-омбудсмен области. - Но сельское хозяйство не успело нарастить объёмы сырья. А о транспортной независимости от соседей, о строительстве паромов, всерьёз задумались только сейчас. Всё упирается в отсутствие чёткой стратегии экономического развития. Предприниматели постоянно задавали правительству вопрос: «А куда мы движемся?», но внятного ответа не получали. Вопрос - к экономическому блоку, в том числе правительства Георгия Бооса. Тогда начинался «переходный период» ОЭЗ, который заканчивается 1 апреля  2016 года. Стратегия была написана формально. Она и сейчас такая».

Заявки на субсидии от предприятий начали принимать ещё 1 марта. Но предприниматели не рвутся за госденьгами. Документы пока подали самые крупные из них. Остальные выжидают. Главный вопрос: как отчитываться за бюджетные деньги? Смогут ли предприятия выполнить условия получения субсидий: не снижать зарплаты и налоговые выплаты, не сокращать рабочие места. Да ещё часть субсидии нужно будет вернуть в виде налогов. А если что-то пойдёт не так?

В области уже была практика, когда приходилось возвращать госсубсидии. Предприниматели сейчас считают, смогут ли справиться с таможенными расходами сами. Возможные издержки они включат в цену продукта. Ожидается, что инфляция по итогам года в области будет на 3 - 4% выше, чем в среднем по России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество