Калининград, 18 сентября - АиФ-Калининград. В финал конкурса вышли 19 из 39 архитектурных бюро из России, стран Европы и Австралии. Победила в итоге крупнейшая петербургская компания «Студия 44», руководит которой заслуженный архитектор России Никита Явейн.
По мнению специалистов, разработчики представили наиболее оптимальный план развития центра Калининграда.
Согласно концепции, автомобильные потоки должны быть перераспределены таким образом, чтобы разгрузить центральную часть города. Для этого авторы проекта предлагают строительство магистральных обходов. Приоритет отдается пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту.
Большое внимание уделено развитию зеленой полосы. Сохраняется парковая зона на острове Канта. Разработчики предлагают невысокую застройку в расчете: один исторический квартал – один современный дом.

- Это концепция, которая грамотно сочетает историческое начало и современность, - прокомментировал выбор членов жюри архитектор из Швеции Расмус Ваерн. - Можно сказать, что проект создает центр города для людей, для общения и встреч. Авторы предлагают разнообразную типологию зданий, дают регламенты, по которым будет вестись застройка и рекомендации по использованию технологий и материалов. Я с уверенностью могу сказать, что в таком «сердце» города будет комфортно не только летом, но и круглый год.

Данный план не окончательный. Его ещё будут обсуждать на площадке общественной палаты, с архитектурным сообществом, пройдет интернет-голосование.
Со всеми проектами можно будет ознакомиться в Калининградской художественной галерее с 19 сентября по 7 ноября. В течение двух недель электронные версии концепций по развитию исторической части областного центра появятся на официальном сайте проекта «Сердце города».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть