aif.ru counter
159

Теряем память. Почему в области разрушаются памятники культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ. Калининград» № 30 23/07/2014
Михаил Боев требует заставить работать службу охраны памятников или уволить её руководителя.
Михаил Боев требует заставить работать службу охраны памятников или уволить её руководителя. © / Евгения Бондаренко / архив «АиФ. Калининград»

На бумажном фронте

Большинство довоенных зданий Советска производит гнетущее впечатление: отваливаеется штукатурка, на карнизах растут деревья, углы темнеют от сырости… Организация «Наш город» борется за сохранение исторического наследия. Её руководитель, учитель истории Михаил Боев, и написал обращение губернатору. 

Последней каплей для краеведов стала реакция на их очередное письмо в Службу. Писали о шести памятниках XIX-XX вв., которым срочно нужен ремонт. В ответ - отписка.   

- Действовать чиновники не собирались, - возмущён Боев. - Местный клуб краеведов год назад просил Службу спасти от мародёров и разрушения казармы Первого драгунского литовского полка (1879 г.). Воз и ныне там.

- Таких примеров по области - масса. Исчезает уникальное наследие, - говорит председатель клуба Маргарита КАПЛУНОВА. - Что может быть этому оправданием? То, что чиновники пишут бумаги, кого-то штрафуют... А результат? Не получается решить проблему старыми методами, найдите другие! Возьмите опыт Москвы, где памятники сдают в аренду за копейки с условием, что их приведут в порядок... 
Нужна реформа

В апреле губернатор поставил Службе «неуд». А месяц назад раскритиковал доклад Копцевой, сказав, что в нём нет программы на будущее...

- Сейчас Лариса Копцева демонстрирует желание работать, - прокомментировал ситуацию для «АиФ-Калининград» губернатор Николай ЦУКАНОВ. - Если в течение года она улучшит деятельность своего учреждения, мы продлим ей контракт, нет - уволим.

Лариса Копцева сообщила нам, что планирует выездную проверку и совещание с участием администрации Советска, организации «Наш город» и собственников памятников. 

         
Заместитель директора Историко-художественного музея Анатолий ВАЛУЕВ:
Нужно менять систему охраны памятников. Служба ОКН, где два инспектора и два юриста на всю область, мало что может. Надо создать межведомственную комиссию, куда вошли бы представители муниципалитетов, Агентства по имуществу, минэкономики. Необходимо менять законы. Например, сейчас контракты на работы с памятниками получают не специалисты, а те, кто предложит меньшую цену. У нас московская фирма третий год не может довести до ума проект реконструкции командного пункта  43-й армии. А здание разваливается. И это лишь один из примеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах