На бумажном фронте
Большинство довоенных зданий Советска производит гнетущее впечатление: отваливаеется штукатурка, на карнизах растут деревья, углы темнеют от сырости… Организация «Наш город» борется за сохранение исторического наследия. Её руководитель, учитель истории Михаил Боев, и написал обращение губернатору.
Последней каплей для краеведов стала реакция на их очередное письмо в Службу. Писали о шести памятниках XIX-XX вв., которым срочно нужен ремонт. В ответ - отписка.
- Действовать чиновники не собирались, - возмущён Боев. - Местный клуб краеведов год назад просил Службу спасти от мародёров и разрушения казармы Первого драгунского литовского полка (1879 г.). Воз и ныне там.
- Таких примеров по области - масса. Исчезает уникальное наследие, - говорит председатель клуба Маргарита КАПЛУНОВА. - Что может быть этому оправданием? То, что чиновники пишут бумаги, кого-то штрафуют... А результат? Не получается решить проблему старыми методами, найдите другие! Возьмите опыт Москвы, где памятники сдают в аренду за копейки с условием, что их приведут в порядок...
Нужна реформа
В апреле губернатор поставил Службе «неуд». А месяц назад раскритиковал доклад Копцевой, сказав, что в нём нет программы на будущее...
- Сейчас Лариса Копцева демонстрирует желание работать, - прокомментировал ситуацию для «АиФ-Калининград» губернатор Николай ЦУКАНОВ. - Если в течение года она улучшит деятельность своего учреждения, мы продлим ей контракт, нет - уволим.
Лариса Копцева сообщила нам, что планирует выездную проверку и совещание с участием администрации Советска, организации «Наш город» и собственников памятников.
Заместитель директора Историко-художественного музея Анатолий ВАЛУЕВ:
Нужно менять систему охраны памятников. Служба ОКН, где два инспектора и два юриста на всю область, мало что может. Надо создать межведомственную комиссию, куда вошли бы представители муниципалитетов, Агентства по имуществу, минэкономики. Необходимо менять законы. Например, сейчас контракты на работы с памятниками получают не специалисты, а те, кто предложит меньшую цену. У нас московская фирма третий год не может довести до ума проект реконструкции командного пункта 43-й армии. А здание разваливается. И это лишь один из примеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть