aif.ru counter
11027

Жители Северной горы воюют за свою землю

Площадь под жилыми домами не должна превышать шесть соток.
Площадь под жилыми домами не должна превышать шесть соток. © / АиФ

На прошлой неделе жители одного из самых густонаселённых микрорайонов Калининграда вышли на пикет к горадминистрации. Люди возмущались тем, что, по новому проекту планировки и межевания, у них уменьшают площадь придомовых участков, и требовали уволить всех причастных к этому чиновников. На рабочей встрече в мэрии сторонам договориться не удалось.

Лишают туалета

«Сырой» проект планировки территории Северной горы жителям представили летом прошлого года. Провели общественные слушания. Предполагалось, что там выявят, как видят в будущем эту территорию сами жители микрорайона, предложения которых власти донесут до разработчика проекта. Однако к январю 2020 года устранили далеко не все замечания горожан. И это вызвало новую бурю негатива.

Цифра
Только на шесть соток могут рассчитывать жители Северной горы.

«У нас дом на несколько квартир. Из 12 соток, которыми мы всегда пользовались, половину хотят забрать. Останется  только шесть на две квартиры. Муж живёт на Северной горе с самого рождения. Ещё его дедушка получил здесь жильё сразу после приезда в послевоенный Кёнигсберг. Это маленькая мансардная квартирка безо всяких условий: ни нормально помыться, ни сходить в туалет. Газ провели своими силами. Теперь хотят в пользу многодетных забрать кусок земли, где находится уличный туалет, – рассказывает мать двоих детей Тамара. – Мы тоже хотели третьего ребёнка, а сейчас не знаем, как на это решиться».

Тема участков на Северной горе муссируется уже не первый год. Этот микрорайон застроен ещё во времена Кёнигсберга. Переселенцы, получившие дома после войны, много лет пользовались участками площадью 10-12 соток. Именно такие наделы присваивали домам немцы. Советский Союз эту практику продолжил.

Сейчас, по новому законодательству, площадь территории под индивидуальными жилыми домами не должна превышать шесть соток. У многоквартирных домов – и того меньше. Столько власти и пытаются оставить, дабы соблюсти закон. Жители этому всячески противятся. У многих здесь сады и огороды. Люди говорят, что неоднократно предпринимали попытки узаконить свои права на землю, но им этого сделать не дали.

Решит суд

«К нам поступают обращения граждан, связанные с возможностью перераспределения земельных участков. Мы отвечали, что в Правилах землепользования и застройки установлены параметры земельных участков под ИЖД, и мы не можем ими пренебрегать. И в Земельном кодексе есть норма, которая обязывает уполномоченный орган при разработке документации по планировке территории строго руководствоваться параметрами. При этом некоторые обращения жителей полностью учтены. Для них мы разработали алгоритм, по которому они могут продолжить оформление земельных участков. Там, где была возможность увеличить участки, чтобы жители могли их выкупить, это было сделано. Это порядка 160 заявителей», – сообщил председатель комитета территориального развития и строительства администрации Калининграда Артур Крупин.

Со слов жителей, с 2014 года ни одному обратившемуся по Северной горе не выдали ни одного земельного участка для целей, не связанных со строительством. Все получали отписки с одной формулировкой: мол, пока не принят проект планировки, вы ничего получить не можете. С этого времени даже не принимают заявления.

«Как бы мы сегодня ни относились к существующему законодательству, органы местного самоуправления обязаны соблюдать законы, нравятся они или нет. Если мы примем решения, противоречащие законодательству, их завтра же отменят надзорные органы», – сообщил глава города Алексей Силанов. Он предложил каждому несогласному с проектом планировки подготовить личное обращение на его имя.

Горожане намерены отстаивать свои права в суде. Им нужно будет доказать, что они действительно пользовались участком, тогда шансы есть. Будем следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах