Новость о том, что прибрежные зоны Зеленоградского городского округа, могут перевести из зоны садоводства в зону огородничества, взбудоражила несколько тысяч человек. Люди забеспокоились, а что же будет с их домами, возведёнными на участках, ведь на огородах строить ничего нельзя. Да и стоимость земли резко пойдёт вниз.
Техническая «ошибка»
Шум начался после того, как садоводы обнаружили нестыковки в проекте новых Правил землепользования и застройки. Если раньше их участки находились в зоне СХ-4, где разрешено индивидуальное строительство, то теперь предлагалось перевести эти земли в зону СХ-5 «для ведения огородничества». Эта зона предполагает выращивание овощей, фруктов, возведение хозпостроек, которые нельзя зарегистрировать как объекты недвижимости.
Итоговые публичные слушания состоялись 29 ноября в Зеленоградске. В зале Дома культуры собралось не менее 500 человек. Многие из них участвовали в дебатах на эту тему, которые вот уже неделю шли в различных посёлках округа.
Остроты ситуации добавила появившаяся в СМИ информация о том, что земли местной компании «Верум» должны стать зоной сельскохозяйственного назначения.
«Я не поняла по поводу «Верум» в Куликово. Эти махинации созданы специально для того, чтобы эта компания выкупила за бесценок все садовые общества», – бескомпромиссно задала вопрос участница слушаний.
«Понятно, что это неправда», – попытался успокоить людей главный архитектор Зеленоградского городского округа Илья Поздняков.
Но толпа в зале негодующе зашумела. По посёлкам уже давно ходит слух, что территорию побережья хотят застроить многоэтажками. А нынешние манипуляции с назначением земли – лишь попытка провернуть всё по-тихому и занизить стоимость участков. Но по-тихому не получилось.
«Я абсолютно понимаю ваше недовольство. На этих картах появилось злополучное СХ-5. Но мы планировали там СХ-4, и в правительство отправляли именно вариант с СХ-4. И там сейчас возмущены не меньше. Теперь у вас по этому поводу недовольство и недоверие. Поэтому мы с председателями СНТ отдельно собирались и разработали схему, по которой каждый шаг будем отслеживать и согласовывать с садоводами», – пытался отбиться Поздняков.
Осадок остался
Власти настаивают на том, что произошла техническая ошибка. Именно в этом сейчас активно пытаются убедить как председателей садовых обществ, так и рядовых садоводов.
«Мы много лет имели сады, а теперь нас попытались перевести в огороды. А мы знаем, что критерии абсолютно разные. Как некоммерческое товарищество мы развиваться не сможем. Конечно, мы потребовали разъяснений. Нам пообещали, что мы останемся в зоне СХ-4», – рассказала председатель СНТ «Сосновка» Ольга Плюгна.
Теперь садоводы намерены пристально следить за тем, как обработают информацию, прозвучавшую на слушаниях, и как её занесут в протокол.
«Если это действительно ошибка, то необходимо принять меры к тем исполнителям, которые это допустили. Это вопиющий факт. Огород сейчас не представляет ценности в стоимостном эквиваленте. Кроме этого в СНТ человек может прописаться. Для некоторых это единственное место проживания», – возмущена Ольга Андреевна.
Несмотря на заверения властей, что всё будет хорошо, на публичных слушаниях люди говорили и о том, что в Росреестре уже наложили ограничения прав на земельные участки в СНТ «Волна» в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд. При попытке зарегистрировать дома по дачной амнистии в МФЦ люди получают отказ. Чиновники ссылаются на решение администрации района.
По словам Позднякова, такая проблема коснулась тех СНТ, земли которых попадают в границы особо охраняемых природных объектов. При этом, со слов людей, особый статус земли получили уже после того, как были приобретены в собственность по рыночной цене.
Председатель Союза садоводов области Вадим Сафронов говорит, что успокаиваться рано. СХ-5 из Правил землепользования и застройки убрали, но это даже не половина дела. Беда в том, что практически все земли на побережье зарезервированы, а значит, впереди – суды и новые сражения за своё имущество.