Садоводам надоели разбитые дороги, самовольные подключения и рейдерские захваты.
Горячий сезон у дачников позади: самое время поговорить о наболевшем. В Калининграде прошли тематические «круглые столы». На одном из них – с участием представителей УМВД побывал журналист «АиФ», а прокомментировал происходящее председатель регионального общественного объединения «Союз садоводов Калининградской области» Вадим Сафронов.
Всё за свой счёт
Жить в СНТ сегодня непросто. Садоводы прокладывают дороги, строят подстанции, осушают землю - всё за свой счёт.
«В нашем обществе – 530 участков, большинство из них принадлежит пенсионерам. Рядом – посёлок Светлое. От переезда до СНТ ведёт небольшой, с километр, кусок муниципальной дороги: сплошные колдобины, – говорит член правления СНТ «Светлое» Раиса Поддуева. – Пенсионеры собирают по 300-500 рублей, покупают гравий. Подтрусим, подсыплем, но дожди уничтожают все наши труды. Двадцать лет была председателем и все эти годы слышала от администрации Гурьевского района обещания. Лишь однажды прошлись по дороге грейдером, и то после того, как мы технику наняли и сами всё сделали. Попросите через газету: пусть выделят хотя бы три машины гравия, чтобы ямы засыпали! Наше общество отмечено Кубком как лучшее в округе, а помощи никакой».
В СНТ «Орбита», что в Московском районе Калининграда, та же проблема.
«Внутренние дороги мы сами, как можем, «ковыряем», но приведите уже, наконец, в порядок муниципальные дороги! Поворот с Айвазовского на Левитана заделали, а следующий, на Пархоменко – канавы по колено. И это черта города! Там и полкилометра нет. Жилые дома стоят, а люди ломают ноги по буеракам».
Как часто мы слышим, что в казне нет денег. Председатель СНТ «Заря» на улице Иртышской Ива Воронина знает, где их взять.
«В 2018 году вышел закон, предусматривающий штрафы за сжигание мусора на собственной даче. У нас участки находятся в районе плотной жилой застройки. Садоводы круглый год жгут ветки и хлам. Круглогодично стоит дым на улице Громовой. Отравляем целый микрорайон. Люди задыхаются, звонят мне. Бегаю за каждым садоводом, угрожаю, звоню в инстанции – никто не реагирует, – возмущается она. – Можно же организовать работу так, чтобы участковый приезжал по звонку? Будет огромный доход в бюджет. Мы посчитали: можно до 100 тысяч рублей в месяц собирать».
На всех скоростях
Немало вопросов у огородников созрело и к ГИБДД. Так, между Советским проспектом и Катина расположены садовые общества. Дети ходят в школу на улице Борзова. На дороге – знак «Грузовое движение запрещено». Но трёхтонники и краны носятся здесь со скоростью 80 километров в час. Можно ли поставить патруль с камерой, чтобы следил за порядком, интересуются садоводы?
Как пояснил старший госинспектор дорожного надзора ГИБДД по Калининградской области Роман Карзанов, установка камер – функция МКУ «ГДСР».
«Проблемы решаются тяжело, – не стал он скрывать. – На участке соседней улицы Ломоносова (по нашему предписанию власти кое-как, без спецсредств, привели здесь в порядок обочины) в декабре-январе из-за нарушения скоростного режима и неудовлетворительного состояния проезжей части произошло два ДТП, скончалось три человека. Там тоже есть знак, ограничивающий въезд грузового транспорта. Но нарушают. Какой, по-вашему, выход? Снять инспектора ГИБДД, который в ночное время один на весь Центральный район несёт службу, и привязать его к вашей улице? Сотрудников ППС, наружные наряды ГИБДД, сокращают. Сейчас на сотрудников ГИБДД помимо ДТП возложена обязанность по квартирным кражам, выездам на семейные конфликты, по шуму в квартирах. Физически поставить экипаж на круглосуточное несение службы на одну улицу невозможно. В Германии уже давно жители направляют в органы фото и видеоматериалы с фиксацией нарушителей. Возможно, со временем и у нас менталитет перестроится».
Камень преткновения для садоводов – вопросы электроснабжения. Это и изношенность электрических линий, и их обслуживание при отсутствии обученного персонала в СНТ, получение льготного тарифа для жилых домов, борьба с неплательщиками и самовольными подключениями.
Виртуальные голоса
«На «круглый стол» пришли представители «Янтарьэнергосбыта» и «Янтарьэнерго», но мы не получили ответы на самые острые вопросы, касающиеся расторжения общих договоров при переходе на индивидуальные. А также, за счёт каких средств возмещать потери и утечки электроэнергии в электросетях на территории СНТ, так как они не покрываются у нас в области тарифом», – сожалеет Вадим Сафронов. Садоводам он советует ориентироваться на письмо Минэнергетики от 25 августа 2017 года, разъясняющее порядок передачи объектов электросетевого хозяйства СНТ сетевым организациям. В приложении перечислено, как это должно происходить: исключительно добровольно по договору дарения, на условиях долгосрочной аренды, договору купли-продажи.
«Со следующего года вводят закон, где каждая электросбытовая компания должна быть лицензирована, что для одного СНТ невозможно. Общества должны объединиться и создать электросетевую компанию. Иначе мы должны будем кому-то передать наши сети, – рассказывает Александр Лазко из Ростова-на-Дону. – Не верю, что для меня кто-то сделает лучше, чем я сам. Приехал в Калининград за опытом по созданию компании садоводов, которая по примеру Оренбурга будет сдавать сети в аренду. Не хотим дарить сети монополистам».
Садоводам расслабляться не приходится. В законодательство то и дело вносятся изменения. Очередные на подходе: Союз садоводов России инициировал идею внедрения интернет-голосования членов садоводческих и огороднических товариществ.
«Спросите у председателей СНТ, сколько процентов садоводов пользуются электроникой, и получите полное представление о том, надо ли это людям, – говорит Сафронов. – Такое нововведение лишь развяжет руки мошенникам, которые сегодня и без того баламутят воду в СНТ. В Калининграде уже есть прецеденты, когда суд признавал решения собраний ничтожными. Подписи садоводов фальсифицировали, чтобы избрать председателей, у которых одна цель – хапнуть как можно больше денег за короткое время. Назначают себе зарплаты по 50-70 тысяч, загоняют СНТ в долги, разваливают его и освобождают под нужного человека землю. Спрос есть. В электронном виде состряпать «липовый» документ ещё проще».
Возглавлять СНТ сегодня не только хлопотно, но и зачастую опасно для жизни. Так, Валерий Фоменко из СНТ «Фрегат» получил от особо рьяного садовода по лицу (не дал пяти его большегрузам проехать на территорию общества для строительства дачи) и попал с сердечным приступом в больницу. В возбуждении уголовного дела мужчине отказали по причине… неизвестного местонахождения обидчика. В то время как тот построил трёхэтажную дачу в том же СНТ и спокойно в ней проживает.
Валерий Агашков из ДНКТ «Золотой петушок» вообще был смещён с должности председателя, пока находился в отпуске.
«Протокол собрания был, но подписи дублировались и троились, – рассказал он. – Собрать кворум в таком большом СНТ непросто. Из 997 реальных подписей было всего около 200. В суде я оспорил этот документ и восстановился в должности. Сейчас мне угрожают, было уже несколько нападений. Приходят внаглую домой, где я живу с женой-инвалидом и престарелыми родителями. Не держусь за место, но переживаю за людей, которые построились в нашем обществе. Для них это единственное жильё. Мы много сделали. Возвели две подстанции общей мощностью 1 МГВт, проводим газ. За время захвата общества садоводы сдали немало денег, больше двух третей из которых не пришли на расчётный счёт. На квитках – ни печатей, ни подписей. Теперь собираем с людей платёжки. Готовим документы в полицию».