aif.ru counter
239

Продал память. Почему ремонтом мемориала ВОВ заинтересовались следователи

Сюжет Эхо Победы. Как в регионе отмечают 70-летие окончания Отечественной войны

После того, как отгремели торжества в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в городе Гусеве Калининградской области разгорается коррупционный скандал. Местного чиновника подозревают махинациях при ремонте памятников ВОВ.

Ничего святого

Первого заместителя главы Гусевского района Кирилла Козлова задержали вечером 19 мая на парковке в поселке Орловка. В «БМВ Х5», за рулем которого он был, нашли 335 тысяч рублей. По версии следствия, наличные он получил от представителя нижегородской стройфирмы за подписание актов выполненнных работ по реставрации мемориала в Ольховатке. Они проходили перед юбилеем Победы.

По предварительным данным, чиновник запросил «откат» в 10% от цены контракта, которая составляла 6 млн 350 тысяч рублей. Вторую часть «вознаграждения» - 300 тысяч рублей - подрядчик перевел на счет благотворительной организации, созданной сотрудниками гусевской администрации. Здесь также прошли обыски.

Говорят, Козлову прочили пост замминистра промышленности области. Теперь на карьере можно ставить крест.

Его коллеги рассказали, что после вуза Кирилл руководил фирмой, занимался электромонтажными работами. Потом пошел в политику. Первую выборную должность получил в поселке Свобода Черняховского района, позже стал главой Знаменска.

Молодую команду управленцев хвалили: она активно занималась газификацией, уличным освещением, дорогами, включили в план реконструкции мост. Козлов лишился поста главы из-за муниципальной реформы, ходили слухи, что пойдет в минпром, но попал в Гусев. Он был членом регионального политсовета «Единой России» (после возбуждения уголовного дела членство приостановили). Бывшие коллеги жалеют его семью и ребенка.

Некоторые связывают коррупционный скандал с выборами. Мол, хотели бросить тень на действующего губернатора Николая Цуканова, поскольку ЧП случилось на его малой родине. Ситуация неприятная: как раз на прошлой неделе там проходил заключительный этап праймериз «ЕР» по определению кандидата в губернатора. Цуканов заявил, что ситуация со взяткой - отвратительная, это преступное попустительство со стороны действующего главы района, поскольку тот не знал, что творится у него под носом.

Медом намазано?

Судя по декларации за 2014 год, официальный доход Козлова - 1,626 млн рублей, часть средств он получил от продажи машины. «БМВ Х5» за ним не числился, указаны два участка по 6 соток, квартира 58,4 кв. м, автомобили «Субару Легаси» и «Сиера GMS». Доход жены - 443,8 тысяч рублей.

«Я сам работал чиновником, знаю, как устроена муниципальная служба изнутри. Это тяжелый труд, если не халявить. А денег немного, - комментирует социолог Алексей Высоцкий. - Есть люди, которые идут во власть, потому что им кажется, что там медом намазано. Возможно, молодой человек решил, что поймал бога за бороду. Хотя не стоит забегать вперед, подождем выводов следствия. Но реакция на эту новость у многих  одна – шок».

Сейчас Кирилл Козлов находится в СИЗО. Вину свою не признает, давать показания отказывается. Ему грозит до 12 лет тюрьмы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах