Примерное время чтения: 8 минут
250

Строим школы и детсады. Как будет развиваться областной центр

На ул. Карамзина строят детский сад, которых так не хватает в этом микрорайоне.
На ул. Карамзина строят детский сад, которых так не хватает в этом микрорайоне. Фото из архива горадминистрации

Зачем горожанам ходить на публичные слушания? Почему детсады открывают на первых этажах домов? О значимых проблемах облцентра незадолго до Дня города говорим с председателем Комитета территориального развития и строительства Артуром Крупиным.

Настрой позитивный

- Артур Леонидович, с какими ожиданиями встречаете праздник?

Артур Крупин
Артур Крупин Фото: Фото из архива горадминистрации

- Традиционно к этому дню завершаем крупные строительные объекты. В финальной стадии школа на улице Аксакова. Занимаемся поставками мебели  и компьютерной техники. Достраиваем птичник в зоопарке. Украшаем город, встречаем гостей. Всё это даёт позитивный заряд.

- Прошло полгода с тех пор, как вы возглавили комитет территориального развития и строительства. Чем он отличается от предшественника - комитета архитектуры и строительства?

- Ранее комитет имел в составе архитектурный блок, в который входили главный архитектор, отделы городской эстетики и рекламы. Сейчас главный архитектор замыкается на главу города. Мероприятия, связанные с наружной рекламой, внешним видом объектов, городской мебелью, теперь в его ведении. Направление, связанное с территориальным развитием города, расширилось и усилилось. Добавились функции, которыми занимался комитет муниципального имущества и земельных ресурсов. В градостроительном кодексе появилось новое понятие – «комплексное устойчивое развитие территории». Это новый механизм, который даёт возможность ввести в оборот не используемые земли, развивать промышленные зоны, заниматься реновацией старой застройки, навести порядок в ветхом фонде. Подходим к этим вопросам аккуратно: они затрагивают интересы тысяч горожан.

- Масштабная реновация по примеру Москвы у нас всё-таки будет?

- Рано или поздно будет. Но сейчас трудно спрогнозировать годы, когда появится и будет реализовываться эта программа – всё зависит от скорости изменения федерального и регионального законодательства. В Москве сейчас отрабатывают механизмы. Если опыт признают удачным, его распространят на другие субъекты РФ.

- Что ждёт депрессивные территории облцентра – заброшенные промышленные зоны и военные городки?

- Будем создавать на этих территориях новые жилые кварталы. По указу президента, до 2024 года жилищное строительство должно вырасти в полтора раза. Для нашей области это примерно 1,5 млн кв. м жилья ежегодно, и половина из них – на территории Калининграда. Задача сложная, ведь нужно вводить в оборот новые земли, строить дороги и инженерные сети, планировать соцучреждения. Мало построить качественное жильё. Оно должно быть востребованным. Без участия банковского сектора с доступными кредитными программами, ипотекой по разумным ставкам не обойтись.

- В мае горожане радовались благоустройству Летнего озера. Какие ещё общественные зоны преобразятся в городе?

- В этом году коллеги из комитета городского хозяйства приведут в порядок набережную Нижнего озера. Не менее крупный проект – благоустройство парка «Южный». На очереди – ещё несколько территорий, меньших по масштабу. Реализуется большая программа по ремонту тротуаров…

- На берегу Нижнего озера действительно может вырасти церковь?

- В Генплане здесь предусмотрена рекреационная зона. Правила землепользования и застройки позволяют размещать конфессиональные объекты в любой территориальной зоне, но только по итогам публичных слушаний, то есть после обсуждения с населением.

- Насколько эффективен такой механизм, как публичные слушания. Ходят на них горожане?

- Всё зависит от того, в отношении какой территории они проходят. Если речь о небольшом проекте межевания, то там интересантов немного. Если решается судьба целого  микрорайона, приходят и по 50- 80 человек. Свои замечания, предложения, возражения можно направить и на электронную почту горадминистрации. Все эти данные приобщаются к протоколу публичных слушаний. На любые разумные предложения готовы дать адекватный ответ. Но напомню, что с 1 января 2017 года право принятия решения о разработке той или иной градостроительной документации или внесения изменений в генплан города- полномочия правительства области.

Всё по закону

- Город объявил войну незаконным постройкам. Участки освобождают для многодетных семей…

Кстати
725 автомобилей на тысячу жителей ожидается в Калининграде к 2035 году.

 - «Война» – слишком громкое слово. Есть территории, прилегающие к существующей застройке. К примеру, в районе ул. Дзержинского жители возвели постройки, разбили огородики. Причём права на землю у людей отсутствуют. А мы на этой территории разработали проект планировки и образовали 120 участков для многодетных. Та же ситуация в районе улицы Суворова, в микрорайоне А. Космодемьянского, на правой стороне Советского проспекта, где улицы Кировоградская и Белорусская, в районе 1-й Б. Окружной. Он весь застроен, а огородники вышли за границы СНТ и незаконно заняли землю. Пусть это произошло 20 лет назад, тем не менее, прав на эту землю нет, документов на постройки – тоже. А значит, по закону, они подлежат сносу.

- В соцсети звучит мнение, что в 2015 г. власть выполнила задание президента: закрыла очередь в дошкольные учреждения для детей до трёх лет и успокоилась. Миграционный поток не учли. Это так?

- Мы действительно исполнили Указ Президента РФ: создали места для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Затем появилась другая социальная задача, связанная с тем, что молодые родители хотят, но не имеют возможности раньше выходить на работу. Вышел новый указ – создать места для детишек младше трёх лет. Мы с комитетом по образованию определились с оптимальным возрастом для создания яслей: от 1,5 до 3 лет. Это долгосрочная задача. Мы ничего не забывали. В 2016 году утвердили новый генплан. Зарезервировали территории для создания новых соцобъектов, в первую очередь, детских садов и школ.

Вместе с правительством области город утвердил план до 2024 года. До этого срока мы должны возвести 12 детсадов, включая пристройки, и 9 школ. Это задача максимум. Некоторые наши коллеги долго не согласовывали этот перечень. В частности, финансисты сомневались, сможем ли мы включиться в госпрограмму, хватит ли средств, получим ли субсидии. Мы убедили их, что под лежачий камень вода не течёт.

- Не от хорошей жизни в облцентре открывают детсады на первых этажах домов…

- Я к этому очень положительно отношусь. Есть важный градостроительный принцип: создание объектов дошкольного образования в шаговой доступности. Это очень удобно, когда пусть не в самом доме, а в соседнем есть детсад. Законодательство позволяет размещать группы на первых этажах, при соблюдении санитарных норм. Пытаемся разработать проект таким образом, чтобы получить софинансирование из вышестоящих бюджетов. Но многоквартирные  дома, которые возводят застройщики, не обязательно должны проходить госэкспертизу. У них нет необходимости проходить проверку достоверности. И совсем нет резона включаться в реестр экономической эффективной документации. А значит, получить субсидию на них мы не можем. Приобретать же эти помещения только за счёт средств городского бюджета накладно. Поэтому мы – одни из первых в России – вышли с законодательной инициативой. Губернатор нас поддержал. Итогом стало Постановление Правительства РФ: теперь, чтобы выкупить нежилые помещения в составе многоквартирного дома, не требуется госэкспертиза. Используем эти возможности по максимуму.

Нагрузка запредельная

- Какие сложности для планирования и строительства в городе добавляет огромный миграционный приток?

- Когда мы разрабатывали Генплан, использовали стратегию социально-экономического развития до 2035 года. Один из её разделов – демографические явления. Мы планировали, что достигнем полумиллионного населения к 2023 году. Сейчас на дворе 2019 год, а нас уже около полумиллиона. А есть ещё различные латентные явления. В Калининграде много работает и учится тех, кто не зарегистрирован на территории муниципального образования. Транспортники говорят, что от 50 до 70 тысяч автомобилей ежедневно въезжают в облцентр из соседних Гурьевского, Зеленоградского и Светловского округов. Всё это влияет на загрузку улично-дорожной сети. Есть комплексная программа её развития до 2035 года. Мы разработали порядка 20 проектов, по которым получили положительное заключение госэкспертизы. При наличии источника финансирования можем строить и реконструировать. Это улицы Катина, Карташова, Согласия, Лукашёва, Ломоносова, Дачная, Суздальская, Гагарина. Три последних объекта уже согласились софинансировать власти региона.

- Архитекторы жалуются, что часто в новых районах строят безликие сооружения. Привлекают ли их к обсуждению облика города?

- В 2019 году в Калининграде должны привести в порядок фасады 420 жилых домов. Всё зависит от того, насколько качественно и быстро УК вместе с жильцами подготовят документы. Тем не менее, такой план есть. Паспорта фасадов обязательно согласовывают с главным архитектором. С него потом и можно будет спросить за облик города.

Поздравление
Поздравляю калининградцев с Днём любимого города! Желаю всегда быть на позитиве. А мы, в свою очередь, готовы помогать горожанам в решении самых сложных вопросов. Будем вместе развивать областной центр, стремиться сделать его удобным для проживания и самым красивым. Председатель Комитета территориального развития и строительства Артур Крупин

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах