aif.ru counter
05.11.2014 13:50
119

Задержанному в Литве полковнику Мелю могут продлить арест ещё на год

Станислав Ломакин / АиФ

Калининград, 5 ноября - АиФ-Калининград. Юрия Меля задержали на границе в марте. С тех пор он находится в СИЗО Лукишки (Литва). Полковника в отставке обвиняют в расстреле из танка телебашни в Вильнюсе в январе 1991 года. Ему грозит срок от пяти лет до пожизненного заключения.  Претензии к Мелю  укладываются в несколько строчек: командовал танком, стрелял холостыми, сломал ограждение. Всего обвинений в адрес бывших советских военнослужащих у литовских следователей - на 700 томов. В списке подозреваемых - 79 человек, двое из них - калининградцы.​

- Почему там обычные офицеры? - возмущается жена Юрия Надежда Мель. - Где те, кто отдавал приказы?

Надежда рассказала, что с  мужем ей разрешают говорить по шесть минут в неделю. За пять месяцев он похудел на 30 кг. Когда будет суд -  неясно, срок ареста могут продлить до 18 месяцев.

Напомним, подозреваемым Мель стал ещё в июле прошлого года, но даже не догадывался об этом. С тех пор не раз выезжал в Литву. Трижды литовское консульство безо всяких проблем выдавало ему шенгенские визы. Последний год он ездил в Литву почти каждый месяц за недорогими лекарствами от сахарного диабета. 

В апреле этого года сослуживцы и те, кто хорошо знает полковника Меля, уже выходили на митинг возле литовского консульства в Калининграде. Собравшиеся стояли с плакатами с надписями «Юрий Мель защищал людей - это благодарность?», «Соседи, давайте жить мирно!», «Политическая месть - это не правосудие!», «Литовский народ - не враг российскому!». 

К слову, обращение Совета Федерации РФ - изменить меру пресечения в отношении Меля, который болен диабетом (направлено в сейм Литвы в мае), результатов не дало. Сейм ответил, что Литва - правовое государство: всё должно быть согласно букве закона. Сколько калининградец пробудет под арестом, сейчас не скажет никто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество