aif.ru counter
63

Выручат общие грядки.Как районы помогают населению пережить трудные времена

Картошка – второй хлеб, спасает семьи в кризис.
Картошка – второй хлеб, спасает семьи в кризис. © / Станислав Ломакин / АиФ

Продуктовые наборы, «тележки добра» и картофель – в общественном огороде. Мы узнали, что придумали власти и простые жители, чтобы помочь ближним.

Кризисный паёк

В муниципалитетах формируют продуктовые пакеты и передают нуждающимся. Правда, стоимость набора и его содержимое отличаются. Это зависит от возможностей бюджета и спонсоров. Если в Балтийске собирают продукты на 1000 рублей (помимо традиционных: тушёнки, круп, макарон, масла, муки, сахара, консервов, туда входит зубная паста и жидкое мыло), то в Светловском округе набор стоит наполовину меньше. В администрации пояснили: такая цена сложилась из-за того, что местные предприниматели предоставляют продукты почти по себестоимости. Обращаются за помощью преимущественно работники сферы услуг, годами трудившиеся «в серую».

Кстати
В супермаркетах «Виктория» появились «Тележки добра». Неравнодушные люди могут положить туда продукты для нуждающихся. Волонтёры будут собирать продукты из тележек и направлять тем, кто обращается за помощью на горячую линию: 8-800-200- 3411.

В Багратионовском округе средств хватило в основном только на пенсионеров. Зато власти взяли на себя доставку пайков школьникам на дом.

«Территория у нас разбросанная – 150 километров от края до края. Пришлось задействовать личный транспорт, чтобы привезти  наборы учащимся, – рассказал замглавы по социальным вопросам Сергей Рябцев. – Помимо этого организовали поездки 12 человек на диализ в Калининград».

В Янтарном отменили праздничный салют. Выделенные на него деньги решили потратить на продуктовые наборы для нуждающихся.

В Гурьевском округе к составлению наборов подошли дифференцированно. Селянам предлагают мясо и крупы, горожанам – овощи. А в Гусевском районе горожан призывают воспользоваться общественными огородами.

«В каждом поселении есть муниципальная земля либо фермер, готовый предоставить участок (до 10 соток) под посев картофеля, – рассказал представитель администрации Сергей Каюков. – Горожанам предлагают за минимальную цену семена, показывают грядки. Сажает и окучивает картофель фермер, труд которого оплачивает муниципалитет. Горожанину остаётся лишь приехать и собрать урожай. Общественные огороды – не сегодняшнее изобретение. Было время, горожане продавали излишки выращенного на общих грядках урожая на ярмарках. Но в 2014 году интерес к этой затее угас, а теперь вновь набирает силу. Предложением уже воспользовалось 50 семей».

Интересно
До 10 соток под посадку овощей предлагают в Гусевском округе.

В Славском районе общественных огородов пока нет, зато фермеры щедро делятся с земляками излишками урожая.

Чужого горя не бывает

Известный в Балтийске правозащитник Сергей Дустин (инициатор проекта «Склад добра») не спрашивает у тех, кто обращается к нему за помощью, никаких справок и документов.

«Если человек решился сказать «помогите!», значит, он уже доведён до отчаяния, – говорит Сергей. – Сколько я таких вижу каждый день – не передать. Буквально вчера относил продукты женщине, которая потеряла работу, тянет без мужа двоих детей. Передаю ей пакет с продуктами и мешок картошки, а она разревелась. Столько искреннего горя, отчаяния... И в нормальное время люди жили от зарплаты до зарплаты, а тут её просто нет! Хорошо, есть люди, у которых не пропало желание делиться. Молодые ребята, владельцы магазинов, передают для нуждающихся сахар, крупы, макароны. Жители перечисляют, кто сколько может. Больше 500 рублей пожертвований обычно нет, но в общей копилке и это уже весомая сумма.

В подъездах калининградцев стали появляться коробки с продуктами. «Нужно – возьми! Хочешь поделиться – положи!» – призывают энтузиасты поддержать соседей. Этому примеру последовали и в других городах. Выжить можно только сообща!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах