aif.ru counter
48

В ожидании скачка цен. Рост тарифа на электроэнергию может добить бизнес

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Представители отраслей на онлайн-площадке «РБК» поделились соображениями о том, какие точки роста возможны после пандемии. Предприниматели сошлись во мнении, что нас ожидает самый серьёзный кризис с начала 2000-х и неминуемый рост цен.

Вылетаем с рынка

Самое важное, что волнует сейчас предпринимателей, каким образом сохранить конкурентоспособность местных товаров и услуг в условиях, когда платёжеспособность населения падает. Резкий рост тарифов на электроэнергию и последующий за этим рост себестоимости вообще может добить бизнес.

Очередной рост тарифа произойдёт с 1 июля, в среднем на 16%. Президент Союза «Торгово-Промышленная палата Калининградской области» Феликс Лапин заявил, что «для бизнеса рост тарифов, величина которых рассчитывается по методике Минэнерго и ФАСА, неподъёмен. Огромные средства были вложены в станцию регазификации, построены дополнительные мощности электрогенерации. Но, к сожалению, методика расчёта тарифа выстроена таким образом, что все расходы ложатся на плечи потребителей ресурсов. Невозможно все расходы на возведение дополнительных энергомощностей переложить на плечи бизнеса. Мы не тянем. При таком росте тарифа калининградские товары становятся неконкурентоспособными», – сообщил он и предложил решить проблему несколькими путями: установить тариф ниже экономически обоснованного, либо сумму, потраченную на обеспечение новых энергетических мощностей, растянуть на 50 или даже на 100 лет. Иначе бизнес будет покрывать издержки, включая их в себестоимость продукции. А заплатят в конечном итоге за всё покупатели. Но почему и без того пострадавшие от кризиса жители, а не государство должны спонсировать энергетику эксклава?

«В период пандемии главная проблема для предпринимателей – вымывание денег, она связана с приостановкой деятельности. Владельцы начинают лишаться оборотных средств, – говорит руководитель Балтийского делового клуба Александр Иванов. Увеличение тарифа на электроэнергию от 20 до % – уже свершившийся факт. Я даже не знаю, что настолько же сильно может повлиять на финансовые результаты. Мы стали заложниками некоего инвестиционного проекта развития электрохозяйства области. Это неизбежно приведёт к увеличению цен либо на уровне производителя, либо на уровне ритейла. Компании будут искать более дешёвые продукты, маржинальность которых ещё ниже. Поэтому пока я с пессимизмом смотрю на ситуацию».

Представители бизнеса и депутаты облдумы обратятся в Правительство РФ с просьбой сдержать рост тарифов на электроэнергию для промпредприятий.

Разобрали «однушки»

О перспективах строительной отрасли рассказала руководитель компании-застройщика Ирина Губко.

По её словам, период, когда казалось не совсем понятным, по каким правилам работать, как получать материалы от поставщиков, ушедших на карантин, был коротким. Трудности были связаны и с тем, что целый месяц не действовали МФЦ. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы максимально перевести эти услуги на электронные площадки.

Кстати
Сейчас представители бизнеса делают ставку на партнёрские проекты. Гостиницы будут объединяться с ресторанами и организаторами туров, арендодателям придётся быть гибче в отношениях с арендаторами, а застройщикам – переформатировать проекты под актуальные запросы, такие как малогабаритные квартиры и малоэтажные дома.

«Валютный кризис наложился на карантин, и люди стали активно приобретать недвижимость. Буквально за 1,5 месяца разобрали практически все однокомнатные квартиры. Такая ситуация наблюдалась только во время кризиса в 2008 году», – рассказала Ирина Губко.

За период пандемии в строительной отрасли зафиксирован рост цен на стройматериалы и на энергоресурсы. Только за последние три месяца недвижимость выросла в цене примерно на 7%. До конца года «квадратные метры» подорожают ещё на 5-10%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах