Примерное время чтения: 8 минут
1211

Рынок завален фальсификатом. Почему у нас пчеловодов с полей гоняют?

 Владислав Брагинский:
Владислав Брагинский: "Каждый улей - целый мир со своей иерархией!" / Станислав Ломакин / АиФ

Пасеки усеяны мёртвыми насекомыми, отравившимися химикатами. Этот путь несколько лет назад, пусть и не в таком катастрофическом масштабе, прошёл и наш регион. Как обстоят дела сегодня? Корреспондент «АиФ – Калининград» побеседовал с председателем областного общества пчеловодов Владиславом Брагинским.

Сильный яд

- Владислав Юрьевич, гибнут ли в области пчёлы?

- Пик падежа пришёлся на два последних года. В основном пострадали Гусевский и Неманский районы. Там из-за сильных потрав пчелиный подмор выгребали вёдрами. Сейчас обстановка более-менее благополучная. Здесь многое зависит от позиции местной власти. Вот в Краснознаменском округе по весне администрация собирала пчеловодов и растениеводов. При таком взаимодействии у них самая хорошая ситуация в области. У меня одна из пасек находится вблизи рапсовых полей. В этом году аграрии обработали поля пестицидами первого класса, сильным ядом. Действует почти неделю. Решили пасеку не увозить, закрыли, чтобы не было лёта пчелы. Потеряли в медосборе, но пасеку сохранили.

- А как такая обработка проводится у соседей, за рубежом?

- Там растениеводы всё делают под контролем – не дай бог переборщат! У нас же, во-первых, используют сильнодействующие яды, которые убивают всё живое. Во-вторых, нарушают регламенты. При применении химикатов есть ограничения: столько-то метров до населённых пунктов, водоёма, но эти параметры часто не соблюдают. Сейчас в регионе активно вводят земли в севооборот. Траву будут вытравлять, распахивать. Снова погибнут пчёлы.

- Есть управа на нарушителей?

Важно
Хотите знать, не обманывают ли вас? Попросите сертификат на мёд.

-Многие функции у контролирующих инстанций отобрали. Аграрии предоставлены сами себе. Завозят неизвестные удобрения в целях экономии. Нарушают сроки обработки. Многое зависит от взаимоотношений пчеловодов и фермеров на местах. Даже если вы пойдёте в суд, нужны экспертизы. А у нас в области нет полноценных лабораторий, которые могут сделать необходимые анализы. К тому же эксперту надо ставить конкретную задачу: на какой пестицид проверять, а их более 200! Важно не упустить время. Самый верный путь: собрать разведданные, чем травили поле, сесть чуть ли не на первый самолёт до Москвы и быстро доставить пчелу в лабораторию. Но кто может это себе позволить? Чтобы судиться, пасека должна быть зарегистрирована. А не все это делают, ведь для этого нужно поехать в ветеринарную службу, сдать мёд и пчелу на анализ, за всё заплатить.

Каждый в своём соку

- В хозяйствах не хватает грамотных агрономов, которые могли бы предупредить возникновение подобных ситуаций…

- Сидит в конторе «троечник», у которого нет ни знаний, ни желания работать. Один из таких как-то в разговоре со смехом признался мне, что постигает науку на ходу. А ведь за этим стоит гибель не только пчёл, но и живности. Пчеловода сегодня обижают все. Я сам выезжал на поля. Агрономы тут же начинают звонить хозяевам. Ответ, как правило, один: «Гони их в шею!». Хотя в Европе, чтобы пчеловод подвёз ульи на рапсовое поле, платят по 150 долларов за каждый! И фермеры идут на такие расходы. В Краснодарском крае на яблоневые сады уже приглашают пчеловодов за деньги. У нас в области сажают промышленные сады, а кто их будет опылять – не думают. А ведь после опыления качество продукта совершенно иное! Урожай можно увеличить на 70 % только за счёт экосистемы. Гибкости в нашем сельском хозяйстве нет. Каждый варится в своём соку.

- А ещё власть на страже интересов крупного производителя…

- К сожалению, это так. Я и сам стою на страже растениевода, ведь его урожай – хлеб пчеловода. Тот же Лужков сажает в области поля гречихи. Но и он заложник чьих-то необдуманных решений. Хотя у него ульи на прицепах. Зацепили – с полей убежали. Мобильность в пчеловодстве играет большую роль. Сегодня цветёт здесь, завтра там...

- Какая в области медоносная база? Наверное, не сравнить с той же Башкирией или Алтаем?

- Башкирский, Алтайский, Дальневосточный мёд – всё это раскрученные бренды, которые говорят больше об успешности маркетинга, нежели о самом продукте. У нас растёт та же липа, которая также раз в четыре-пять лет даёт нектар. В нашей области самые подходящие для пчеловодства погодные условия. Вот сейчас на улице чуть больше 20 градусов, ночью прошёл дождь – замечательно! Цветок отдаёт нектар, когда парит. А если палит солнце, нектар высыхает. Наша проблема (она больше касается приморских городов) – низкие ночные температуры, при которых нектар замерзает.

- Какой мёд самый полезный?

- Большое заблуждение, что мёдом можно что-то лечить. Да, у него есть полезные свойства. К примеру, он хорошо проводит лекарства в клетку. Страдающие онкозаболеваниями, когда проходят реабилитацию, часто приходят к нам за мёдом. Но, чтобы лечить им сердце, почки, печень – это миф.

- А как же ярмарки, которые проходят в Калининграде с таким размахом? Со всей страны к нам везут мёд. К каждому сорту – наклейка с перечислением 20 диагнозов. Это всё обман?

- Большей частью обман, причём бессовестный. Люди зарабатывают деньги. Устраивают чёс. Мы в таких мероприятиях не участвуем.

Мёд из порошка

- В худшем случае мёд вообще заменяют китайские порошки…

- Мёд – самый подделываемый продукт. Только Украина продаёт в Европу 65 тысяч тонн мёда. Искушение заработать на фальсификате велико. Не гнушаются этим и в Калининграде. Мне одна торговка на рынке хвалилась, что купила «мёд» оптом на заводе в большой России по 70 рублей за кило. Многие наши фирмы также берут там подделку. Мешают её с частью настоящего мёда, да ещё умудряются продать дороже натурального. Пользуются тем, что покупатели ставят знак равенства между «дорого» и «качество». А попросите сертификат на 150 сортов, в лучшем случае дадут один.

- Можно по внешнему виду определить: настоящий мёд перед тобой или нет?

- Нет. Это может сказать только эксперт. Чтобы купить нормальный мёд, нужно идти к проверенному пасечнику.

- Многие сейчас приобщаются к сельскому хозяйству. С чего начать, если решил стать пчеловодом?

Кстати
Сейчас очень популярен крем-мёд. Это западный продукт. Там весь мёд пастеризуется, подогревается, иначе продавать запрещено. Затем несколько суток специальными лопастями взбивается. Получается воздушный, очень вкусный продукт, но это уже десерт. Многие полезные свойства мёда при такой обработке утрачиваются.

- Это самый не затратный вид бизнеса. Улей с пчелой, рамками обойдётся в 10 тысяч рублей. С улья можно в среднем получать 50 килограммов мёда. Многие застревают на 20-30 килограммах. Пчеловодство – музыка сельского хозяйства. А в техническом плане – её турбина. Пчеловодство увеличивает сбор гречихи на 60-80 процентов. Чтобы тысячу гектаров опылить, нужно в среднем 4000 пчелосемей. Для отличного урожая – больше. Мы этого себе позволить не можем. В Европе выручают дотации. В Литве купил улей, зарегистрировался, прошёл обучение – его стоимость компенсируют. Производитель доволен. Может цену высокую дать.

- Поэтому мы и конкурировать  на этом рынке не можем?

- Мы вообще вне этого рынка. Той же Украине дали квоту 8 тысяч тонн для беспошлинной торговли. Так она выбирает её за 8-10 дней. А всё остальное (ещё 57 тысяч тонн) через пошлину завозит в Европу. Мы в области при всём желании не сможем собрать такое количество мёда. Пчеловоды могут наскрести тонну-три, от силы 20. А Европа просит 200 тонн мёда в месяц. Но область могла бы закупать недостающий объём по конкурентной цене в России и стать экспортёром. Благо, граница рядом. Нужны инвестиции в дорогостоящее оборудование: ёмкости, насосы и прочее. А главное – политическая воля, и можно зарабатывать валюту.

- А для обычного потребителя мёд подорожает?

- Не вижу предпосылок для роста цен. Последние три года был хороший урожай мёда. Плюс упала платёжеспособность населения. К тому же конкуренция большая – местный рынок завален фальсификатом.

- В торговых сетях на молочных полках навели порядок. Можно ли так же сделать с мёдом?

- Это зависит от государства. Не случайно же лоббисты не дают принять закон о пчеловодстве. Кому-то невыгодно, чтобы игроки на рынке играли по правилам. Обычный пчеловод с тонной мёда для торговой сети не интересен. Он не может дать продукт ниже себестоимости да ещё потратиться на этикетку и стеклянную банку. Сети интересен тот, кто подделывает мёд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах