Примерное время чтения: 8 минут
3460

Мед из порошка. Пасечник - о фальсификате, ценах и культуре питания

Юрий Гнатенко: «Пчел нужно любить и уважать».
Юрий Гнатенко: «Пчел нужно любить и уважать». / Станислав Ломакин / АиФ

В августе начинается сезон качки меда. Пчеловоды большой России жалуются на холодное лето, из-за которого натурального меда будет мало, а фальсификата станет еще больше. Об этом журналист «АиФ-Калининград» поговорил с хозяином одной из самых крупных пасек области Юрием Гнатенко.

Порошок из Китая

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - В большой России меда этим летом мало? Каких цен ждать?

Юрий Гнатенко: - Ждем урожая цветочно-липового меда, что случается не каждый год. Липа бурно выделяет нектар раз в три-четыре года. Сейчас цветут донник, клевер, пчелы активно посещают эти цветы - получится очень ароматная цветочно-липовая смесь. Пчеловоды уже начинают перевозить пасеки на поздние медоносы: золотарник и вереск. Это будет сентябрьский взяток: сильный ароматный мед  темно-вишневого цвета. 

В прошлом году средняя цена меда была от тысячи рублей за три литра, или 300-400 рублей за кг. В этом году, думаю, небольшие пасеки поднимут цены до 30%. Зимовка была сложной, на некоторых пасеках  погибло до половины пчелиных семей. Летом дожди шли через день. Но кто работает большими объемами, взвинчивать цены и стоять целыми днями на рынке не будет: не останется времени для работы с пчелами.  

Работа на пасеке - непростой труд. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Сколько фальсификата сейчас на рынке?

- Сейчас открыли ворота для китайского меда, а это - сплошная химия: завозят порошок, разводят водой, и получается якобы мед.  Добавляют в него ароматизаторы и выдают за натуральный Алтайский, Башкирский. На мой взгляд, такого меда на прилавках - около половины. Реализуют его в основном по магазинам. Аллергия - самое безобидное, что можно заработать, потребляя такой продукт.

В Европу этот мед не пускают: там жесткие нормы. А к нам - можно, и добросовестные пчеловоды от этого страдают, ведь часть покупателей переходит на эту химию. Сейчас активно продают так называемый крем-мед. Чаще это большое надувательство потребителей. В Европе еще можно купить натуральный крем-мед, а здесь - все тот же порошок.

- Уже много лет говорят, что нужно упорядочить торговлю медом в РФ, чтобы им назывался только натуральный продукт. Почему же этого не делают?

- О том, что Союз пчеловодов готовит обращение на эту тему к президенту, слышу третий год. Почему до сих пор не написали - большой вопрос. Пора бить тревогу! Я недавно был в Германии. Удивило их отношение к меду: все очень строго. Если немецкого пчеловода поймают на том, что он подкармливает пчел антибиотиками или запрещенным препаратом, лишат лицензии. У нас же - ни лицензирования, ни контроля. Наверное, кому-то это невыгодно.  

- А покупателям-то как отличить хороший мед от подделки?  

- Мед легче выбирать зимой: настоящий к этому времени закристаллизовывается до такой степени, что ложкой трудно взять. И в нем должны присутствовать белые пенки (фруктовая глюкоза): берешь ложкой, а внутри белая полосочка. Это говорит о высшем качестве меда. А химический похож на сгущенку, серовато-беловатый, тянется.

Натуральный продукт тоже может быть низкого качества, если, к примеру, зимой, для придания товарного вида, его разогревали до жидкого состояния. В перегретом меде разрушаются ферменты,  и он больше не кристаллизуется. А покупатели никак не хотят понять, что зимой мед должен быть крепкий.

Есть ли в нем антибиотик - определит только лаборатория. Можно купить мед на пробу и отнести на проверку. Если хороший - продолжайте брать у этого пасечника. Хотя, честно говоря, народ у нас на удивление не требовательный к качеству и составу еды. Если в ЕС на душу населения приходится 5 кг, в Японии - 7 кг меда в год, то в России - всего 500 г. У нас низкая культура питания. Считается, лучше мешок сахара купить или палку колбасы подешевле, чем хороший мед.

Миф о пчеле

- Как вы стали пчеловодом? Говорят, с этим решением связана какая-то семейная история.

- В 70-80-е работал мастером в райавтодоре, но к пчёлами всегда тянуло. Смотрел с удовольствием, как сосед с ульями работает. А потом случилось так, что дочке нужно было удалять аденоиды. Врачи сказали, что анализ крови неважный, не могут решиться на операцию. Опытный педиатр посоветовал найти пыльцу, покормить ребенка. С трудом нашел ее. Кормили дочь месяц, и опять сдали анализы. Они были прекрасные. Тогда я всерьез задумался о смене профессии. Сначала стал заниматься пчелами как любитель, а когда представилась возможность, ушёл на колхозную пасеку. Потом уже, когда повышал квалификацию в институте пчеловодства, запомнил: нам на экране выводили состав крови человека и состав пыльцы. Они поразительно совпадают.

- Говорят, что мед из Калининградской области - на пятом месте по качеству в России. Что в нем особенного?

- У нас достаточно комфортный климат, много дикорастущих медоносов. Не хочу обижать южные регионы, но их мед часто уступает нашему. Там он с какого-то одного цветка: либо огромное поле горчицы, либо подсолнечник - а это вообще технический мед, либо эспарцет. У нашего полифлерного меда с дикорастущих растений, которых можно насчитать два - три десятка, больше целебных свойств. Конечно, если он собран добросовестным пчеловодом. Мед нужно начинать качать не раньше августа - он должен созреть в сотах. Тогда появится этот неповторимый аромат. Поэтому в июле свежий мед покупать на хранение  рано -  может забродить зимой.

- Говорят, у соседей поляков и литовцев пчелы гибнут в больших количествах. Зато наша, восточно-прусская пчела, выведенная еще немцами, особенно живучая…

- Это миф. Я видел эту пчелу в 80-х: хорошо зимовала, была миролюбивая. Но сейчас ее уже не встретишь, в область завозили столько разных пчел: с Кавказа, с Карпат, из Италии, они все перемешались. 

От того, какая пчела будет собирать мед, зависит его качество. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В Европе и Америке действительно вопрос сохранения пчел стоит остро. Пчела стала исчезать. Одна из причин - интенсивное сельское хозяйство, поля обрабатывают химией. Пчелы болеют, травятся. Мне пчеловоды из Литвы и Польши рассказывали, что пасеки вдруг неожиданно снимаются с места и улетают в никуда.

Нужно договариваться с агрономами агрохолдингов, чтобы предупреждали об обработке, и кочевать. Если видим, что где-то риск обработки химпрепаратами, увозим пчел на дикорастущие травы. В случаях, когда пчелы гибнут, власть обычно становится на сторону аграриев. Хотя в этом году мы дважды собирались в районной администрации, договорились, что агрономы будут предупреждать об обработке. Крупная свиноферма в нашем районе переходит на дорогой препарат, который не губит пчёл.

Пчела - ранимое насекомое. А многие заводят их, только чтобы получить прибыль: выкачать всё, закормить сахаром и антибиотиками. А потом пчелиные семьи гибнут. Пчелу надо любить и понимать. Передовые пчеловоды сейчас отказываются от антибиотиков. Обрабатывают насекомых природными препаратами: травами, муравьиной кислотой. Занимаются селекцией. И иммунитет пчелы улучшается.

- Наших пчеловодов часто обвиняют в том, что они не хотят крутиться, применять новое. 

- Не все. Есть люди, которые пытаются предложить что-то. К примеру, мой знакомый построил клинику по лечению ульевым воздухом. Многие пчеловоды сейчас развивают свои сети доставки, создают интернет-сайты. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах