Дума Калининградской области одобрила во втором, окончательном чтении проект изменений в областной закон о капремонте. Одна из поправок освобождает от уплаты взносов на него жильцов новостроек. Пока на три года, предлагали на пять.
Реализация «хромает»
«По Градостроительному кодексу РФ, застройщик даёт пятилетнюю гарантию на капитальное строение, - говорит Евгений Афанасьев, директор крупной калининградской строительно-подрядной организации. - И у нас в области в 99% случаев строители эту норму соблюдают».
В облдуме говорят: пятилетнюю отсрочку жителям новостроек хотели дать, ещё когда писали первую редакцию закона - полтора года назад. Но против выступила прокуратура: в то время федеральный закон такой вольности не позволял. Наши парламентарии обратились в Москву с просьбой разрешить внести изменение. И вот через 1,5 года федералы дали право на мораторий до пяти лет. Более конкретно с его сроком должны были определиться на региональном уровне. Облдума предлагала по максимуму - пять лет, правительство области - год. В результате пришли к компромиссу: три года.
Как пояснили АиФ в министерстве ЖКХ области, согласно Жилищному кодексу РФ, от уплаты взносов на капремонт на три года освобождаются собственники домов, введённых в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта, то есть после 9 декабря 2014 года.
Однако в облдуме полагают, что новостройками надо считать дома, возведённые за три последних года, начиная со дня подписания закона, а подписать его должны до 1 декабря.

«Соберём мы около 1,7 млрд рублей на ремонты в 2016 году. А как будем осваивать эти огромные деньги? - задаётся он вопросом. - Мы в предыдущие годы и один-то миллиард, выделяемый правительством области, еле осваивали. Только 30% ремонтов проходило без замечаний. По остальным - то отставание от сроков, то претензии к качеству. В области не хватает хороших строителей».
В областном Фонде капремонта многоквартирных домов рассказали, что, в любом случае, до вступления в силу новой поправки все приходящие квитанции нужно оплачивать.
На очереди - одинокие пенсионеры?
«Сейчас федеральный центр разрешил дать отсрочку новостройкам, а дальше может освободить от уплаты взносов одиноких пенсионеров старше 80 лет, это сейчас рассматривают в Госдуме, - рассуждает сопредседатель совета по реформированию ЖКХ области Сергей Шерстюк. - Кроме того, в Верховный суд подали заявления с требованием проверить законность использования денег одного дома на ремонт другого. В этом деле происходят серьёзные подвижки.
Эксперты считают запущенную систему капремонта сырой и полной противоречий. И предсказывают ей серьёзные перемены в ближайшие месяцы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть