aif.ru counter
59

15 тысяч калининградцев попросили помощи в оплате кредитов

Банки одобрили 62% заявок.
Банки одобрили 62% заявок. © / Станислав Ломакин / АиФ

Многие ли жители области смогли с начала карантина воспользоваться «кредитными каникулами»?

Д. Сошников, Калининград

Как рассказали в Отделении по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ, с 20 марта по 27 мая от жителей области и индивидуальных предпринимателей поступило более 15 тысяч обращений на реструктуризацию задолженности. Одобрили 62% заявок. Уже реструктурировали кредиты на общую сумму 3,7 миллиарда рублей.

Индивидуальные предприниматели могут обратиться за реструктуризацией кредита по тем же правилам, что и малые и средние предприятия, если их деятельность относится к перечню наиболее пострадавших от пандемии отраслей, либо получить право на льготный период, как и обычные граждане. Воспользоваться двумя вариантами одновременно нельзя.

«Кредитные каникулы» предполагают лишь отсрочку платежа на срок до полугода. То есть выплаты по кредиту не отменяются, а переносятся на будущее. Проценты при этом продолжают начисляться. Поэтому, если у вас есть возможность вносить платежи сейчас, лучше приберечь эту возможность и взять «каникулы» в действительно сложной ситуации», – пояснил управляющий отделением Евгений Малый.

Те, кто подал документы на «кредитные каникулы» по ФЗ № 106, могут рассчитывать не только на приостановку исполнения обязательств до шести месяцев, но и на понижение процентной ставки, уменьшение размера ежемесячного платежа по кредиту. Этим правом воспользовались 647 предприятий, 430 (66,5%) заявок одобрили.

Как сказано в аналитических материалах Центробанка России, отказы в предоставлении «кредитных каникул» связаны с превышением максимального размера кредита (таких около 70%), а также с отсутствием документов, подтверждающих снижение дохода (около 10%).

Чтобы претендовать на «каникулы», нужно доказать, что доход снизился на треть и более по сравнению с 2019 годом. Сумма потребительского кредита не должна превышать 250 тысяч рублей, автокредита – 600 тысяч, ипотечного кредита – двух миллионов рублей. Для многих эти ограничения стали камнем преткновения.

«У сына ипотека 2,5 миллиона. К тому же до кризиса он брал кредит на ремонт и мебель 450 тысяч. Сейчас зарплату урезали, в отсрочке кредита банк отказал. У работодателя на всё один ответ: «Президент обещал сохранить зарплаты, к нему и обращайтесь!». Думаю, мы такие не одни, – рассказала читатель «АиФ» Елена Н.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах