aif.ru counter
283

Баллы за бедность. Жители Янтарного «за» и «против» халявы

Горожане записываются для участия в проекте.
Горожане записываются для участия в проекте. © / Станислав Ломакин / АиФ

В программе безусловного базового дохода, как назвали её организаторы, одни увидели помощь малоимущим, другие - предвыборные технологии.

Товары за просто так

В местном магазине «Чайка» (он выбран для обкатки проекта) идёт запись участников программы.

«Бесплатно мне ничего не надо, никому не желаю быть обязан», – пенсионер не хочет даже слышать о том, что может взять товары в долг просто так.

А молодая женщина, представившаяся Линой, совсем не против, чтобы кто-то, по сути, дарил ей тысячу рублей каждый месяц. Зарплата супругов уходит в основном на продукты, одежду для троих детей и оплату коммуналки. А хочется побаловать ребят чем-то вкусненьким.

Провозглашённая неким новым фондом Yalland идея состоит в том, что 500 человек с постоянной пропиской в Янтарном, имеющие смартфоны на базе Android (необходим для установки специального приложения), будут ежемесячно в течение года получать двести баллов, что равно тысяче рублей. Потратить их можно на все представленные в магазине товары, кроме алкоголя и сигарет. Счастливчиков отберут методом случайной жеребьёвки из тех, кто зарегистрируется. Уровень дохода не имеет значения.

В муниципалитете проживают чуть больше четырёх тысяч человек старше 18 лет (возраст также является условием). Больше сотни из них, по словам директора фонда Валентины Зверьковой, уже пожелали участвовать в программе. Самой старшей – 90 лет. Причём бабушка пришла уже со скачанным приложением. Жеребьёвка проводится ежедневно. Тридцати счастливчикам уже начислили первые баллы, которые они могут отоварить.

«За неделю получается небольшая сумма, мне хватило на чай и сладости. Я из интереса зарегистрировалась. У нас многие подозревают в этом подвох, но в самой идее я не вижу ничего плохого. Бывает, у людей вообще нет денег, в долг продукты просят», – говорит продавец Наталья.

В магазине можно купить овощи, «молочку», колбасы, бакалею, нижнее бельё. По словам янтаровцев, цены здесь в целом, как и везде. Но, по нашим наблюдениям, в Калининграде многое можно купить дешевле.

Откуда деньги?

«Магазин, как тренировочная база, далее подключим другие торговые точки. Обсуждаем участие в программе аптек и управляющих компаний», – говорит глава администрации Янтарного Алексей Заливатский.

Он активно пропагандирует в соцсети нововведение, уверяя, что на проект не тратят бюджетные средства. А если появятся новые спонсоры, то количество участников и продолжительность программы увеличат. Возможно, фонд придёт и в другие муниципалитеты, желающие уже, якобы есть, но их пока не называют. Как не озвучивают и фамилии тех, кому не жалко отдавать на программу по полмиллиона рублей в месяц.

«Это группа инвесторов из Калининграда. Нашлись люди, которые просто хотят помочь. Для некоторых идея важнее денег. Мы начали с небольшого Янтарного, чтобы отработать весь процесс технически, программа написана с нуля, в России нет аналогов. Возможно, когда-то это вырастет до государственного уровня», - говорит Валентина Зверькова.

Кстати
Стоимость минимального набора продуктов в регионе – 4756,5 руб.

Для тиражирования эксперимента за пределы посёлка важно понимать, откуда взялись деньги, отметил в интервью федеральному СМИ экономист и политолог Михаил Делягин. В целом идею он поддержал. А среди нюансов, которые могут погасить энтузиазм людей, «у которых иногда и крыши над головой нет», назвал требование о наличии современного смартфона.

Пользователи соцсети разделились на два лагеря. Многие поддерживают проект – хоть какая-то помощь людям. Есть мнение, что всё сделано под сентябрьские выборы окружного Совета, а от депутатов зависит, кто будет главой администрации.

«Здесь нет прямой выплаты, значит, нет и безусловного базового дохода. Обычная программа лояльности магазина», – отмечают другие.

Мнение о маркетинговом ходе поддерживает и социолог Сергей Цыпленков. При этом он отмечает, что наши соотечественники любят халяву, но когда она достаётся конкретно им. А вот если соседу, могут появиться и злость, и зависть. Программа, по его словам, может стать основой для социального исследования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах