aif.ru counter
482

Разбогатеем на офшоре? Сможет ли Калининград стать финансовым центром РФ

Первые офшорные зоны были созданы в 1960‑х годах и заняли важное место в мировом экономическом сообществе. Их количество постоянно расширяется.

Офшоры должны дать стимул для развития регионов.
Офшоры должны дать стимул для развития регионов. © / Надежда Гончарова / АиФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на Международном юридическом форуме сообщил, что правительство в ближайшее время намерено создать территории с особым правовым режимом на островах Октябрьском в Калининградской области и Русском в Приморском крае. Здесь смогут открывать офшоры европейские компании из 18 стран (за исключением Великобритании). «АиФ-Калининград» узнал у экспертов, что это даст для развития региона.

Окно возможностей

Справка
Офшорная зона – территория, на которой юридически закреплены низкие налоги, либо полностью отсутствующее налогообложение для компаний определенного типа, а также существует упрощенная система регистрации юридических лиц и, как правило, созданы условия для относительно анонимного ведения бизнеса.
По словам зампредседателя правительства Калининградской области Александра Шендерюка-Жидкова, о создании специального финансового центра говорили ещё в девяностые годы, региональное правительство неоднократно выдвигало подобные предложения. Они звучали и в проекте ФЗ-16 «О транспортной безопасности», представленного в позапрошлом году. Правительство РФ поддержало эти инициативы и установило порядок особого налогообложения для бизнеса, что даст возможность Калининграду стать финансовым центром страны, позволит не только привлечь в регион российские и международные инвестиции, но и в целом поспособствует развитию калининградской Особой экономической зоны (ОЭЗ), всего бизнеса, созданию новых рабочих мест, увеличению туристического потока.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в области Георгий Дыханов назвал это решение эпохальным.

«Ранее офшорных финансовых зон на территории России не было, -   рассказал он. – Это будет первый уникальный опыт. То, что его осуществят на территории нашей области – логично, хотя претендентов было немало. К примеру, Крым активно лоббировал ситуацию, чтобы стать первым.  Окно возможностей для нас открыла внешнеполитическая ситуация: англосаксонский бизнес активно выдавливает из Европы офшорные зоны, параллельно оставляя их в Британии и Америке. В наших интересах как можно скорее воспользоваться этим конкурентным преимуществом. Привлечение денег – исключительная задача для любой экономики.  Мы сможем получить выгоду от налогообложения (хоть минимальное, но оно будет), создания рабочих мест, развития цифровых технологий.

Сложно сказать, по каким критериям отобрали остров Октябрьский. Но финансовая зона всегда должна быть территориально ограничена. Как это будет выглядеть на практике? Думаю, на острове появится некий «Калининград – сити», офисный центр. Льготы будут распространяться на инвесторов, которые будут там находиться и регистрироваться. Это заставит их строить офисные центры, проводить коммуникации, в том числе цифровые. Для обычных людей это дополнительные рабочие места, улучшение инфраструктуры, ведь обычно такие центры – передовые во всех смыслах. Если вдруг остров станет тесным, можно ставить вопрос о присоединении дополнительных площадей. Но вопрос это не быстрый. Нужно разработать законы, принять на уровне Госдумы документы, оценить их последствия. Мой прогноз: все эти работы займут год. Думаю, опыт будет удачным».

Новая «Формула – 1»

Александр Кузнецов (в 90-е он как раз возглавлял экономический комитет облдумы) считает, что даже, если сообщение Медведева - просто идея, для региона это полезно:

«Когда первый мэр Калининграда Виталий Шипов предлагал построить у нас трассу «Формулы-1» все улыбались, но мало кто понимал, что таким пассажем, который быстро разошёлся по мировым СМИ, он «подарил» Калининграду рекламу, которую за годы не создашь. И сейчас о нас говорят, нами интересуются – это создаёт предпосылки для развития. Однако с точки зрения реализации идеи оценку дать трудно. Честно говоря, я удивлён категоричности заявления. Идея создать в России офшоры – не свежая. Громогласные заявления по этому поводу государственные чиновники разного уровня делали в течение последних 20 лет. Но где эти офшорные зоны? До сих пор не видел, чтобы кто-то представил внятную схему реализации в России этой идеи.

Востребованность в офшорах колоссальная, в том числе у российского бизнеса. Но если всё так просто, почему до сих пор не сделали? Не тратя время на заумные экономические понятия, скажу, если есть основания считать, что это возможно и принесёт региону пользу, этим нужно заниматься. Но возможно ли это – никто обоснования  не предоставил. Вопрос из той же серии, почему мы не создали в России нефтяную биржу, хотя ежегодно продаём сотни тонн нефти? Или в Калининграде – янтарную, хотя продаём солнечный камень в северной столице? Таких вопросов  много. Также как много и сдерживающих факторов: отсутствие того же менеджмента, инфраструктуры.  То, что выбран остров Октябрьский – вообще экзотика! С таким же успехом оффшор можно сделать на Балтийской косе или взять для этой цели отдельно стоящее здание на отшибе. Помню, стадион тоже предлагали строить на месте старой «Балтики», в центре города. Сколько мы сил положили, чтобы этого не случилось. Сколько в остров денег «влупили». Дай бог, чтобы все расчёты с грунтами и сваями оказались качественными. Это очень опасная история – залезать в центр города с масштабным деловым центром. Это неминуемо повлечёт доставку грузов, многие другие вещи. Но само внимание правительства РФ к региону, желание изучать, какие институты эффективны для области, приветствую.  Но я бы не стал считать офшор панацеей. Лучше ещё раз задуматься о тарифах на железную дорогу, о таможенном режиме и погранпереходах; сделать наш регион частью шёлкового пути».

С этим мнением солидарен и руководитель Фонда развития промышленности области Дмитрий Чемакин. По его мнению, офшор – понятие общее. Пока не будет определён набор инструментов, заявление – всего лишь слова для прессы. Внимание радует, но конкретики нет. Если мы хотим привлечь те российские средства, которые находятся за рубежом, нужно, в первую очередь, обеспечить правовые гарантии. Давно пора расшифровать понятие офшора применительно к нашей области. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?