Несколько месяцев назад «АиФ-Калининград» объявил конкурс читательских историй, посвящённых 70-летию образования области. Мы просили жителей региона поделиться своими воспоминаниями о том, как развивалась область. Выбрать победителей было сложно - столько интересных, непохожих писем мы получили.
В этих очень искренних строчках - судьбы людей, переживших послевоенные голод и разруху. Наши читатели трудились, не жалея сил; отдавали друг другу последнее, слушали радио и верили, что завтра будет легче, радостнее, счастливее. А ещё они бесконечно любят свой край.
Начиная конкурс, мы просили вспомнить самые яркие впечатления минувших лет. Мы читали эти письма и гордилисьНиной Костыревой, не пожалевшей своё выпускное платье для подруги, которой не в чем было «идти замуж». Искали клады вместе с Раисой Пономаренко из Черняховска. Наблюдали последний вздох Королевского замка с Олегом Максимовым. Представляли немецкую девочку из голодного 1947 года вместе с Ниной Сергиенко. Каждая из этих и многих других историй достойна приза.
Приз - чайный сервиз решено было вручить Светлане Стрюковой из Калининграда за её «картинки» из детства. В них есть вкус, запах, цвет, тепло души и уникальные фотографии послевоенного Кёнигсберга-Калининграда.
Светлана Валентиновна недавно вышла на пенсию, но продолжает работать портной - подгоняет форму курсантам Школы милиции.
«Сыновья и муж очень переживали за меня. Честно говоря, я не верила, что призы простым людям достаются. Никогда не участвовала в конкурсах, а тут твёрдо решила: напишу! - рассказывает Светлана Стрюкова. – Тем более отец в молодости много нас с братом фотографировал, остались замечательные снимки. Интересное было детство: все развалины были наши - очень хотелось отыскать Янтарную комнату. А двоюродный брат на Бальге оружие искал. Бабушка спала и не знала, что у неё в под ушке спрятаны патроны… Воспоминаний много, всё в письме не изложишь. «АиФ» я читаю уже 20 лет. Очень разносторонняя газета: есть и политика, и добрые дела, и сад-огород - на любой вкус. Раньше выписывала, а теперь каждую среду иду за ней в киоск. Для меня важен сам ритуал: пришла, купила, получила удовольствие».
Как жили в бывшем Кенигсберге первые переселенцы | Фотогалерея
Как жили в бывшем Кенигсберге первые переселенцы | Фотогалерея
В зоопарк с «АиФ» бесплатно!
За главный приз конкурса, посвящённого 120-летию Калининградского зоопарка (абонемент на 10 посещений), развернулась нешуточная борьба. Разгадывать кроссворды, опубликованные в газетном выпуске «АиФ», землякам понравилось. В итоге - победителей двое.
«Это всё мой муж, Александр, - рассказала Вера Гудкова из Калининграда. - Работа у супруга сложная - он заместитель прокурора, ребёнок у нас маленький. Свободного времени практически нет. Папе приходилось разгадывать сканворды чуть ли не ночью. Я помогала. Дочка зоопарк обожает, готова проводить там все дни напролёт. Особенно выделяет сову и слона. У супруга в детстве была мартышка Нанай - отец, моряк, привёз из Африки. Рассказывал, что когда ходил с ней гулять на Верхнее озеро, вокруг толпа собиралась. Но дома с этой проказницей было не справиться: прыгала на люстру, обрывала занавески. Пришлось отдать в зоопарк. Она там долго жила. У каждого калининградца, наверное, своя история про зоопарк. Он дарит людям радость. Теперь с абонементом от «АиФ» мы будем проводить там каждые выходные!»
Призовые билеты мы вручили и Нине Дороховой из посёлка Победино Краснознаменского района. Она разгадала один сканворд, подарила призовой билет в зоопарк дочке и поставила цель - выиграть абонемент для внучек. Их у неё две: Яне - 4, Полине - 13.
Нина Александровна разгадала все сканворды, кроме одного - и не потому, что не смогла, просто нужный номер газеты затерялся. Но администрация зоопарка вместе с «АиФ» всё равно решили наградить её билетами - за настойчивость.
«Так приятно, - обрадовалась Нина Александровна. - Участвую во всех конкурсах, а выиграла впервые! Газету я люблю, выписываю, «сколько себя помню». Всегда читала от первой страницы до последней».
Посёлок, где живёт победительница, - на границе с Литвой. Нина Александровна приехала туда из Архангельской области и вот уже 36 лет работает воспитателем в детсаду. В этом учреждении всего одна группа - детям от 1,5 до 7 лет, так что приходится нелегко. А после работы - в лес. В Краснознаменском районе сейчас черничный сезон. Все собирают ягоду, ею и кормятся. Сейчас наша победительница в отпуске.
«Приеду в Калининград и обязательно схожу в зоопарк с внучками, - говорит она. - Благодаря «АиФ» - бесплатно! Девочки с нетерпением ждут нашего похода».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть