aif.ru counter
19.03.2015 09:26
243

В детской больнице в Калининграде найден тайник с просроченным лекарством

Полицейские изъяли 260 флаконов с просроченным лекарством.
Полицейские изъяли 260 флаконов с просроченным лекарством. © / Пресс-служба МВД России

Калининград, 18 марта – АиФ-Калининград. Оперативники изъяли в Детской областной больнице препараты с просроченным сроком действия в ходе спецрейда, сообщили в пресс-службе УМВД России по Калининградской области. Причину внезапной проверки главного детского медучреждения области полиция не обнародует: мол, поступила оперативная информация. Но во время рейда подтвердился факт, что срок годности лекарства, который давали детям, истек в ноябре 2013 года.  

Ранее следственное управление СК РФ по Калининградской области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ (пункт «б») «Хранение товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет».

Как сообщили в полиции, во время осмотра сестринской комнаты за диваном, в кладовой комнате, вход в которую был замаскирован платяным шкафом, в тайнике на стеллажах были спрятаны восемь коробок с дорогостоящим раствором для поддержания жизненных сил новорожденных детей. В общей сложности полицейские обнаружили и изъяли 260 флаконов просроченного «Инфезола 40».      

На данный момент известно о семи случаях лечения малолетних детей этим препаратом. Однако главный врач больницы Александр Маляров уверяет, что пострадавших быть не может, так как просроченный препарат детям не вводили. Другое дело, что медикаменты вовремя не утилизировали. То, что лекарства своевременно не уничтожили -  чистой воды халатность и расхлябанность ответственных за это сотрудников, за что они и поплатились. Заведующую аптекой уволили, заместитель главного врача по медицине и заведующий отделением получили выговоры. Самого Малярова назначили на должность только пять месяцев назад.

«С этого времени у нас идет инвентаризация, во время которой и обнаружили остатки неиспользованного препарата – набора аминокислот для внутривенного питания детей. 490 флаконов покупала больница за 38 тысяч рублей», - объяснил главврач и предупредил, что говорить, что это дорогостоящее и незаменимое лекарство нельзя.

По его словам в больнице есть масса других препаратов – аналогов «Инфезол 40» – которые врачи применяют наравне с ним. Накладные по ним отдали в полицию.

«Хотелось бы, чтобы полиция разобралась в ситуации. Одновременно свою проверку проводит минздрав области. В любом случае, прикрывать никого не собираюсь -  виновные получат по заслугам», - отметил Маляров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество