aif.ru counter
740

Первый ход министра. О перестановках в калининградском здравоохранении

Станислав Ломакин / АиФ

На минувшей неделе неожиданно подала заявление об увольнении врио министра здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева, следующим стал  главврач Калининградской областной клинической больницы (КОКБ) Константин Поляков. С чем связаны такие перемены, разбирался журналист «АиФ-Калининград». 

Ломка системы

Контракт с Константином Ивановичем  расторгли досрочно. Таким был первый ход 35-летнего Александра Кравченко, нового врио министра здравоохранения области, получившего от губернатора карт-бланш в решении кадровых вопросов.

Сейчас в больнице проводят аудит. Пресс-служба сообщает, что долгов и невыплаченных зарплат в медучреждении нет, а коллектив потрясён внезапностью происходящего и собирает подписи за возвращение Полякова, возглавлявшего больницу более 20 лет.

Временно руководит КОКБ его заместитель Игорь Вайсбейн. По неофициальным данным, его сменит человек из Москвы, а безработными станут ещё как минимум два главврача.

Александр Кравченко (Прим. авт.: его прислали из Москвы почти год назад руководить будущим онкоцентром) удивляется тому ажиотажу, который вызвали отставки. Неужели после последнего выступления Алиханова остались неясности?

Визит врио губернатора в КОКБ 27 марта запомнится надолго. Антон Алиханов заявил журналистам, что «были попытки коррумпировать сотрудников конкурсного агентства, саботировались изменения в техзадание на маммограф». Речь шла о разнице в 9 млн рублей между ценой предполагаемой закупки и реальной стоимостью аппарата. «Договориться», по словам главы региона, пытались и с вице-премьерами правительства области, но не учли: момент неподходящий. 

Из-за неготовности техзадания не удалось разыграть аукцион на закупку маммографа. Открытие Центра женского здоровья, который региону необходим (рак груди в области - на втором месте по смертности  от новообразований), переносится с апреля на май. Трое интересантов, среди которых - чиновники минздрава и сотрудники облбольницы,  уже лишились должностей. Вынужденная написать заявление Людмила Сиглаева призналась журналистам, что есть «недоработки, которые не смогла проконтролировать».

Оставили без лекарств

Поводом стала ТВ-передача на одном из местных каналов. Больные диабетом жаловались, что с ноября не могут бесплатно получить инсулины, хотя в аптеках препараты в наличии. Как выяснилось, с 24 мая по 2 сентября торги вообще не проводили, что и привело к дефициту.

Просроченные лекарства.
Просроченные лекарства. Фото: АиФ

На складе фармкомпании обнаружили 3368 упаковок инсулинов, на серии которых отсутствовали накладные. На территории в автомобиле Ford Transit обнаружили препараты с истёкшим сроком годности на 7 млн руб. Материалы проверки направили в прокуратуру. И она ещё не закончена.                                   

По закону, министр здравоохранения персонально несёт ответственность за обеспечение препаратами льготников, включённых в федеральный реестр.  И тут тоже есть вопросы. Глава региона направил в прокуратуру, ФСБ и МВД запросы относительно деятельности областной фармкомпании. Проверка территориального управления Росздравнадзора выявила вопиющие нарушения в её работе.

Какие задачи поставили новому министру:

  • Скорейший ввод в строй Центра женского здоровья.
  • Подготовка проектно-сметной документации онкоцентра.
  • Наведение порядка в финансовой деятельности системы здравоохранения: централизация закупки дорогостоящего медоборудования, прозрачность и эффективность работы региональной фармкомпании.
  • Тиражирование опыта проекта «Бережливая поликлиника» на все поликлиники региона.
  • Разработка работающей системы привлечения в область врачей из других регионов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество