aif.ru counter
369

Интимное дело. Зачем установили камеры наблюдения в женской консультации

Рядовое обследование в кабинете гинеколога в одной из женских консультаций Калининграда закончилось скандалом. Пациентка обнаружила, что обнажилась не только перед врачом, но и видеокамерой.

Вас снимает камера!

Екатерина Серебренникова.
Екатерина Серебренникова. Фото: Из личного архива

«Самое неприятное, что меня об этом никто не предупредил, – рассказывает Екатерина Серебренникова, неожиданно для себя прославившаяся на всю Россию. – Теперь на дверях кабинета появилась наклейка с изображением видеокамеры. А тогда её не было. Не могла я её не заметить! Не было и ширмы, загораживающей от посторонних взглядов то, что не надо видеть. Кабинетик крохотный: два на два. Её и поставить некуда. Не то, что в соседнем помещении, куда сейчас водят на экскурсии журналистов. Первая реакция, когда я к своему ужасу обнаружила на противоположной стене видеокамеру – стыд. Я вдруг поняла, что всё, что могли, уже сняли. Пришлось заставить себя успокоиться и доделать УЗИ. Но, когда вернулась домой, купила консультацию юриста на специализированном сайте. Те пояснили, что съёмка незаконна. Долго сомневалась, обращаться ли в следственный комитет и прокуратуру. Не хотелось, чтобы третьи лица видели столь интимные кадры. Но знакомые меня поддержали – всё-таки должна быть частная неприкосновенность, могут пострадать и другие женщины. Чего я добиваюсь? Чтобы сняли камеры! Правозащитники, в том числе моя помощница, будущий юрист Жанна Демчук, советуют подавать в суд на моральный ущерб. Может, так и поступлю. Пока этим заниматься особо некогда: ребёнку три года, в детсад ещё не ходит».

Екатерина призналась, что жизнь не раз подбрасывала ей ситуации, когда требовалось проявить характер. Может, причина в том, что она очень внимательный человек. К примеру, когда сдавала кровь в другом медучреждении, обратила внимание, что медсестра не меняет перед каждым пациентом перчатки. Написала тогда администрации поликлиники, но ответа так и не дождалась.

На дверях кабинета уже появилась наклейка с изображением видеокамеры
На дверях кабинета уже появилась наклейка с изображением видеокамеры. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

И на этот раз реакция последовала не сразу, а лишь после огласки ситуации в СМИ. Чиновники заявили, что кабинет гинеколога – публичное место, а соответственно, и нахождение там видеокамер законно. А вот Следственный комитет захотел изучить дело подробнее. После передачи на федеральном канале дело взял на личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Тайный контроль

Позиция минздрава области: видеонаблюдение ведётся в интересах самих же пациентов, чтобы предотвратить возможные конфликтные ситуации, например, когда за бесплатные услуги медработники требуют деньги. 

«Есть судебная практика, доказывающая, что открытая видеосъёмка в медицинских учреждениях не противоречит закону. В любом случае нигде видеокамеры не позволяют увидеть чего бы то ни было, что не помещалось бы в рамки этических норм, – говорит министр здравоохранения области Александр Кравченко. – Так можно дойти до абсурда: сказать, что сегодня нельзя хранить материалы обследований пациента. Почему нет? Человеку делают ультразвуковое исследование, и картинка этого исследования, отражающее состояние внутренних органов, хранится на сервере. Вообще удивительно, что мы столкнулись с этим именно здесь. У меня, например, складывается впечатление, что кто-то из медицинских работников, недовольных тайным контролем, начинает стимулировать пациентов на подобного рода действия».

Главный врач роддома №4 Олег Седнев, это по его инициативе осенью прошлого года установили видеокамеры в женской консультации, сообщил, что идентифицировать изображение пациента на сделанных камерой снимках практически невозможно. Хорошо просматривается лишь рабочее место врача, а всё остальное затемнено. Затемнение делается на аппаратном уровне при монтаже самой камеры, изменить это дистанционно технически невозможно.

«Доступ к данным видеомониторинга есть у меня, как у руководителя учреждения, у руководителей подразделений женской консультации и частично у системного администратора, – пояснил Олег Владимирович. – В разрешении на обработку персональных данных, которое подписывают пациенты, есть предупреждение, что проводится аудио- и видеосъемка, таблички об этом висят везде – можно проверить. Кроме того, у нас есть обязательство, подписанное руководителем Росгвардии, о необходимости видеомониторинга во всех помещениях лечебного учреждения. В учреждении накоплен опыт отзывов пациентов о якобы негативном общении с врачами, о нарушении доступности оказания медпомощи – это и «альтернативные» очереди в кабинеты УЗИ, и нарушение очерёдности приёма и сроков оказания помощи. С момента установки камер жалобы от пациентов практически прекратились».

Если видеозапись ведётся в интересах самих пациентов, и всё интимное затемнено, чего проще: достать запись и посмотреть, что на неё попало.

«Однако на просьбу показать плёнку, мне сообщили, что её удалили, – недоумевает Екатерина. – Значит, что-то там всё-таки было! В любом случае доверия к врачам больше нет».

Пользователи соцсетей, вот уже неделю активно обсуждающие ситуацию, расценили её как шокирующую.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах