aif.ru counter
19.09.2019 18:00
Татьяна Остапова
1143

«В Кремль легче дозвониться!». Пациенты не могут попасть к врачу на приём

Руководитель регионального Росздравнадзора Алла Великая.
Руководитель регионального Росздравнадзора Алла Великая. © / АиФ

Большинство звонивших жаловались на невозможность записаться к врачу.

Талонов нет

На встрече помимо руководителя Росздравнадзора Аллы Великой  присутствовали представители минздрава и самых крупных медучреждений Калининграда: областной больницы, горбольницы №3, поликлиники №2, Городской детской поликлиники №6, Калининградской областной фармацевтической компании. Нелестные отзывы об организации работы от жителей выслушали все без исключения. Многие вопросы решали тут же – как говорится, в ручном режиме. Пациентов, возмущающихся тем, что они месяцами не могут попасть к нужному специалисту или пройти обследование, просили зайти (позвонить) главврачу, начмеду: мол, вами займутся. Но из вала звонков было очевидно: системно кадровая проблема не решена.  Когда замолкал телефон, медики разводили руками: «Мы бы и рады обеспечить всех участковыми, да где их взять? На каждом участке до 4000 пациентов при норме 1700. Любой руководитель душу продаст, чтобы пригласить терапевта».  На общем фоне кадровой безнадёги только главный врач Руслан Кабисов похвалился, что за минувшие два года нашёл для больницы десять врачей.

- Тех пациентов, кто уже в возрасте и не могут ходить по этажам, упрашиваем посидеть в поликлинике в качестве дежурных и консультировать пациентов, - рассказал он.

- У нас не поликлиника, а дурдом! - не скрывает эмоций калининградка А. П. , приписанная к поликлинике №  2 на ул. Университетской.  –  Два года жду дневного стационара. Три месяца – УЗИ вен. Ни к одному врачу не попасть. Без конца на участке нет терапевта: то в декрете, то болеет. Вчера к 07:00 за талоном пришла, к 08:00 талонов уже нет. Заместитель главного врача по лечебной работе городской поликлиники №2 Елена Созоник отвечает: «А что мы сделаем? Нет врача». Теперь терапевт на курсах. Лето прошло. Анализы уже недействительны. Нужно начинать всё заново.

Согласно пункту 97 Постановления Правительства области №805, территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Калининградской области на 2019 год, пациент должен попасть к узкому специалисту за 14 дней, но эти сроки зачастую не выдерживаются.

- Ни к эндокринологу, ни к ревматологу со 2 сентября в поликлинику ЦГКБ не могу попасть, - возмущается Л. М. – Госуслуги не работают. До Кремля проще дозвониться. Говорят, врачи уволились.

Причина: огромное количество населения, прикреплённого к поликлинике ЦГКБ. Помимо калининградцев, туда едут пациенты из Багратионовска, Мамоново, других районов. Сколько специалистов ни пригласи, всё мало будет.

- Жила в Мурманске, Волгограде, но нигде таких условий, как в Гурьевске, не видела, – говорит Т. З. – Поликлиника старая. Флюорография в одном месте, хирург -  в другом, анализы – в третьем. Приходится после травмы мотаться из одного здания в другое. Передайте министру здравоохранения, чтобы построил в нашем городе новую просторную поликлинику!

Больше всего раздражает калининградцев порядок записи к узким специалистам через участкового терапевта. Часто бывает, что к нему  попасть невозможно: входишь в сеть – все окна красные. В лучшем случае попадаешь к терапевту через полторы недели. Сначала ждёшь его приёма, потом он даёт талон к узкому специалисту, и ждёшь ещё две недели. В итоге о диагнозе узнаёшь спустя месяц, а то и позже. Нередко при дефиците талонов терапевт и вовсе отказывает в обследовании. О доступности тут говорить не приходится. Почему при таком дефиците участковых терапевтов не упростить людям жизнь, организовав прямую запись к тем же неврологам, офтальмологам и другим нужным врачам? – спрашивает калининградка Елена Кучерюк. Участники «Прямой линии» единодушны: мол, тогда очередь образуется к «узким» специалистам. Мол, сами пациенты не способны оценить, какой врач им нужен, зато те, кто стоит на диспансерном учёте, якобы могут записаться без проблем.

Кстати, оказывается, если вы посетили с одним и тем же заболеванием одного, второго, третьего невролога, это не означает, что вы автоматически взяты на учёт. Нужно определиться с одним врачом и потребовать, чтобы  он завёл на вас диспансерную карту. Тогда в компьютерной программе «поставят галочку» и отпадёт нужда записываться на приём через терапевта. Есть вариант: при обострении хронического заболевания вызвать терапевта на дом. 

Жаловались жители и на стоимость препаратов.

- Ни одно лекарство, которое мне выписали бесплатно, не подходит, - рассказала одна из звонивших. – Все стоят около 3,5 тысячи рублей. Как мне, пенсионерке, ежемесячно найти такие большие деньги? В прошлом году поставили на очередь к офтальмологу, но она до сих пор не подошла. В этом случае, – пояснил руководитель Калининградской областной фармацевтической компании, – пациент должен потребовать у заведующей поликлиники собрать Согласительную комиссию. Она должна вынести решение о замене препарата.

Гематологов не хватает

Как выяснилось на «Прямой линии», проблемы с записью на обследование есть и у онкологических пациентов.

- Болела поясница. Долго не могли определиться с диагнозом. Все обследования – КТ, МРТ – пришлось делать за свои деньги, - рассказала одна из пациенток. – В итоге в 2011 году нашли рак. Сейчас – в стадии ремиссии. Нужно делать сцинтиграфию (метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов. – Авт). Поставили в очередь на конец года. Уверена, если попрошу то же самое сделать платно, сразу же найдут время.

Специалисты Росздравнадзора взяли жалобу на контроль. Заместитель главного врача областной больницы Андрей Литвин пообещал выяснить, почему при гарантированном сроке ожидания 14 дней пациентка с августа не может попасть на обследование. А ведь она такая не одна! 

Читатели «АиФ» спрашивают, когда в области появится леналидомид (цитостатик, применяемый при лечении онкогематологии – Авт).

- Упаковка этого препарата (21 таблетка) стоит 300 тысяч рублей.  А на годовой курс их зачастую нужно до девяти. То есть - до 3 миллионов рублей в год на человека , - пояснил начальник департамента лекарственного обеспечения минздрава области Эренджен Башанкаев. – Препарат закупает централизованно Минздрав РФ. Региональное министерство подаёт заявки, обсчитывает потребность, прилагает перечень фамилий с курсом лечения. В 2017 - 2018 годах были большие запасы препарата, оставшиеся от пациентов: кто-то переехал, кто-то сменил курс. В 2019 году пациентов прибавилось – есть вновь выявленные, кому-то не помогли препараты предыдущего ряда.  Теперь ждём новую закупку. Обещали в течение месяца направить определённое количество препарата.  Всего в области 32 уникальных его получателя. В прошлом году было 12. То есть количество больных выросло в три раза!

Третий год область остаётся без главного внештатного гематолога. Как рассказал Эренджен Башанкаев, с кадрами нелегко. На всю область - три взрослых и три детских гематолога на 400 больных данного профиля.  Сейчас идут переговоры с переехавшим в область специалистом из Алтайского края. Труд гематолога специфический: все пациенты тяжёлые, требуют индивидуального подхода. Нелегко видеть каждый день страдания. Молодые врачи предпочитают уходить  в более престижные и экономически выгодные специальности.

- Чиновники от медицины с трибун часто говорят о ранней выявляемости онкозаболеваний, но в областной больнице на ту же колопроктологию записывают на январь. А в кассе отвечают, что даже платных талонов на это обследование нет: мол, раньше выделяли восемь на день, а теперь – всего три. Почему так? – задаётся вопросом Е. Ж.

- Платных талонов стало меньше, чтобы стало больше бесплатных, - пояснил заместитель главврача КОКБ Андрей Литвин. - Очередь же на обследование скопилась в связи с тем, что 3-4 месяца были проблемы с оборудованием. Весной пришли новые колоноскопы, сейчас их пять. Очередь  будет уменьшаться. По онкодиагнозам срок ожидания не превышает две недели.  

- Чтобы уточнить: есть диабет или нет, эндокринолог сказала сдать анализ на гликированный гемоглобин. Но поликлиника его не делает. Как мне вернуть деньги за обследование?  - спрашивает калининградка Т. Н.

Как разъяснили специалисты Росздравнадзора, в таких случаях нужно настаивать, чтобы эндокринолог сделала запись в медкарте о необходимости обследования, и, если в поликлинике его не делают, по законодательству выдать направление туда, где эта услуга есть. Дальше уже медучреждения сами, без участия пациента, сделают взаиморасчёты. 

В последнее время в СМИ часто появляются сообщения о выявляемых канцерогенных свойствах то одного, то другого препаратов. Могут ли жители области быть уверенными, что они своевременно исчезают с аптечных полок?

По словам руководителя Росздравнадзора Аллы Великой, на сайте ведомства регулярно публикуют письма с наименованиями препаратов, которые отозвали из обращения. Каждая аптека начинает свой день с проверки наличия этих медикаментов в своей сети. Штрафы за подобные нарушения на должностные лица составляют до 500 тысяч рублей, на юридические – от миллиона до пяти миллионов рублей. Если причинён вред здоровью, виновному грозит лишение свободы до семи лет. Поэтому все специалисты внимательно следят за этой работой.

данные
Статистика прямой линии. Фото: АиФ

Вопросы, прозвучавшие на «Прямой линии»,  Росздравнадзор взял на контроль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество