aif.ru counter
189

В ЦГКБ Калининграда – большие преобразования

Осенью откроется Центр женского здоровья.

В обновлённых операционных уже вовсю осуществляются хирургические вмешательства.
В обновлённых операционных уже вовсю осуществляются хирургические вмешательства. © / Станислав Ломакин / АиФ

Как известно, ремонт нельзя закончить. Его можно только остановить. В ГБУЗ «Центральная городская клиническая больница» работы не прекращаются уже год – с тех пор, как и. о. главного врача назначили Сергея Литвиненко.

Блестящий результат

Сергей Николаевич начинает экскурсию по больнице с операционного блока. То, что он нуждается в обновлении, говорили давно, но возможность начать ремонт появилась только сейчас. Результат впечатляет. Всюду – блестящий кафель, свежая краска и, что важно, – новое оборудование, преимущественно отечественного производства.

Сергей Литвиненко
Сергей Литвиненко Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Из девяти операционных на сегодня отремонтировали шесть, – говорит Сергей Литвиненко. – С помощью министерства здравоохранения получили бестеневые лампы, операционные столы, консоли (общей стоимостью более 2 миллионов рублей). Смонтировали новую систему подачи кислорода. Установили подачу медицинских газов и вытяжку воздуха, что обеспечивает стабильную работу наркозного оборудования. В двух операционных блоках (ЛОР и офтальмологии) провели косметический ремонт. Заменили окна, раковины для обработки инструментария, старую плитку и напольное покрытие. Готова проектная документация на ремонт оставшихся операционных и части коридора.

Позади ремонт в перевязочной уникального, единственного на всю область, ожогового отделения. Здесь также заменили освещение и бестеневые лампы. Отремонтировали специальную противоожоговую кровать. Теперь их стало две. Проводятся аукционные мероприятия по закупке третьей кровати.

Начали работы по замене лифтового оборудования, отработавшего около 40 лет в здании стационара. Четыре лифта заменят на современные. Их введут в эксплуатацию до конца года.

Кипят строительные работы и в патологоанатомическом отделении. Крышу здесь переложили ещё в конце весны, сейчас ремонтники занимаются внутренней отделкой в большой и малой секционных, холодильнике. Привели в порядок кабинеты врачей, ординаторскую, столовую для персонала, заменили систему вытяжки и вентиляции, не работавшую последние годы. Нагрузку на время проведения ремонтных работ взяло на себя патологоанатомическое отделение на Дубовой аллее. Через полторы недели возобновит работу обновлённое отделение патанатомии ЦГКБ».

Цифра
92 тысячи человек прикреплены к больнице.

Очень важно – в отделении удалось ликвидировать длительную очередь ожидания патоморфологических исследований, образовавшуюся в связи с увеличением числа пациентов из двух новых онкологических отделений. Сейчас весь материал обрабатывается, как и положено по программе госгарантий, в течение 14 дней.

Выиграли грант

В онкологическом отделении № 2 ЦГКБ лечат пациентов со злокачественными образованиями молочной железы и кожи. С открытия отделения в феврале, таких уже около 300. Как рассказал заведующий отделением Олег Петренко, с недавних пор больница проводит органосохраняющие и высокотехнологичные операции на молочной железе, которые делаются на европейском уровне, с марта проводят химиотерапию, и всё это за счёт ОМС.

Подготовка к процедуре.
Подготовка к процедуре. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В июне ЦГКБ выиграла грант по программе приграничного сотрудничества с Литвой и подписала договор, в соответствии с которым для диагностики и выявления онкозаболеваний закупят видеогастроскопы, колоноскопы, моющие машины для эндоскопов, хирургические электрокоагуляторы. Появится возможность проводить эндоскопические исследования на базе поликлиники ЦГКБ.

Больница готовится к открытию второго в Калининграде Центра женского здоровья. Он разместится на первом этаже стационара с отдельным входом и будет работать в две смены. Сейчас здесь ремонтируют помещения для установки маммографа, который поступит в конце августа. Уже пришла дверь с радиационной защитой. Также закупят аппарат УЗИ и другое необходимое оборудование.

«Когда у нас закрыли одно из отделений гинекологии (экстренную помощь перевели в другие медучреждения), было очень жалко терять коллектив. Хотя на тот момент это и было экономически неоправданно, но абсолютно всех врачей удалось сохранить. Зато теперь решена проблема с кадрами. Врачи будут совмещать работу в стационаре и Центре женского здоровья», – рассказывает Сергей Литвиненко.

В центре медосвидетельствования мигрантов - отдельный вход.
В центре медосвидетельствования мигрантов - отдельный вход. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Возможности роста

Кстати
ЦГКБ получила лицензию на медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства. Раньше их обследовали в нарко- и тубдиспансерах, а сейчас решили сосредоточить эти услуги в одном месте. Помещение на первом этаже здания поликлиники под соответствующий Центр уже готово. Планируется принимать от 60 до 100 человек в день. В полную силу Центр заработает с сентября. Это позволит получать дополнительные средства на развитие клинической и диагностической базы ЦГКБ.

Для поиска кадров руководство ЦГКБ задействовало всевозможные ресурсы. На прошлой неделе приняли на работу врача лучевой диагностики, терапевта, будущего эндокринолога, должен приехать эпидемиолог. Ждут оториноларинголога, онколога и пульмонолога, которые будут работать и в стационаре, и в поликлинике.

«Чем заманиваем? – отвечает на мой вопрос Сергей Николаевич. – Прежде всего, возможностью профессионального роста. Работать в многопрофильном учреждении чрезвычайно интересно, для человека знающего это даже важнее зарплаты, хотя они у нас тоже достойные. При первом трудоустройстве медсёстры получают 200, а врачи – 300 тысяч рублей. Кроме того, мы оплачиваем приглашённым специалистам аренду жилья. Помогаем найти работу супругам, устроить детей в детсады и школы. При необходимости организуем профессиональную переподготовку. Так одного из докторов (он не смог найти работу по специальности) направили учиться на лучевого диагноста. Учёба у медиков – процесс непрерывный. Выездные семинары, тренинги на рабочем месте, конференции с участием специалистов ведущих клиник страны в ЦГКБ – обычная практика».

В детском отделении - обед.
В детском отделении - обед. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Юным пациентам в больнице – особое внимание! В отдельно стоящем инфекционном отделении большая часть палат рассчитана всего на два-три ребёнка. Допускается пребывание малышей с родителями – для них стоят отдельные кровати. В коридорах есть всё необходимое для мам: оборудование для разогрева детского питания, микроволновка, кулер с горячей водой. Не так давно в отделении обновили три палаты и ординаторскую. За счёт региональной казны отремонтируют приёмную и два лечебных отделения, хотя здесь и сейчас чисто и уютно.

На правах рекламы.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как Калининград отметит День рождения
  2. Программа празднования Дня города на 5 июля
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?