Летом на фасаде Славской ЦРБ появилась табличка «Участник нацпроекта «Здравоохранение». Районная больница выходит на новые рубежи. Цель нововведений очевидна: качественная и доступная медпомощь.
Помог Минздрав
«Символично, что именно в нашем регионе прошло расширенное заседание президиума Госсовета, на котором обсуждали вопросы развития здравоохранения. Это подтверждение тому, что данной теме уделяют первостепенное внимание на самом высоком уровне, – говорит главврач ГБУЗ Калининградской области «Славская ЦРБ» Лилия Шишлянникова. – Мы, в свою очередь, плотно работаем по всем направлениям программы: это и развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, и борьба с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, совершенствование детского здравоохранения, обеспечение больницы кадрами. Для выполнения нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» пополнили больницу новым медоборудованием. В 2019 году приобрели гастрофиброскоп, спирограф, офтальмоскоп и щелевую лампу, комплекс суточного электрокардиографического мониторирования (холтер), лабораторную технику. Спасибо за финансовую поддержку правительству и Минздраву области. Новое оборудование позволит нам улучшить диагностику заболеваний, проводить исследования, которые раньше мы сделать не могли».
Но, как говорится, техника – полдела. Руководство больницы делает всё возможное, чтобы укомплектовать кадрами свои учреждения. Профориентационная работа начинается с ученической скамьи. В этом году в высшие медучреждения по направлению ЦРБ поступили пять выпускников школ. Хочется верить, что все вернутся в Славск. А пока выручают переселенцы. За последние несколько лет в районную больницу пришли пять врачей: хирург, рентгенолог, педиатр, фтизиатр, кардиолог.
Молодой хирург Алёна Макарова приехала в Славск после окончания ординатуры.
«Окончила Смоленский университет, – рассказывает Алёна Геннадьевна. – Распределили в Правдинск, но там предложили только поликлинический приём, а я хотела стационар. Поэтому выбрала Славскую ЦРБ. Встретили по-доброму, больница снимает мне квартиру. Здесь дружный коллектив, у меня опытный наставник Эдуард Милашевский. Совершенствуюсь в профессии, посещаю научные конференции. Славск нравится – тихий, спокойный, уютный город».

Рентгенолог Сергей Григорьянц и врач-фтизиатр Лариса Продащук приехали из Крыма. Супругам выделили трёхкомнатную квартиру, которую приберегали для такого случая.
«Район у нас большой. Нагрузка на врачей – тоже. Благоустроенное жильё – сегодня самый важный аргумент, особенно на селе, – говорит главврач. – Среднего медперсонала не хватает. За три года нам поступило только одно резюме о трудоустройстве на ФАП фельдшером. Без решения социально-бытовых вопросов с органами исполнительной власти проблему не сдвинуть».
В ведении Славской ЦРБ 21 фельдшерско-акушерский пункт. Их все приводят в порядок. В прошлом году во врачебной амбулатории посёлка Большаково (её построили 50 лет назад) отремонтировали крышу, водопровод, канализацию, тепло- и электросети. Предстоят отделочные работы, правительство области выделяет на это 10 миллионов рублей. В этом году на ФАПе в посёлке Гастеллово отремонтировали фасад. На ФАПе в посёлке Приозёрное установили электрокотёл. Планируется строительство модульного ФАПа в посёлке Яснополянка.
Пожилым – внимание
Совместно с соцслужбой Славская ЦРБ участвует в федеральном проекте «Старшее поколение». Социальные работники выделяют автобус, который раз в неделю, по графику, приезжает в посёлки и доставляет жителей старше 65 лет в поликлинику. Там без очереди селяне проходят флюорографию, маммографию, ЭКГ. Получают консультацию терапевта, окулиста, гинеколога, других специалистов, сдают анализы. Всем назначается лечение и, при необходимости, дообследование.
Автобусы в районах ходят плохо, поэтому ФАПам необходим санитарный транспорт: привезти больного к врачу, на обследование, забрать анализы, доставить домой. К примеру, от посёлка Прохладного до районного центра – 50 километров. Без автомобиля никак. Об этом на заседании президиума Госсовета хотела рассказать Президенту РФ фельдшер Ирина Виданова, но слишком много было желающих. Сейчас только на двух из 21 ФАПа Славского района есть машины, этого недостаточно.

Первостепенное значение в ЦРБ уделяют раннему выявлению заболеваний. Жителям Славска повезло: в штате ЦРБ есть онколог, а значит, существует шанс обнаружить новообразования в самом начале. На сегодня у пациентов выявили пять случаев онкозаболеваний.

Активно проводятся профосмотры детей. Помогает в этом новенький аппарат УЗИ, на который область выделила два миллиона рублей. Для удобства мамочек у поликлиники оборудовали площадку под навесом, где можно оставить коляски. У входа в поликлинику разбили клумбы.
Мы уже писали, что в прошлом году ЦРБ привела в порядок фасад. В этом году на сэкономленные средства отремонтировали автоклавную, семь кабинетов и коридор в стационаре. На очереди – пищеблок. Планов много.
На правах рекламы. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть