Калининградские волонтёры помогают в ликвидации последствий экологической катастрофы на черноморском побережье.
Будет несколько отправок
Уже больше месяца в Краснодарском крае действует единый штаб волонтёров по ликвидации последствий нефтяных загрязнений. Волонтёры со всей страны присоединяются к устранению последствий экологической катастрофы: обследуют и очищают берег моря, отмывают пострадавших птиц, помогают в обеспечении пунктов обогрева и питания.
Как нам рассказали в Калининградском добровольческом центре, формируется делегация волонтёров, которые во второй половине февраля отправятся в Анапу для помощи в ликвидации ЧС. Зарегистрировано уже несколько десятков желающих. Это и студенты, и взрослые люди. Будет несколько волн отправок. Минимальный размер группы – 10 человек.
У волонтёров не должно быть медицинских противопоказаний. Им также необходимо иметь верифицированный профиль на портале Добро.рф.
Калининградский добровольческий центр организовывает проезд активистов до Анапы и обратно. Штаб волонтёров #МЫВМЕСТЕ на месте обеспечит добровольцев бесплатным проживанием в одном из прибрежных пансионатов, горячим питанием, предоставит необходимый инвентарь и средства индивидуальной защиты.
«В условиях чрезвычайной ситуации крайне важно объединить усилия всех неравнодушных людей. Наши волонтёры готовятся отправиться в Анапу, чтобы оказать необходимую помощь. Мы уверены, что их опыт, энергия и желание помочь сделают всё возможное для скорейшего восстановления побережья Черного моря», — говорит министр молодёжной политики Анна Мусевич.
Очищаем песок от мазута
Студентка БФУ им.И.Канта Елена Юхарина ездила в зону ликвидации последствий ЧС уже дважды.
«Не так давно вернулась, и, возможно, поеду ещё, - рассказала девушка. - У меня было время и желание, а потому, увидев возможность, не могла оставаться в стороне. В такой ситуации важен каждый человек, так почему бы не помочь? Работа с мазутом непроста, тем более, от разного его состояния и количества зависит то, как именно его приходится собирать. Я была и в роли того, кто лопатой загружает мазут с песком в мешки, и в роли просеивателя песка, и вручную собирала мазут с искусственной насыпи на берегу. Всё это, безусловно, осуществлялось в защитной экипировке, которую нам предоставляли. Каждая роль имеет свои особенности, но при этом не является настолько сложной, чтобы с ней нельзя было справиться. Единственная задача, которую всегда выполняют исключительно парни - погрузка мешков с мазутом в технику. И даже это делается вдвоем и втроем, чтобы уберечь здоровье каждого волонтера».
Для волонтёров на пляже созданы условия для отдыха, так как работать с мазутом без остановки на протяжении многих часов не разрешено. Стоят палатки с лавочками, обогревом и перекусом. Всегда можно обратиться за помощью, если она необходима.
«Расчищать предстоит ещё много. Пластов на поверхности уже нет, но проблема в мелкой фракции, которую тяжело собрать всю. На некоторых пляжах собственники уже по три раза просеяли песок, но он полностью всё равно пока не очистился. Но сейчас дело идет намного лучше, так как система отстроена, появились ограждения для попадания новых выбросов на пляжи, - рассказала волонтёр. – Опасно ли для здоровья пребывание на загрязнённом пляже? За то время, что я была в Анапе, несколько человек купались в море на моих глазах. Как говорят, вышли, смахнули мазут со стоп и дальше пошли. Но как это повлияет на их здоровье, никто наверняка не знает. Местные сотрудники МЧС прямо говорят, что этим летом отдыхающие наверняка купаться не будут, а дальше посмотрим. Я любым прогнозам не сильно бы верила, так как разливы мазута уже были (например, в 2007 году) и результаты ликвидации последствий оказались успешными. Надо ждать, а желательно ещё и помогать. Чем больше людей подключится к делу, тем быстрее весь мазут вывезут с побережья».