Примерное время чтения: 4 минуты
357

Хранители руин. Волонтёры приучают калининградцев ухаживать за наследием

Кирха Борхерсдорфа (пос. Зелепонолье) после работы «Хранителей руин».
Кирха Борхерсдорфа (пос. Зелепонолье) после работы «Хранителей руин». Волонтёрское движение "Хранители руин""

Многие высказывают недовольство по поводу того, в каком состоянии находятся кирхи и замки на территории области. Но изменить ситуацию на практике пытаются единицы — в их числе общественное движение «Хранители руин», которое планомерно работает над сохранением исторического наследия янтарного края. 

Не спорить, а действовать!

«Мы с друзьями частенько путешествовали по области. С одной стороны, восхищались количеством интересных исторических памятников, с другой — поражались их запущенному состоянию. Многие объекты просто превратились в заваленную мусором помойку, заросли кустарником. Появилась идея устраивать волонтёрские акции, чтобы привести их в порядок», - рассказывает руководитель волонтёрского движения «Хранители руин» Василий Плитин. 

На первые субботники в начале 2020 года приезжало около 15 человек. Они и стали костяком будущего добровольческого проекта, который за 3 года превратился в крупнейшее в области движение по сохранению наследия, а в 2022 году «Хранители руин» обрели официальный статус некоммерческой организации. Сейчас на субботники и воскресники, которые объявляют волонтёры, собирается в среднем по сто человек (максимум — 290 человек — приехало в Алленберг). Процесс это не всегда равномерный: иногда людей больше, иногда — меньше. Но организаторы уверены: дело не в количестве, а в том, что сама идея остаётся интересной и привлекательной для калининградцев разных возрастов и профессий.

«Главная черта объектов, которые попадают в сферу нашего внимания – их руинированность, - продолжает Василий. - Мы продвигаем идею эстетики руин. Калининградская область — это страна руин, это наша действительность. Мы не сможем воссоздать все замки и другие архитектурные сооружения в том виде, какими они были когда-то. Но можно встраивать эти объекты в современный мир. В мировой практике это совершенно нормальное явление, когда руины консервируют, благоустраивают и привлекают к ним внимание как к полноценным историко-культурным объектам, считают их украшениями ландшафта и используют как парки и площадки для мероприятий».

Постоянно идут споры, почему государство или церковь  - собственники многих культурных объектов - не приводят их в порядок. Я не хочу вдаваться в эти споры, кто должен, а кто нет. Важно делать конкретные вещи на благо этих объектов. Да, государство должно заботиться об историческом наследии. Но, когда мы привлекаем внимание к проблеме состояния кирх и замков, это помогает улучшить ситуацию. Даже если для государства какой-либо конкретный объект не является приоритетом, локомотивом конкретных действий может выступать общество. Оно может формировать запрос и в итоге получать достойное состояние памятников архитектуры. 

Помогла субсидия

Деятельность «Хранителей руин» не могла не обратить на себя внимание властей. Несколько месяцев назад организация получила субсидию - 500 тысяч рублей, которую удалось использовать на благоустройство пяти объектов архитектурного наследия. Так, благодаря этим деньгам волонтеры провели масштабное благоустройство кирхи Борхерсдорфа в Зеленополье. На часть средств «хранители» обеспечили работу техники, завезли плодородный грунт, купили семена растений. Для того, чтобы реализовать всё задуманное на территории кирхи, потребовалось 10 волонтёрских выездов и более 300 000 руб., часть из которых компенсировала областная Служба охраны памятников. 

«Мы – общественная инициатива. Видим, что какой-то прекрасный памятник превращен в помойку, и едем приводить его в порядок. Чтобы он вновь не приобрёл первоначальный неприглядный облик, мы думаем о том, как впоследствии выстраивать систему ухода за объектами. Это могут быть помощь со стороны муниципалитета, волонтёрские выезды. Чтобы ухаживать за памятниками было проще, важно для начала привести их в порядок и устроить вокруг них ровный газон или площадку с покрытием, за которой легко следить, чем мы и занимаемся. Со временем хотелось бы также стать инициаторами проведения консервационных работ на аварийных памятниках и развивать вокруг них туристическую инфраструктуру», — делится планами Василий.

«Хранители руин» уверены: исторические объекты в любом виде — это изюминка Калининградской области. И её жителям должно быть не всё равно, в каком состоянии они находятся. Если не начать что-то делать уже сейчас, то лет через десять может не остаться и намека на то историческое прошлое, которое формирует уникальность нашей земли. 

Кстати
За время существования движение провело более 100 выездов на 50 исторических памятников. Главные объекты, на которых Хранителям удалось создать настоящую эстетику руин за несколько выездов — это кирхи в Залесье (Меляукен), Заленополье (Борхерсдорф), Тишино (Абшванген), Каштаново (Альменхаузен), Заливное (Постникен) и Ушаково (Бранденбург). Также волонтеры часто выезжают на помощь замкам Рагнит, Инстербург, Вальдау и другим «обитаемым» объектам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах