496

Куршскую Косу могут исключить из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО?

Фото пресс-службы национального парка "Куршская коса"" / АиФ

Экологи направили в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО доклад об угрозе разрушения Куршской косы.

«На первых 22 километрах, от Зеленоградска до биостанции, авандюна полностью разрушена и не может больше защитить косу от песка и морских волн. Этот участок — почти половина российской части косы! На оставшейся половине дела немногим лучше: только последний 6-километровый участок перед границей ещё сохраняет свои функции. Это не эмоциональная оценка, а результат полевых исследований, анализа спутниковых снимков и фотографий, сделанных на маршрутах, изучение научных материалов калининградских климатологов», — сообщает  автор доклада Александра Королёва.

Анализ состояния косы проводился с 2018 по 2020 годы. 

«Экозащита!» отмечает, что в нацпарке отказываются замечать катастрофическую ситуацию. Александра Королёва предупреждает, что Куршская коса рискует утратить выдающуюся универсальную ценность, что ведёт к исключению из Списка всемирного наследия. Экологи просят ЮНЕСКО обязать российскую сторону разработать программу адаптации Куршской косы к изменениям климата.

Как прокомментировали «АиФ» в нацпарке, сохранение морского берега -  важная задача и национального парка. Её сотрудники постоянно ищут новые современные решения по спасению и восстановлению берега. Ежегодно научные сотрудник нацпарка оценивают ведут исследовательскую работу по оценке состояния морского побережья Куршской косы.

В частности, проводится послештормовой мониторинг уязвимых участков. За  последние пять лет длина стабильных участков увеличилась на 8,9 км, с 2007 года длина размываемых участков сократилась на 5 км. По итогам этого мониторинга планируют и первоочередные восстановительные работы, разрабатывают рекомендации по способам укрепления и восстановления берега.

Ежегодно национальный парк планирует ликвидацию котловин выдувания на площади 10 га. Эта норма ежегодно выполняется: в 2018 году – 10 га, в 2019 году - 10 га, за 10 месяцев 2020 года - 10 га. Размываемые и переходные участки защитного вала восстанавливают способом сплошной устилки ветвями склона авандюны. Чтобы задержать песчаный материал у основания авандюны, устанавливают пескоудерживающие клетки. С их помощью наращивают «эоловые подушки», накапливается резерв песка для предотвращения значительных последующих размывов берега. Постепенно в течение нескольких сезонов такие размываемые участки стабилизируются.

Кроме того, активно используются биологические методы: пески закрепляют с помощью посадки злаков-песколюбов и чины приморской на уязвимых участках авандюны. Применяют и метод шелюгования: формируют ажурную  проницаемую защиту с помощью высадки черенков ивы.

На 2-м, неоднократно размываемом, километре Куршской косы в уходящем году провели восемь массовых акций, в ходе которых построили сеть из пескоудерживающих клеток на площади 1000 кв метров (шириной 5 м на протяжении 200 м). Постепенно они должны наполниться песком, но нужно учитывать его острый дефицит в этой части побережья и вероятность разрушительного северо-западного ветра.

Кардинально решить проблему и восстановить защитный береговой вал в этом месте, по мнению руководства нацпарка, можно будет только после реализации ГБУ КО «Балтберегозащита» проекта по строительству бун на участке от Зеленоградска до Лесного.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах