aif.ru counter
29.10.2014 12:36
Татьяна Остапова
997

В санатории «Теремок» в Зеленоградске открыли янтарную комнату

Станислав Ломакин / АиФ

А желающих втрое больше - места в корпусах этого уникального учреждения никогда не пустуют. Секрет его популярности прост: медпомощь оказывается на самом высоком уровне подготовленными профессиональными специалистами.

Анкета подскажет

Об оценке качества медпомощи сейчас говорят  много. ​В «Теремке» этим стали заниматься ещё до выхода приказов минздрава. Два года назад в санатории внедрили анкету  для изучения удовлетворённости пациентов оказанием медпомощи. Мамы не сдерживают эмоций: благодарят персонал за то, что их сын или дочка научились сидеть, ползать, ходить, говорить, есть без помощи, за доброе отношение и заботу.

Фото: АиФ / Станислав Ломакин

- 75% пациентов, получающих в санатории лечение,  - дети-инвалиды, имеющие двигательные нарушения. Основной диагноз - ДЦП, - говорит главврач санатория Галина Шуляк. - Приезжают они вместе с сопровождающими. Санаторий организует их встречи и проводы. Многие стали  старожилами - приезжают к нам каждый год. И это лучшее доказательство эффективности помощи. 

Очень важно, чтобы дети с нарушениями нервной системы попали к специалистам как можно раньше. Поэтому руководство санатория внесло изменения в Устав и принимает детей с года. Такая ранняя помощь позволяет избежать тяжёлых нарушений в состоянии ребёнка. Это поможет избежать инвалидности в будущем.  

Второй дом

Курс восстановительного лечения в санатории - от 21 до 42 дней, но на этом борьба с недугом не заканчивается. В санатории мамочек учат, как делать массаж больному ребёнку, лечебной физкультуре, как формировать у него  туалетные и речевые навыки. Обучают  организации правильного  питания и игровой деятельности.

В Зеленоградске сама природа приходит врачам на помощь.

В санатории используют всё природное богатство Янтарного края. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

- В лечении детей широко используется природный фактор, - говорит Галина Шуляк. - Мягкий климат, морская вода, грязи, песчаные дюны, минеральная вода. В лечении используется комплексный подход.

20 октября в санатории «Теремок» открыли сенсорную комнату. Директор Калининградского янтарного комбината не отказал - выделил «солнечный камень» - отличный материал для стимулирования органов чувств.

В янтарной комнате дети занимаются вместе с психологом. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

Находиться в комнате приятно. Успокаивающие жёлто-коричнево- зелёные тона... Пол усыпан янтарной крошкой. С потолка спускаются нити с «солнечными»  камушками. На стене улыбается янтарное солнце.

Маленькая Соня перебирает янтарь в большом пиратском сундуке.

- Для многих наших пациентов научиться делать хватательные движения - сродни чуду, - говорит психолог Софья Афанасьева. - Занимаясь с янтарём, дети развивают мелкую моторику рук. Стимуляция кожных рецепторов влияет на развитие коры головного мозга. У детей с ДЦП чувствительность выше. Они острее ощущают ножками крошку янтаря. Камень - казалось бы острый, но мягкий и тёплый. Массажный эффект от него сильнее, чем от  гальки. Ребятишки также любят делать картины из янтаря.

В кабинете ЛФК на помощь детям приходят специальные тренажёры.

Марина Гурова из Черняховска наблюдает, как инструктор Сергей Никитин занимается с её дочкой Алиной. Девочка висит на петлях. Состояние невесомости избавляет её от страха перед самостоятельными движениями.

Сергей Никин знает, как поставить пациента на ноги. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

- Санаторий для нас второй дом, - не скрывает мама слёз. - С трёх лет сюда ездим. Благодаря усилиям специалистов дочка смогла сама пойти в школу. А такого радушного, доброго отношения вообще нигде не встречала.

Ольга Алексеева приехала в санаторий из Абакана с внучкой.

- Шесть дней добирались, пересекли четыре границы, но это того стоило, - говорит она. - Особенно поразил эффект от грязелечения.  И условия отличные: в комнате есть всё необходимое: душ, холодильник, телевизор. Кормят шесть раз в день!

Мамочки радуются малейшим изменениям в своих детях, они были бы невозможны без слаженной работы команды специалистов. В санатории трудятся семь докторов: невролог, педиатр, физиотерапевт, специалист УЗИ, психиатр и другие, пять психологов, два логопеда,  специалисты по массажу и физиотерапии, лечебной физкультуре.

Сотрудники ежегодно повышают квалификацию на  циклах совершенствования, конференциях, конгрессах. Санаторий заботится о смене: в этом году самостоятельно обучили в ординатуре двух молодых специалистов, окончивших вузы.

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.​

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество