Памятник с барельефом посвящён знаменитым ученым Кёнигсбергского университета, которые жили и работали в здесь в разные времена. Это люди, которые внесли значительный вклад в развитие мировой науки. Среди них основатель кёнигсбергской обсерватории Фридрих Бессель, писатель и критик Теодор Гиппель, одно время занимавший пост мэра Кёнигсберга, математик Фридрих Ришело, физик Франц Найман, который считается основателем теоретической физики.
Борис Бартфельд на открытии монумента. Фото: архив «АиФ. Калининград»
Инициаторы создания знака - представители научной и творческой интеллигенции во главе с председателем регионального отделения «Союза российских писателей» Борисом Бартфельдом. Споров, каким должен быть знак, было много. В результате решили пространство у стелы оформить в виде небольшого полукруглого амфитеатра, чтобы на скамьях в этом тихом месте могли собираться студенты, начинающие учёные и обдумывать свои будущие открытия.
Воплотить задумку в жизнь доверили калининградскому скульптору и художнику Валерию Ковалёву.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть