aif.ru counter
113

В каждом из нас дремлет художник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

В Калининграде работает необычная изостудия "На пути к профессионализму". Здесь не берут денег за обучение. Художники - самого разного возраста: от третьеклашек до пенсионеров.

Сейчас работы коллектива - их более 120 - впервые выставляются в Калининградском областном историко-художественном музее. А началось всё пять лет назад: 75-летний калининградский художник Анатолий Павлючик, не желая сидеть сложа руки на пенсии, взял ученицу, а за ней потянулись и другие. Родители приводили ребятню на занятия, и сами вставали за мольберт. В студии Павлючика неожиданно для себя открыли талант к рисованию учителя, врачи, мастера спорта по плаванию, юристы, экономисты и дворник. Одна из учениц, Настя Потапова, недавно родила тройню. Женщина не оставляла кисти и краски до последнего. Не обошло всеобщее увлечение и жену художника, учителя русского языка и литературы, Зою Павловну.

- Мне сейчас 75 лет, но когда начинаю рисовать, забываю о возрасте, - признаётся она.

Срок обучения в студии - 3 года. Калининградцы изучают композицию, рисунок и живопись. Выпускники даже получают свидетельство специального образца. Член Союза художников России Анатолий Павлючик порой сам удивляется, кого вырастил: многие его ученики превзошли своего учителя в мастерстве. Молодёжь выставляется в Варшаве, Кеншине, Санкт-Петербурге. Произведения некоторых наших земляков "прописались" в частных коллекциях области и Европы.

Телефон студии: 39-53-67.

Выставка будет работать до 2 августа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых