aif.ru counter
11.07.2007 00:00
16

Кирпич в нагрузку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

- Причиной для написания книги послужила обида, - признался автор нового научно-популярного труда "Кёнигсберг - Калининград-750. Памятники оборонительного зодчества" Вениамин ЕРЕМЕЕВ. - У наших соседей по Балтике по одному-двум сооружениям - и они уже считают себя привлекательными для туристов, а у нас их 40 - и мы скромно молчим!

О фортах Калининградской области решили заявить на русском и английском языках. Отдельные экземпляры книги уже отправились в Англию, Люксембург, Польшу и Чехию. А первым покупателем книги в Германии оказался г-н фон Астер, - потомок Эрнста Людвига фон Астера - генерал-лейтенанта, шефа Прусского инженерного корпуса, который руководил возведением второго вального кольца Кёнигсберга.

Чтобы выход книги не прошёл сухо, решили это событие "подмаслить" небольшим изобретением: распилили фрагмент старой крепости "Кёнигсберг" XIII века на 39 кирпичиков и вложили каждый из них в маленькую книжечку высотой с пятирублёвую монету. Книжку-малышку можно читать с двух сторон. 20 страниц слева - об авторе текста Вениамине Еремееве. 20 страниц справа - про автора иллюстраций Эрнеста Григо. 39 русскоязычных экземпляров научно-популярного труда о фортификационных сооружениях области с "малышками" - коллекционные, с голографической защитой номера.

N 8 разыграли 4 июля на аукционе в Историко-художественном музее.

- Уникальное издание. За ним уже начали охоту московские коллекционеры, - нагонял ажиотажа аукционист, он же автор.

В итоге большая книга вместе с уникальным мини-приложением ушла за 3100 рублей.

- Я - коллекционер, - рассказала Нина ПЕРЕТЯКА, консультант министерства культуры правительства области и счастливая обладательница номерного экземпляра. - Собираю книжные миниатюры для потомства, для внука. Считаю, что мне выпал счастливый случай. Приобрела очень ценный экземпляр практически за бесценок. Я буду в числе 39 коллекционеров, понимаете?! Не каждый день такое случается.

N 1 вместе с большой книгой отправился Президенту Путину. N 2 достался главному железнодорожнику страны Владимиру Якунину. Третий собираются вручить губернатору Боосу. N 11 предназначен издательству "Печатный двор". Остальные 34 экземпляра, скорее всего, осядут в частных коллекциях любителей книжной миниатюры России и зарубежья.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На прошлой неделе на российско-польской границе была задержана старинная книга. Через КПП "Мамоновский" гражданка России пыталась провезти незадекларированные культурные ценности: четыре кувшина, икону и книгу "Theodor Ror ner Samtlcihe Werke. In zwei Banden - Berlin", датированную концом XIX века. Книга представляет собой культурную ценность, и для её перемещения требуется специальное разрешение. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых