aif.ru counter
339

Лишние кадры. Учителей и тренеров будут сокращать, чтобы повысить зарплаты?

Калининград, например, сейчас в поиске 62,8 млн руб. Комитет по соцмальной политике администрации облцентра, чтобы «наскрести» недостающую сумму, предложил «оптимизировать» штаты учреждений города. 

Побочный эффект

Поэтапно повышать зарплаты бюджетников начали с прошлого года. В 2014 г., к примеру, доходы педагогов допобразования в Калининграде нужно дотянуть до 23,5 тысячи. Депутат горсовета и вице-президент Федерации тяжёлой атлетики области Александр Пятикоп говорит, что директора спортшкол получили указание сократить тренеров. В частности, по его словам, СДЮСШОР по силовым видам спорта было сказано сократить три ставки.

Проблема коснулась всех муниципалов области: Домов творчества, музыкальных и спортивных школ. Два месяца назад в Светлом сразу восемь учителей музыки получили уведомления о сокращении. Большинство уволились.

Повышение зарплат задумывалось с целью улучшения образования, но эффект может получиться противоположный. 

- В этом году мы повысили среднюю зарплату по учреждению до 19 с лишним тысяч руб., - говорит директор Неманского Дома Культуры Ольга Власова, - и сохранили сотрудников. Но с каждым годом делать это будет всё сложнее, ведь основная доля средств станет расходоваться на зарплаты. А где тогда брать деньги на развитие, на организацию мероприятий? То, ради чего, собственно, работаем, - большой вопрос.

Не там ищут

Два месяца назад министр финансов области Виктор Порембский сообщал о сокращениях в социальной сфере: 200 работников муниципальных учреждений культуры, более 100 учителей, 17 соцработников, 145 медсестёр... Правда, в минфине настаивают, что сокращения проходили в основном за счёт вакантных должностей и передачи на аутсорсинг работы обслуживающего персонала. Освободившийся зарплатный фонд и работу распределили между оставшимися кадрами. Теперь таким же образом  хотят найти средства на повышение тренерских зарплат в облцентре. Вопрос обсуждался на заседании горсовета. Говорилось, что, по действующим нормам, нагрузка должна составлять 60 детей на специалиста. Её предлагают увеличить до 70.

- Тренер по борьбе весь день на ковре, - возмущаются работники одной из спортшкол. - Даже при нынешних нагрузках молодые тренеры выходят из зала выжатые. А им предлагают ещё увеличить нагрузки. Пострадают качество тренировок и результат. Без правильно поставленной техники в будущем побед не будет, а вероятность травм вырастет.

По словам Пятикопа, угроза сокращений работников допобразования, в частности тренеров, более чем серьёзная. Однако в Управлении спорта горадминистрации не разделяют тревоги депутата.

- Мы не допустим потерь  среди тренерских кадров, - говорит замначальника управления Антон Панкратов.

Но где найти средства? По словам директоров спортшкол, с которыми удалось пообщаться журналисту «АиФ. Калининград», все возможные ставки - техперсонала, а где-то и тренеров-совместителей - уже срезали... Депутаты предложили обратиться за финпомощью к области, но в мае на такую же просьбу губернатор ответил отказом - предложил искать внутренние резервы, сокращать управленцев. Какое решение предложит город - узнаем в ближайший месяц.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество