44
Рейтинг вопроса
0
+ -

...кому можно развенчиваться?

Категория:  Архив

Приятели лет 10 назад обвенчались. А недавно узнаю: они «развенчались». Более того, подруга уже с другим собирается под венец. Разве такое возможно? Ведь считается: дать обет у алтаря можно лишь раз в жизни.

Н. Косачёва, Аксай

 

- Человек может написать прошение на имя правящего архиерея епархии (в нашем случае на имя митрополита Меркурия), где попросит не о «развенчании» – такого термина нет, а о расторжении церковного брака, - рассказал руководитель информационного отдела Ростовской епархии протоиерей Даниил Азизов. – В прошении он указывает причины. Они должны быть очень серьёзными. Скажем, несходство характеров не причина! Не причина и, например, измена или то, что человек начал пить (длительное запойное пьянство – другое дело). Потому что, если человек упал, ему надо дать возможность встать. Нередко прошения возвращаются с предложением ещё раз подумать, примириться. Но сегодня не редкость и другая ситуация: люди лишь ставят архиерея в известность. Мол, мы уже не живём в браке и не собираемся жить вместе. Нередко добавляют, что уже нашли себе другую «вторую половинку». В этом случае архиерею не остаётся ничего другого, как поставить резолюцию: «Считать брак недействительным». Может ли «развенчанный» венчаться вновь? Да. Церковь разрешает два венчания. Однако вторичное кардинально отличается от первого. В нём присутствуют покаянные мотивы, оно не такое торжественное и праздничное.

Много ли сейчас подаётся прошений о расторжении брака? Увы, в приёмной нашей епархии их лежит огромная стопка, и люди бесконечным потоком несут новые... Поэтому два года назад введено жёсткое правило: священник не вправе совершать венчание, не проведя с брачующимися несколько бесед, не выяснив главного: готовы ли они? К слову, Патриарх Кирилл вспоминал такую историю. Ещё когда он был архиереем, к нему на приём пришла пара. Они возмущались, что им чинят какие-то препоны в венчании. Он сказал им: «Представьте: не дай Бог, вы попали в аварию. Один из вас стал человеком, который не может себя обслуживать, - инвалидом. Будете ли вместе до конца? Если да, я сам вас обвенчаю». Те люди ответили: «Нам надо подумать». Но больше не пришли. Мне кажется, подобные вопросы как раз и надо задавать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах