Калининград, 27 ноября – АиФ-Калининград. Предприниматель Юрий Педоренко собирал свою коллекцию балтийского янтаря с включениями насекомых и растений последние 15 лет вместе с ведущими российскими и европейскими музейными работниками. Это одно из самых крупных в России собраний инклюзов – 3800 (!) редких образцов, которые по экспертному заключению специалистов Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН признаны уникальными.
По словам коллекционера, энтомологией он увлекся в детстве. Первые образцы отобрал в 1990 году, за 20 лет специально созданная ученых отсмотрела более 50 тысяч образцов с инклюзами, отобрала редчайшие, изучила и описала их.
«Самое большое собрание включений в нашем регионе, принадлежащее Музею янтаря, в настоящее время насчитывает всего около 8 тысяч единиц. Оно пока уступает по количеству и качеству образцов коллекциям в Польше, Германии, Литве и других странах. Учитывая большой мировой спрос на янтарь с инклюзами, данные экспонаты могли бы существенно дополнить и обогатить экспозицию нашего учреждения, повысить его рейтинг и посещаемость», - прокомментировала значимость данной коллекции директор Музея янтаря Татьяна Суворова.
Губернатор Николай Цуканов поручил министерству культуры разработать дорожную карту и обозначить перспективы приобретения представленной коллекции янтаря с включениями.
Где еще есть крупные коллекции янтаря?
• В калининградском Музее янтаря - более 8 тысяч образцов с инклюзами.
• В Музее Мирового океана - 3414 экспонатов.
• В Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге (коллекцию начал собирать еще Петр I) – 25 000 экспонатов.
• В Палеонтологическом музее Москвы - 11 тысяч экспонатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть