aif.ru counter
16

Где молодёжи подработать летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2013

Глава Калининграда Александр Ярошук ответил на вопросы горожан в эфире передачи "Главный час". Людей волновали самые разные проблемы: от мусора на наших улицах до бесплатных учебников в школах.

Трудовой десант

С какой целью в Калининграде создавался молодёжный трудовой десант и куда нужно обращаться желающим поработать этим летом?

Елена

- Эта инициатива пришла из прошлых лет. В советское время были трудовые бригады, летние лагеря, где работали юноши и девушки. Год назад в Калининграде организовали первый молодёжный стройотряд, который работал на муниципальных объектах: детских садах, школах и др. Эта деятельность оказалась очень востребованной. В этом году мы также продолжим этот опыт. Тем более что с утверждением госпрограммы развития области, в свете грядущего чемпионата мира по футболу, областной центр ждёт масштабное строительство.

Записаться в трудовые бригады можно с 14 лет. Для молодёжи это отличный шанс провести время с пользой и подзаработать. Обращайтесь в Молодёжный ресурсный центр по адресу: ул. Пугачёва, 26а. Тел. 21-86-87.

Мост отремонтируют

Когда начнётся реконструкция моста на Аллее Смелых? По нему уже страшно ездить.

Инна, Московский район

- На сегодня сделана проектная документация по мостовому переходу и переносу проходящей здесь газовой трубы высокого давления. Согласования были долгими: внизу проходит железнодорожная магистраль и нужно было, чтобы реконструкция осуществлялась без остановки поездов, которые курсируют ежедневно. В октябре должны закончить перенос газопровода и приступить к ремонту моста. Деньги на эти работы заложены в Федеральной целевой программе.

Деревья - под охрану

Был в Парке 40-летия ВЛКСМ. Все деревья помечены красным, вероятно, на вырубку. Кто же придумал такое варварство? Так Калининграду недолго потерять своё гордое имя "город-сад"...

Алексей

- То, что деревья пронумеровали, не говорит о том, что их завтра срежут. Их просто поставили на учёт, чтобы иметь представление о состоянии растений. Каждое дерево взято под охрану.

Блуждаем в потёмках

Обращаюсь к вам по просьбе жителей ул. Осенней, д. 1, 3, 7, 5, 8, 10, 14, 18, 20. Прошёл год с момента заселения в эти дома жильцов, но до сих пор не подключено уличное освещение. Какие меры принимает администрация?

Андрей

- Военные строители сдали электросети, но не передали городу в эксплуатацию. Месяц назад мы уже обсуждали эту тему с представителями Министерства обороны. Постоянно ведём переписку с этим ведомством. Если в течение года не будет реакции, по закону, примем сети как бесхоз- ное имущество. Ждать осталось недолго.

Дворы заполонил автохлам

В нашем дворе на ул. Багратиона, 130, стоит бесхозный микроавтобус, который закрывает въезд и выезд из двора. Мы неоднократно обращались в ГИБДД по этому поводу. Там подтвердили, что авто снято с учёта, но больше никаких действий не предпринимается.

Виктория

- Обращений от горожан по автохламу во дворах много. К сожалению, если такая машина не снята с учёта, ни мы, ни жильцы ничего не можем сделать. Разве что понуждать соседей очистить двор. Если подтверждение имеется, городская администрация может помочь эвакуировать авто на стоянку. В данном случае мы обратимся в ГИБДД и решим этот вопрос.

Учебники - бесплатно

В сентябре мой ребёнок пойдёт в первый класс 32-й гимназии. Слышала, что в прошлом году родители покупали учебники, а как будет в этом?

Елена

- Министерство образования и науки РФ ежегодно вносит изменения в Федеральный перечень учебников как по структуре учебника, так и по содержанию материала. Поэтому комплекты школьных учебников требуют постоянного обновления. Родителям будущих первоклассников не только гимназии N 32, но и всех школ города не стоит беспокоиться, потому что общеобразовательные учреждения обязаны сами приобрести необходимый комплект учебников.

У мэрии вырастет часовня-мемориал

На пересечении Гвардейского проспекта и площади Победы (недалеко от мэрии) ведутся строительные работы. Там стоит забор. Что мы увидим на этом месте?

Ирина

- К 22 июня здесь появится очень красивая, стилизованная часовня-мемориал защитникам Отечества. Она увековечит память пропавших без вести и погибших советских воинов. Такие памятники уже есть в нескольких населённых пунктах России. Инициаторы памятника - региональная общественная организация "Ветераны военной контрразведки". После открытия и освящения часовня будет передана в дар Русской православной церкви.

Орден Победы установят к 22 июня

Когда на стеле на главной городской площади появится "Орден Победы"?

Николай

- Как мы и обещали с губернатором области Николаем Цукановым ветеранам, "Орден Победы" на площади будет. К сожалению, провести конкурсные процедуры и изготовить орден к 9 Мая мы не успели. Но приложим все усилия, чтобы он появился на Триумфальной колонне к 22 июня. Считаю, это - святой долг нашего поколения: в центре города, за который отдано более 150 тысяч жизней, установить именно тот памятный знак, который просят ветераны, - "Орден Победы". Открытый аукцион по выбору подрядчика на выполнение работ по установке памятного знака в венчающей части Триумфальной колонны на площади Победы состоится 3 июня. Знак будет выполнен в виде выпуклой пятиконечной звезды из бронзы весом около 3,5 тонны. Стоимость работ по изготовлению и установке памятного знака - 8,8 млн руб. Финансирование проекта поделили администрация Калининграда и правительство области.

Бумага - отдельно, пластик - отдельно

Каковы перспективы переноса полигона твёрдо-бытовых отходов из посёлка Александра Космодемьянского?

Ирина

- В настоящее время мы вместе с правительством области ищем место для строительства нового полигона ТБО - там, куда было бы рентабельно вывозить мусор (недалеко от Калининграда) и чтобы населению вреда не приносило. В старом генплане под эти цели рассматривался пос. Голубево Гурьевского района. Однако сейчас там множество участков выделено под индивидуальную жилую застройку, поэтому этот вариант не подходит. Ищем другое место. Выбираем и технологию уничтожения отходов. Я категорически против строительства мусоросжигательного завода - себестоимость уничтожения мусора там очень высока. Если в Европе такие работы дотирует Евросоюз, то в нашем случае бремя ляжет на калининградцев. Нужен другой вариант.Скорее всего, будем разделять мусор на фракции - отдельно бумага, стекло, пластик... Так его будет легче утилизировать. До 2018 г. все эти вопросы решим.

Ржавая "эстетика"

Когда МУП "Чистота" уберёт с улиц города ржавые ящики, набитые мусором? Так и хочется написать на них не "Чистота", а "Грязнота"...

Людмила

- Действительно, ржавые контейнеры, так называемая городская мебель, не добавляют областному центру эстетики. Но сама "Чистота" проблему с обустройством площадок не решит. Мы выставим эту услугу на конкурс. За год-два приведём в надлежащее состояние и площадки, и сами контейнеры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых