Власти региона по полгода судятся с нерадивыми подрядчиками, которые некачественно ремонтируют лечебные учреждения.
В "чёрном списке"
По словам министра строительства области Сергея Майорова, до сих пор не завершён ремонт в поликлинике Неманской больницы, в больнице Янтарного, продолжаются работы в Центральной городской клинической больнице Калининграда. Самая неприятная ситуация - в Немане, где ремонт должен был закончиться ещё в декабре прошлого года. В январе подрядчику ООО "Тожибаев и К" выписано предписание приостановить работы.
- Работы проводились с нарушением технологий и норм. В августе 2012 г. в суд были поданы документы на расторжение контракта. В январе он вынес решение в нашу пользу. Но в марте подрядчик подал апелляцию, дело рассмотрят 28 мая, - рассказал Сергей Майоров.
Вице-премьер Александр Рольбинов предложил создать комиссию, на которой строителям делали бы "внушения".
Но просто внушениями делу не помочь. Майоров признался, что для расторжения контракта с недобросовестным подрядчиком из Москвы, выигравшим контракт на возведение в Калининграде трёх домов для бывших военных, пришлось судиться год и даже дойти до правительства Москвы.
Закон подкачал?
Чиновники считают, всему виной пресловутый Закон "О госзакупках", позволяющий выигрывать торги всем подряд. К примеру, в тендерах на ремонт больниц побеждают аудиторские компании. Повлиять как-то на таких застройщиков трудно. Между тем пациенты вынуждены лечиться в ужасных условиях затянувшегося ремонта.
Кстати, в программу модернизации здравоохранения странным образом не вошла областная инфекционная больница, точнее, самое востребованное отделение капельных инфекций, в котором лежат больные гриппом, пневмонией, ангиной и бронхитом. В нём по-прежнему облезлые стены, дырявые полы, ржавые трубы и продуваемые окна. На ремонт нужно всего 4 млн руб., однако полтора года региональный минздрав не мог найти эти средства. Правда, после того как информация с фотографиями облезлой инфекционки появилась в социальных сетях и СМИ, правительство области пообещало найти деньги в резервном фонде.
Комментарий Татьяны Серых, главы врачебной палаты области: - Для больниц программа модернизации в 2010 г. стала неожиданностью. А ведь к ней нужно было готовиться заранее, разрабатывать проектно-сметную документацию. Тендеры выигрывали компании, не имевшие отношения к ремонту. В Центральной горбольнице Калининграда отделения также ремонтировали приезжие, гастарбайтеры, не имеющие понятия о нормах и правилах строительных работ. Мы ругались, заставляли переделывать, использовать другую краску, потому что подрядчики пытались отойти от смет и использовать материалы, не подходящие для больниц, чтобы сэкономить. Наконец, завершить масштабный ремонт удалось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть