aif.ru counter
01.05.2013 00:00
174

Не заметили порок сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2013

"Как только вылечите опухоль - будем оперировать сердце", - поставили перед фактом родителей годовалой Саши Квятковской из Светлого столичные хирурги. И дали срок - до нового года. После сердечко малышки, которая уже перенесла тяжёлую операцию и два инсульта, может не выдержать...

С мамой Саши - ведущей радиостанции - мы говорим по Скайпу. Вот уже месяц Мария с дочкой ютятся в комнатушке в самом дешёвом районе немецкого городка Хайльдерберг (до больницы добираются с тремя пересадками). Пока мама пытается объяснить, почему им могут помочь только иностранные врачи, Саша перебирает любимые погремушки. Самостоятельно сидеть, ползать и уж тем более ходить она не может. Порок сердца вкупе с опухолью - обширными гемангиомами по всему телу - мешают девочке развиваться, но не мешают улыбаться.

Три счастливых дня

О том, что с их долгожданной дочуркой что-то не так, молодые здоровые родители поняли не сразу. По десятибалльной шкале Апгар (она определяет состояние новорождённого на первых минутах жизни) малышка получила твёрдую "восьмёрку", то есть попала в категорию детей, о которых можно не беспокоиться. Это были самые счастливые три дня. А потом врачи "расслышали" порок сердца, рассмотрели перепутанные природой артерии. А ещё есть "неправильные" сосуды, которые забирают кровь от маленького сердечка и головного мозга, сдерживают её и закручивают в узелки. Из-за них личико и тельце девочки набухают как губка...

- Такие пороки обычно диагностируют на 12-й неделе беременности, но ни в калининградских консультациях, ни в роддоме, где я провела две недели до родов, их почему-то не заметили, - говорит Мария.

Замкнутый круг

Квятковские тут же рванули в Москву, в Филатовскую больницу. Здесь им сделали срочную операцию - теперь хотя бы до января маленькое сердечко сможет работать без перебоев.

- Чтобы Саша начала расти, нужна ещё одна операция, - говорит Маша. - Но врачи не могут сделать даже маленький надрез на груди - мешает гемангиома. Если заденут сосуд, то кровотечение не остановишь.

Российские врачи сделали всё возможное. Именно поэтому Маша с дочкой сейчас в Германии. Если не помогут американские таблетки, которые там используются, сделают "химию".

Врач отделения микрохирургии Филатовской больницы Руслан Хагуров подтверждает: калининградские коллеги недоглядели и следит за лечением девочки.

- Шансы у Саши есть, - говорит Руслан Асланович. - Те методики, которые предлагают за границей, у нас пока на стадии эксперимента. Мы начнём их применять не раньше, чем через год. Главное, что ребёнку лучше.

Немецкая клиника выставила родителям счёт на 20 тыс. евро. Сейчас Игорь (Сашин папа работает технологом на кондитерской фабрике) вместе с бабушками и дедушками пытается собрать деньги - пишет в фонды, обращается к меценатам...

- В Германии есть правило: начав лечение, врачи не имеют права его прекратить, даже если у пациента закончились деньги, - говорит Маша. - Здесь медики вообще не в курсе финансовых отношений пациентов с клиникой. Наверное, поэтому сейчас здесь огромное количество русских детей, у которых долги перед больницей исчисляются тысячами евро. Но их продолжают лечить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых