aif.ru counter
24.04.2013 00:00
173

Кант, каким мы его не знаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2013

Интерес к философу Иммануилу Канту растёт не только в области, но и во всей России. Не случайно Владимир Путин на встрече со студентами и преподавателями БФУ им. И. Канта заявил, что наш великий земляк может стать настоящим брендом янтарного края.

В эти дни мы отмечаем 289 лет со дня рождения философа. Сегодня вспомним не о его научных воззрениях, а о человеческих качествах. Наш собеседник - молодой учёный Валентин Балановский, кандидат философских наук, доцент КГТУ.

Мыслитель из рода шорников

- Иммануил Кант никогда не был угрюмым кабинетным мудрецом, чахнувшим над манускриптами. Его знали общительным, добродушным, весёлым человеком, любившим светские компании. Он играл в бильярд, следил за модой, ценил женщин за красоту, мудрость и трудолюбие.

- Валентин Валентинович, что можно сказать о предках Канта?

- Сам Кант полагал, что предки прибыли в Восточную Пруссию из Шотландии. И правда, некие Канты там живут до сих пор. Один из них приехал к нам в гости в 2004 г. на IX международные Кантовские чтения. Убелённый сединами, в килте, с суровым обветренным лицом. Он был пастором. Жаль, к нашему Канту не имел никакого отношения... Предки философа по отцовской линии родом из Прибалтики. Его прадед Рихард Кант (он не знал немецкого языка!) жил в Приекуле (это в 90 км севернее Клайпеды). Отец Иммануила, Иоганн, переехал в Кёнигсберг, где трудился шорником - делал конскую упряжь. Интересно, что мама Канта, Анна Регина, которая многое сделала, чтобы её сын стал величайшим мыслителем, тоже из семьи шорника.

- Внесите ясность в тему о российском подданстве Канта...

- Тот факт, что Кант вместе с профессурой Альбертины, как и представители всех остальных сословий, присягнул на верность императрице Елизавете II, общеизвестен. Произошло это в 1758 г., когда Кёнигсберг взяли русские войска в ходе Семилетней войны. Но до сих пор спорят, сохранил ли Кант российское гражданство после возвращения Кёнигсберга прусской короне в 1762 г.?

Когда война закончилась, вопрос с подданством повис в воздухе. С одной стороны, он снова стал жить в городе, принадлежащем Пруссии. С другой - никому, кроме Елизаветы II, никогда больше не присягал. Рассказывают, что на вопрос: "Почему?" - он ответил: "Клятва потому и клятва, что даётся раз в жизни".

Элегантный магистр

- Говорят, что Кант был весьма галантен и своими изысканными манерами удивлял гостей светских мероприятий. Откуда это у него - потомка шорников?

- Дело в том, что он долго служил учителем в доме графов Кайзерлинг. Это не прошло бесследно: философ всегда был весел и благорасположен к людям, часто бывал на приёмах и балах. Одевался со вкусом, насколько позволял заработок. Модником Кант, конечно, не был, но по поводу себя шутил: лучше быть дураком по моде, чем дураком по сути.

Кстати, наш земляк ценил красоту, в том числе и женскую, но на всю жизнь остался холостяком. Даже разменяв седьмой десяток лет, во время обедов у купца Мотерби Кант усаживал рядом с собой одну из хорошеньких обитательниц дома и открыто говорил девушке, что, глядя на неё, получает искреннее эстетическое удовольствие. Но более всего философ ценил в женщинах, равно как и в мужчинах, трудолюбие. И в этом отношении он подчёркивал превосходство немецких женщин над французскими, которые предпочитали любезничанье труду. Друзья Канта знали, что он неоднократно влюблялся и дважды даже собирался жениться. Но... Позже философ говорил: "Когда мне могла понадобиться женщина, я не был в состоянии её прокормить, а когда я был в состоянии её прокормить, она уже не могла мне понадобиться".

-Историки утверждают, что, когда наши войска стояли в Кёнигсберге, Кант давал уроки русским офицерам. Не верится, что гусары испытывали тягу к философии...

- И тем не менее Кант учил наших офицеров, но наукам, им необходимым, - фортификации, пиротехнике и т. д. В те времена, если ты был внештатным преподавателем университета и не хотел умереть с голоду, приходилось учитывать запросы студентов. Тем более что, в отличие от скупых немцев, русские охотнее расставались с деньгами. Благодаря чтению курсов офицерам Кант заметно поправил материальное положение. Но как он сумел освоить так далёкие от философии дисциплины? Переквалификация не была сложной - Кант имел обширные знания в естествознании и математике и у него были неплохие учебники. Но существует байка, что времени готовиться по учебникам у философа не было. Поэтому он, будучи превосходным собеседником, собирал где-нибудь в трактире специалистов в нужной сфере и в непринуждённой обстановке застолья расспрашивал их о тонкостях ремесла. Такие общения были обоюдно приятны, а Канту - полезны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых