aif.ru counter
02.05.2012 00:00
90

"Мечтаю вернуть Канта на родину"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2012

На прошлой неделе весь мир отмечал день рождения Иммануила Канта, и в Калининграде побывали 34 участника "Общества друзей Канта". Родину философа посетили немецкие, французские, английские и американские учёные.

Русские - очень обязательные

Их пригласил в Калининград житель Берлина Герфрид Хорст, - председатель "Общества друзей Канта и Кёнигсберга". Этот человек уже больше 10 лет регулярно бывает в России. Немногие знают, что он - бывший руководитель юридического отдела всемирно известной звукозаписывающей компании "Дойче Граммофон ГмбХ". Кстати, именно он сумел заинтересовать перспективой играть на новом органе в Калининградском кафедральном соборе музыкантов-органистов мирового уровня из Берлина, Лондона, Эдинбурга... А главный органист собора Парижской Богоматери Оливье Латри выступал у нас, с лёгкой руки Герфрида Хорста, дважды. Этим летом француза ждут в Кафедральном соборе снова. Среди знакомых Герфрида Хорста - немало русских. Он делал контракты со Святославом Рихтером, молодым Ростроповичем, Анной Нетребко. Хорст вспоминает, что эти русские были очень обязательны.

Впрочем, Хорста связывает с нашим городом не только музыка. На прошлой неделе весь мир отмечал день рождения Иммануила Канта, и наш герой привёз в Калининград целый автобус друзей великого философа - 34 участника "Общества друзей Канта и Кёнигсберга". Всего в этом клубе более 70 человек. Большинство - немцы, несколько русских, французов, есть англичане, американцы...

Философ доверил деньги банкиру

В этом году к нам приехали праправнуки банкира Роберта Модерби: Марианна и Джон Модерби. Кант, когда ещё был молодым преподавателем и зарабатывал немного, всё же отдал небольшую сумму под управление Модерби. Англичанин её умножил и сделал Канта состоятельным человеком... У потомков Модерби до сих пор хранятся письма Канта и Роберта.

Хорст говорит, что его всегда "тянуло на Восток". Ведь его мать родом из Кёнигсберга (их дом стоял на нынешней ул. Рокоссовского). Старшая сестра Герфрида родилась здесь же, а он - уже в Марбурге (Западная Германия) в 1947 г. После войны жили небогато, в семье было пятеро детей. Но Хорст получил хорошее образование. Стал юристом: хотел бороться с несправедливостью. Позже выучил языки: испанский, итальянский, английский, французский знал с детства. В конце 1980-х, когда в России началась Perestreuka, взялся за русский.

- Первый раз я приехал сюда в 1995 г. Но тогда, скажу честно, не понял, куда попал, - признаётся Герфрид. - Город не произвёл впечатления, выглядел как-то бедно. Но я всегда интересовался философией и Кантом. В 2000 г. участвовал в международном конгрессе по философии И. Канта в Берлине и там познакомился с профессором Леонардом Калинниковым из БФУ им. Канта. И в 2002 г. я по приглашению университета приехал сюда снова. Мечтаю "вернуть" Канта вашему городу. И чтобы туристов привлекала родина философа.

Звёздное небо для туристов

Хорст убеждён: сегодня массового туриста в Калининград не заманишь:

- Во-первых, дороговато. У меня за сутки расходов больше, чем на 100 евро. Во-вторых, проблемы с визами. И главное: почти нет достопримечательностей... Мы сюда ехали через Польшу. Поляки здорово постарались, восстановили замки. И в Калининградской области могла бы быть такая красота, но она разрушается... Здесь жил Кант, но человек, не знакомый с историей, его присутствия и не ощутит. Здесь стоит один памятник ему, сохранилась могила. И только... А здорово было бы восстановить усадьбу Шрёттеров в нынешнем пос. Курортное. Кант проводил там много времени. Дом и башня, где он пил кофе с хозяином усадьбы, почти развалились... А ведь это бесценное культурное наследие. Это теперь - ваше. Пока в Калининграде растут только торговые и бизнес-центры. Значит, такие у горожан приоритеты...

К слову, хорошо известны маршруты, по которым любил прогуливаться Кант, и их можно обозначить. Любимые блюда Канта уместно готовить в городских ресторанчиках... А его изречения - изящные, актуальные и сейчас, могли бы, к примеру, украсить стены домов. Глядишь - кто-то заинтересуется и решит прочитать трактат философа...

Хорст считает, что есть ещё один важный элемент, который связан с Кантом: звёздное небо над Восточной Пруссией.

- Именно на эти звёзды смотрел философ, когда записал своё знаменитое изречение о звёздном небе над нами и моральном законе внутри нас, - рассуждает Хорст. - Смотреть на звёзды, которые видел Кант, ходить по этой земле для почитателей его таланта - счастье, но для обычного туриста этого недостаточно...

Мнение:

Председатель Калининградского "Общества друзей бобового короля" Борис Бартфельд: "Хорст - удивительный человек, просто подарок судьбы для нашего края. Всё свободное время он посвящает тому, чтобы продвигать наш город за рубежом! Причём он тратит на это личные деньги...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых