Президент России встретился со студентами БФУ им. Канта. Говорили о проблемах медицины, экологии, перспективах вуза. Упомянули и Канта: аспирантка Юлия Мазур посетовала, что потенциал, связанный с именем философа, недостаточно используется. Путин согласился: почему бы Канта не сделать символом региона?
Мысль, брошенную между строк, подхватили и понесли как знамя. Правительство региона тут же поручило разработать концепцию использования образа Канта как областного бренда... Мы решили выяснить: а что у нас осталось от Канта?
Тишь да благодать
В том, что нужно издать полное собрание сочинений Канта на русском, один из самых известных в мире кантоведов профессор Леонард КАЛИННИКОВ с президентом согласен. Нам надо немедленно создать переводческую группу!
- Однако для многих калининградцев Кант далеко не символ, - огорчается профессор. - Скажу резче: просто никто. Кто из первых лиц города и области, кроме Маточкина, возлагал цветы на могилу гражданина N 1? А кантовские места вообще находятся в удручающем состоянии...
Стена на руинах Королевского замка, к которой прикреплена доска со знаменитым изречением философа о нравственном законе, сыплется. А в пос. Курортное Правдинского района разрушаются остатки усадьбы Гросс-Вонсдорф, где любил гостить Кант.
- Господский дом сейчас в частных руках, - говорит правдинский краевед Владимир ГУСЕВ. - Собственник поменял крышу, поставил решётки, но местные их уже выпилили. Внутри всё мокнет и валится. Меня там чуть не придавило куском штукатурки...
Дом, остатки башни и парк в поместье можно было бы восстановить. В 2004 г. в районе даже составили на эти цели смету стоимостью 11,2 млн руб. Но денег не нашлось.
В пос. Веселовка Черняховского района (в 1938-45 гг. - Кантхаузен) находится дом, где Кант работал учителем. Ещё при немцах здание перестроили. Сейчас это объект культурного наследия; на одной его половине живут люди, другая - разрушается.
Из всех кантовских мест области лишь одна могила Канта в отличном состоянии, и то благодаря директору Кафедрального собора Игорю Одинцову. Усыпальница восстановлена на частные пожертвования.
- Кант ведь умер гражданином России, присягнув Екатерине II, - говорит директор собора. - Он - часть русской культуры. Чтобы это поняли все, не учителя истории должны собраться и подумать над брендом, а серьёзные люди, которые считают деньги.
Пряник с портретом?
Кантоведы волнуются. Как будут популяризировать Канта? Напекут сувенирных пряников с его портретом или будут продвигать в массы труды философа?
- Кант - не Гофман, он не всем понятен и интересен, - рассуждает руководитель Ассоциации экскурсоводов области Владимир СМИРНОВ. - Однако при грамотном подходе и эта задача решаема. История должна быть осязаемой. Если, например, показывать увлекательные фильмы о философе, восстановить кантовские места, это даст свои плоды. Люди и на меньших именах делали бренды (22 апреля в Кафедраль-ном соборе состоится премьера фильма о Канте).
Интересно, что туристов из большой России Кант интересует больше, чем местное население. Кантовед Валентин Балановский рассказал: как-то, проходя по Острову, он увидел у могилы туриста респектабельного вида. Россиянин прямо из аэропорта приехал к усыпальнице философа и громко хвастался знакомому по телефону: мол, стою у могилы самого Канта!
Кстати консул Германии в Калининграде Рольф Фридрих Краузе считает идею Путина прекрасной. Дипломат сравнил Канта с... Нефертити. В 1912 г. немецкий архитектор Борхардт обнаружил в Египте уникальный бюст царицы и тайно вывез его в Германию. Правительство Египта до сих пор требует вернуть его. По словам Краузе, бюст Нефертити - самый прекрасный посол египетской культуры в Германии. А Кант может стать послом немецкой культуры в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть