aif.ru counter
20

Олимпиаду в Сочи "откроют" сорок моржей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2013

Слышала, один из калининградских пловцов готовится к... зимней олимпиаде в Сочи. Но ведь плавание - не зимний вид спорта!

Елена, Калининград

Действующий чемпион мира по плаванию в холодной воде наш земляк Вячеслав ТИХОНОВ действительно готовится к международному заплыву перед открытием Олимпиады в Сочи.

Участникам эстафеты предстоит преодолеть за 6 дней 260 км от Анапы до Сочи в ледяной воде. А через день после финиша состоится праздник в честь открытия Олимпиады-2014.

- Мы готовимся очень серьёзно, потому что заплыв будет тяжёлый: температура воды -

2-4 градуса, воздуха - скорее всего, минусовая, - говорит Тихонов. - У каждого пловца получится 10-15 заходов в воду длительностью от 10 до 20 минут.

Все регионы России сейчас готовят своих кандидатов на участие в заплыве. В нашей области тоже тренируются 15 человек. Отберут пятерых сильнейших. Всего в Сочи попадут 40 моржей из стран-участниц.

К слову, очередная победа Вячеслава Тихонова не прошла даром. В Светлогорске, где живёт двухкратный чемпион мира, ре-

кордсмен по плаванию в холодной воде, решили построить открытый зимний "олимпийский" бассейн 50 x 25 м.

- Федерация спортивного зимнего плавания России работает над этим, - рассказал её президент Владимир ГРЕБЁНКИН. - Море у вас волнуется постоянно, штормит. Иногда приедешь - неделями в воду не зайти. А будет бассейн с морской водой - купайся сколько хочешь. У китайцев, например, есть такой бассейн в Да-Ляне. К ним каждый октябрь приезжает 5 тыс. участников соревнований, плюс болельщики. Живут несколько дней. А это ж какой доход!

Деньги на строительство бассейна - 1 млн долларов - пообещала выделить Ассоциация промышленников и предпринимателей России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых