Пустующие участки в садовых обществах Калининграда будут изымать и перераспределять.
- В каждом садовом обществе есть участки, которые давно уже не видели хозяев. Земля не возделывается, сорняки расползаются по всей территории, из-за чего страдают другие огородники, - говорит председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Калиннинграда Александр ЗУЕВ.
А главное, зачастую такие участки числятся на пенсионерах, с которых не взыскивается ни арендная плата, ни земельный налог, ни членские взносы, которые можно было бы направить на ремонт дорог и другие нужды садовых обществ. Часто брошенные участки становятся причиной конфликтов среди огородников...
В то же время в администрацию города обратилось 200 калининградцев с заявлениями о предоставлении им земли в садовом обществе, и город обязан обеспечить их участками. Городские власти намерены разработать юридический механизм, который поможет ввести в оборот брошенную муниципальную землю. Участки будут изымать и предоставлять тем, кто готов их обрабатывать. Новый хозяин должен будет внести единовременный платёж, размер которого определяется общим собранием собственников садового общества.
Для начала председателям садовых обществ поручили собрать информацию о бесхозных участках. Напомним, в городе 110 обществ, в которых 36 тыс. садовых участков. Только на 85% из них оформлены земельные отношения. Ежегодно город получает за часть из них около 8 млн руб. арендной платы. Другие предоставляются льготникам бесплатно.
Кстати, очередь нуждающихся в дачных участках продвинулась: в ближайшее время им предоставят около 20 земельных наделов в двух обществах.