Московские предприниматели пытаются продать немецкую кирху XIX века в пос. Заповедное Славского района, которую выкупили у местного совхоза. Москвичи планировали создать в этом месте гостиничный комплекс, но помешал кризис.
Странное объявление
Краеведов смутило объявление в газете Советска "Хроники Амбера", где мелким шрифтом в рубрике "Разное" между объявлением о продаже квартиры в Советске и земельного участка в Краснознаменске значилась строчка о продаже кирхи в пос. Заповедное Славского района площадью 430 кв. м. Оказывается, кирха уже год как значится в списке объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу местным агентством "Риэлт-эксперт". Причём на сайте она идёт под названием "Кирха-склад".
Краеведы тут же установили, что кирха, построенная в 1896 году, является объектом культурного наследия местного значения на территории Тимирязевского сельского поселения Славского района.
- Несколько лет назад московская компания "Заповедный край" выкупила у местного совхоза имущественный комплекс, в который входят кирха XIX века, административное здание довоенной постройки и участок земли. Москвичи планировали сделать тут большой гостиничный комплекс, центром которого стала бы кирха. Когда начался кризис, планы изменились, - рассказал сотрудник риелторского агентства.
По его словам, кирха продаётся уже три года, но покупателя пока не находится: в реконструкцию зданий нужно серьёзно вкладываться, да и место на отшибе. К слову, при немцах в районе городка Seckenburg (Заповедное) были обширные охотничьи угодья, данная местность носила название "Долина лосей". Сюда приезжали поохотиться и порыбачить множество людей.
Не прецедент?
Памятники истории, оставшиеся в области с довоенных времён, два года назад были переданы Русской православной церкви. Официальной информации о числе объектов, находившихся в муниципальной собственности, нет до сих пор. По предварительной оценке, их более 600. Однако кирха в Заповедном избежала этой участи: новые хозяева успели зарегистрировать на неё право собственности ещё до масштабной кампании РПЦ.
Случай по продаже кирхи - не единственный в области. Вопрос в том, как потом используются эти памятники истории. Так, несколько лет назад депутат Госдумы Гасан Нюдюрбегов выменял у УМВД здание Астрономического бастиона на Гвардейском пр-те. Предполагалось, что там откроется развлекательный центр, но оно до сих пор пустует.
Свежа в памяти история с приватизацией в Калининграде Росгартенских ворот, которые предприниматель Николай Канцев выкупил из области за 10,3 млн руб. с рассрочкой в несколько лет под кафе "Солнечный камень". Правительство региона пыталось опротестовать сделку, совершённую ещё при Георгии Боосе. Однако Высший арбитражный суд РФ отказал агентству по имуществу области.
- В чьей бы собственности ни находился объект культурного наследия, его владельцы или арендаторы обязаны соблюдать охранные обязательства, - уверен замруководителя областной службы охраны памятников Евгений МАСЛОВ. - Обязанность следить за состоянием этого памятника возложена на Тимирязевское сельское поселение.
Комментарий руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Ларисы КОПЦЕВОЙ:
- В соответствии с законом можно изъять у собственника используемое ненадлежащим образом имущество, но в суд должен обращаться орган местного самоуправления. Мы начали документальную проверку муниципалитета в рамках мониторинга состояния указанного объекта культурного наследия. Необходимо проверить, существует ли вероятность обрушения сооружения или его частей, создающего угрозу потери памятника или безопасности людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть