aif.ru counter
36

Кирху продают через газету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2013

Московские предприниматели пытаются продать немецкую кирху XIX века в пос. Заповедное Славского района, которую выкупили у местного совхоза. Москвичи планировали создать в этом месте гостиничный комплекс, но помешал кризис.

Странное объявление

Краеведов смутило объявление в газете Советска "Хроники Амбера", где мелким шрифтом в рубрике "Разное" между объявлением о продаже квартиры в Советске и земельного участка в Краснознаменске значилась строчка о продаже кирхи в пос. Заповедное Славского района площадью 430 кв. м. Оказывается, кирха уже год как значится в списке объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу местным агентством "Риэлт-эксперт". Причём на сайте она идёт под названием "Кирха-склад".

Краеведы тут же установили, что кирха, построенная в 1896 году, является объектом культурного наследия местного значения на территории Тимирязевского сельского поселения Славского района.

- Несколько лет назад московская компания "Заповедный край" выкупила у местного совхоза имущественный комплекс, в который входят кирха XIX века, административное здание довоенной постройки и участок земли. Москвичи планировали сделать тут большой гостиничный комплекс, центром которого стала бы кирха. Когда начался кризис, планы изменились, - рассказал сотрудник риелторского агентства.

По его словам, кирха продаётся уже три года, но покупателя пока не находится: в реконструкцию зданий нужно серьёзно вкладываться, да и место на отшибе. К слову, при немцах в районе городка Seckenburg (Заповедное) были обширные охотничьи угодья, данная местность носила название "Долина лосей". Сюда приезжали поохотиться и порыбачить множество людей.

Не прецедент?

Памятники истории, оставшиеся в области с довоенных времён, два года назад были переданы Русской православной церкви. Официальной информации о числе объектов, находившихся в муниципальной собственности, нет до сих пор. По предварительной оценке, их более 600. Однако кирха в Заповедном избежала этой участи: новые хозяева успели зарегистрировать на неё право собственности ещё до масштабной кампании РПЦ.

Случай по продаже кирхи - не единственный в области. Вопрос в том, как потом используются эти памятники истории. Так, несколько лет назад депутат Госдумы Гасан Нюдюрбегов выменял у УМВД здание Астрономического бастиона на Гвардейском пр-те. Предполагалось, что там откроется развлекательный центр, но оно до сих пор пустует.

Свежа в памяти история с приватизацией в Калининграде Росгартенских ворот, которые предприниматель Николай Канцев выкупил из области за 10,3 млн руб. с рассрочкой в несколько лет под кафе "Солнечный камень". Правительство региона пыталось опротестовать сделку, совершённую ещё при Георгии Боосе. Однако Высший арбитражный суд РФ отказал агентству по имуществу области.

- В чьей бы собственности ни находился объект культурного наследия, его владельцы или арендаторы обязаны соблюдать охранные обязательства, - уверен замруководителя областной службы охраны памятников Евгений МАСЛОВ. - Обязанность следить за состоянием этого памятника возложена на Тимирязевское сельское поселение.

Комментарий руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Ларисы КОПЦЕВОЙ:

- В соответствии с законом можно изъять у собственника используемое ненадлежащим образом имущество, но в суд должен обращаться орган местного самоуправления. Мы начали документальную проверку муниципалитета в рамках мониторинга состояния указанного объекта культурного наследия. Необходимо проверить, существует ли вероятность обрушения сооружения или его частей, создающего угрозу потери памятника или безопасности людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых