aif.ru counter
48

Где квартиры и участки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2013

Рынок недвижимости остаётся одним из самых криминализированных в нашей области. Сейчас сотрудники 4-го отдела Следственного управления УМВД Калининграда расследуют дела по фактам подделки решений Ленинградского суда, которые использовались мошенниками для оформления чужих квартир на подставных лиц.

Выдала грамматическая ошибка

Нам удалось побеседовать с одной из пострадавших от мошенников. Светлана Р. - человек пунктуальный. Она забеспокоилась, после того как не дождалась налогового извещения на жильё.

- Не хотелось платить пени за просрочку платежа, поэтому я решила сама сходить к налоговикам, чтобы узнать сумму налога. И была потрясена, когда мне ответили: "Вам ничего платить не надо, ведь вы не являетесь собственником этого имущества".

Светлана стала разбираться в непонятной истории и заказала выписку в региональном Управлении Росреестра. Из неё узнала, что право собственности на её квартиру принадлежит неизвестному гражданину. К тому моменту обозначилась цепочка перепродаж, в конце которой собственником жилья должен был стать добросовестный приобретатель.

Но первый эпизод этой масштабной аферы обнаружило региональное Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Затем к работе подключилась прокуратура Ленинградского района Калининграда.

Подделку обнаружила одна из регистраторов. В пакете документов, поступивших от заявителя, она обратила внимание на странное решение суда. Подозрение вызвала печать, которая была смазана. Создавалось впечатление, что она скопирована. И ещё: в решении суда мелькало слово "договора", но судьи пишут и произносят "договоры", они никогда и ни при каких обстоятельствах не допустят такой грамматической ошибки.

- По существующему законодательству, регистраторы не обязаны подтверждать запросами все поступившие к ним документы, - рассказывает помощник прокурора Ленинградского района Екатерина СЁМЪЯК. - Но в данном случае возникли подозрения, была проведена правовая экспертиза документов и отправлен запрос в суд. Оттуда поступил ответ: решение от данного числа и под таким номером в архиве суда действительно есть, но оно вынесено по другому делу, с другими участниками и по иным исковым требованиям. После этого документы поступили на разработку к нам в прокуратуру.

Как продвигали "липу"

По словам Екатерины Николаевны, предстояло проверить огромный объём документов, переданных в разное время на регистрацию в региональное Управление Росреестра.

- Прежде всего мы выяснили: передавались ли на регистрацию другие заявления от человека, изготовившего подделку, - говорит Екатерина Сёмъяк. - Оказалось, аналогичных поддельных решений суда было несколько. Заявитель продвигал "липу" через своих представителей по доверенности, чтобы не мелькать слишком часто. Всего мы выявили 8 сфальсифицированных решений, по которым граждане теряли квартиры, земельные участки и производственные помещения.

Большая часть объектов ранее принадлежала умершим людям, после смерти которых возникала неразбериха с наследниками. Как сообщили в Следственном управлении УМВД Калининграда, уже возбуждены два уголовных дела по части 4 ст.159 УК РФ - "Мошенничество, совершённое организованной группой". Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых